新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网动态

城市党报研究|宁云峰:媒体融合不会划上休止符

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-28 09:35

编者按

近日,由遂宁日报社副总编辑宁云峰撰写的《媒体融合不会划上休止符》一文在《 城市党报研究》第6期发表。

4.jpg

杂志封面

原文如下:

内容提要:自媒体融合上升为国家战略以来,“上下半场”“前后半场”两段论划分的媒体融合就甚嚣至上。本文从物质运动的一般哲学理论和战略目标管理的阶段性理论切入,就此进行分析和评介,得出媒体融合是一个开放的场域,不会划上休止符的结论。

关键词:媒体融合 两段论 无止境

1.jpg

3.jpg

2.jpg

“中国媒体融合更精彩的下半场开始了”“融媒体下半场:主流媒体主导内容生产”“融合进入下半场,2019年将成为媒体深度融合的关键一年”……

从“摸着石头过河”到进入“深水区”,媒体融合两个阶段的“场次论”,在传媒学界研究、业界实施的倾注和讨论中浮出水面,成为了一个高频率亮相的重要论断。

媒体融合,真有场次?

有。肯定的回答,是基于生物进化理论的逻辑框架认识。

媒体融合萌芽于美国20世纪70年代末,跨入大洋彼岸的东方国门已是20世纪90年代初期。随后的20余年,在学界与业界的探讨与尝试中曲折前行,而全面走进国人视野,嵌入大众生活,时间的分水岭就在2014年,以习近平总书记视察人民日报、中央电视台为标志,媒体融合由传媒业内行动上升为国家发展战略,成为治国理政方略的高位部署,宣告中国融媒时代已然到来。

从心动理念到行动体现,从技术保障到流程再造,从管理迭代到机制更替,是媒体融合内容逻辑更替的轨迹;从纸媒、电媒、网媒到社媒、政媒,从PC端到移动端,从人工选择到智能推送,是媒体融合平台转换升级的写真;从顶层设计到底部实施,从局部探索到整体推进,从单媒试水到多媒联动,是媒体融合行为策略谋划的映现……一路风雨兼程,一路高歌猛进,在技术迭代升级中赋能,媒体融合无不呈现明显的阶段性特征,“中央厨房”“融媒体中心”“区块链”“AI”等等,自然成为媒体融合路演的阶段性标志符号。


毋容置疑,时间演进、内容更替、技术标志、形态裂变……抑或从多媒到跨媒,再到融媒,直至全媒,都是媒体生物学意义在融合的不同时期的客观反应。

由此而勾勒的媒体融合阶段场次论是成立的。

没有。否定的回答,是其凭借哲学命题的理性判断。

物质是运动的,永远都只有起点,没有终点。即便有终点,也只能是若干阶段中的一个阶段的终点,另一个阶段的起点。

从哲学普遍原理认知到传媒个体剖析结论,媒体融合就是一个有起点、看不到终点的接力赛过程。这个过程,有看得见的推进铺陈的开端,没有长远目标实现时间逻辑的终结,过往和正在喷涌的媒体变局事实已经证明,未来还将证明:伴随技术不断的创新而赋能,并将一直佐证、演绎。

况且,媒体融合只是一种手段,一种人机接联、物物相联、移动互联、虚实智联的手段。无论是作为凤凰涅槃自我救赎于困难时期的传媒行业选择,还是作为强国复兴路上治国理政方略的国家行动,这手段都得不折不扣,长期而不是阶段性地服务于融合“使命”:巩固共同的思想基础,提供强大的精神力量和有力的舆论支持。

不可否认,甚嚣之上的“上半场”“下半场”或“前半场”“后半场”两个阶段的“场次论”,是以某个断面时间的节点标志符号为依据,就媒体融合过程中某一重大标志所作的定性划分,比如把媒体融合上升为国家战略。不过,这种划分在没有、也暂时无法得出终结时间的场景中,往往容易被认为是从媒体融合战略全过程的场域来作出完整系统的关照,成为不易觉察的误导,很容易被顺理成章导出媒体融合会有终结的论点。

技术创新,没有止境。融合过程又何以划定终点的边际?假如有终点,终点的标志是什么呢?站在传播生态文化哲学的制高点审视,这场以技术路径为支撑的媒体融合,是否能这样来假定,技术文化融合目标实现之后,可否进入社会文化融合的新场次?如此,媒体融合的演进,还会有止境?

“世界无穷尽”,先哲们的探索实践给我们启示:

 媒体融合,没有“休止符”,永远在路上!

(作者为四川遂宁日报社副总编辑、西华师范大学新闻传播学院硕士生导师)


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区