新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

大英县线上举报“微腐败” 线下还有监督员

新闻来源:四川日报 更新时间: 2017-12-14 11:08

□欧欢 本报记者 袁敏
  “乡亲们,关注‘廉洁大英’,有啥问题可以随手举报哦!”12月7日,扫码关注“廉洁大英”后,大英县蓬莱镇大坪村村民夏明秀在自己的微信朋友圈里发这条信息,并附上了“廉洁大英”的二维码。
  今年以来,大英县纪委紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,筑牢线上和线下两块阵地,规范约束基层“微权力”。

线上:送码下乡 随手可举报
  “发现身边有党员干部存在不正之风或腐败问题,大家可以通过微信随时向纪委举报。”近日,在大坪村“举报‘二维码’送下乡”活动中,大英纪检干部将印有大英县纪委微信公众号“廉洁大英”二维码的公示牌张贴在村委会门口,并现场向村民演示手机举报流程。
  扫码关注进入“廉洁大英”公众号后,设置了廉洁大英、网站链接和监督平台三个特色板块。

线下:设立监督员 筑牢“防护网”
  “老李,对村里近期工作,你有啥子意见没?”一有空闲,大英县天保镇沙石咀村村民邓祖平就会带上笔和本子到村民家串门。
  村廉情监督员,是大英纪委给邓祖平的新“职务”。村里党员干部的工作作风、村务公开、扶贫资金使用、重点项目建设等村里的大事小情,都是邓祖平关注的焦点。
  目前,像邓祖平这样的村廉情监督员,全县已有1352人,实现331个行政村全覆盖。
  构建起基层坚实的“防护网”,大英纪委组织在每个行政村聘请3至5名老党员和老干部成为村廉情监督员,赋予其对村干部履职尽责、党务村务公开、惠民政策落实、遵守廉洁自律制度等情况进行监督的职责,同时还负责收集群众意见和信访举报。
  “被身边的人天天监督,起初还有些不习惯,但干起村里的工作时,心头又踏实不少。”大英县金元镇洞湾村支部书记胡维勋表示:“有监督员在身边盯着,既是对村干部的提醒,也是对村干部的爱护。”
  据介绍,今年以来,大英县已受理廉情监督员举报线索16条。经调查核实,4人被党纪政纪处分,6人接受组织处理。调解决28件侵害群众利益问题。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区