新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁市质监局为全市电梯“问诊把脉”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 17:13

近年来,随着市民生活质量的提高,高层建筑不断涌现,电梯数量快速增长,电梯安全逐渐成为市民热议的话题。为了排查电梯安全隐患,确保广大市民的乘梯安全,近日,市质监局在全市范围开展了电梯安全监督抽查和安全评估行动,同时也采取了系列有效措施,加大对电梯安全的监督,确保市民的生命安全。

20.JPG

资料图片

为电梯“问诊把脉”

排查电梯安全隐患

近日,市质监局检查组来到市城区和平路一宾馆,经过对该宾馆电梯的仔细检查,发现该电梯存在一定的安全隐患。随即,检查组成员责令该电梯使用单位立即整改。该电梯使用单位负责人表示,将立即修复电梯,并加大维保力度。

据了解,从2017年11月至今,市质监局委托第三方检测机构对全市范围的150台电梯进行了监督抽查,对40台电梯进行了安全评估,重点包括公众聚集场所、使用年限在10年以上、定检复检率及故障率较高的电梯,共发现不符合要求项目327项,严重隐患和重大问题10项,其中主要问题是制动器故障保护功能失效、紧急报警器装置失效、限速器张紧齿轮电气开关不在打杆形成范围内等情况。通过检测评估,查找设备本体、使用管理、维护保养等环节存在的风险隐患,分析电梯安全状况,及时提出预警信息,强化安全举措,有效预防和降低区域性、系统性风险,切实保障人民群众生命财产安全。

22.jpg

资料图片

加大电梯监督力度

严把电梯检验检测关

“电梯安全关乎市民生命安全,排查出了隐患,还得加大监督力度。”据市质监局相关负责人介绍,近期,市质监局将继续加大对电梯的督查力度,督促电梯使用单位自觉落实安全主体责任;其次,对电梯维保单位开展专项监督检查,并将此次电梯安全监督抽查和安全评估行动中发现的维保符合率低的维保单位列为重点检查对象;同时,充分发挥市电梯行业协会的行业自律作用,杜绝低价恶性竞争,制定并推行电梯维护保养团体标准,提高电梯安装、维护保养单位自身管理水平。凡是在检查期间发现存在严重隐患的电梯,将坚决要求使用单位停止使用,责令其限期整改,并在整改结束后进行复查复检。限期内未整改完成或拒不整改的,将依法严处。

该负责人告诉记者,为提升检验检测水平,市质监局将把电梯监督抽查结果作为评价特种设备检测机构的重要指标,通过抽查检验数据与定期检验数据的比对,找出定检工作中的问题和不足,并有针对性的进行整改,促进检测机构依规施检,不断提升检验检测水平,严格把好电梯检验检测关。

市民应文明使用电梯

遇电梯故障要及时自救

“市民要文明乘坐电梯,遇到故障时,市民也要保持理智,切勿野蛮逃生。”据该负责人介绍,市民乘坐电梯时,应学会用文明的操作来保障自身的安全。在电梯梯厢未平稳停靠时,切勿盲目进入,否则可能导致坠落梯井;候梯和乘梯时不要踢、撬、扒、倚梯门,以免发生坠入梯井或被梯厢剪切等危险;电梯超载报警时不要挤入梯厢或搬入物品,否则可能造成电梯门不关,影响运行效率,情况严重时会导致曳引绳打滑,梯厢下滑,甚至造成剪切等事故的发生;同时,也不要用手、脚或物品阻止轿厢门的关闭,需要使电梯门保持打开状态时,可按住梯厢内的开门按钮;进出电梯时行动不要过分迟缓,不要长时间一脚踩楼层一脚踩梯厢,一旦梯厢动起来,易发生剪切事故。

如果市民被困故障电梯内,应保持镇静,并按电梯内的紧急按钮,或拨打求助电话,耐心等待救援;期间切勿敲打电梯、撬开电梯门或爬到轿厢顶部,更不要自己拉门或自己跳下来。如果遭遇电梯蹾底,市民可把每层楼的按键都按下,当紧急电源启动时,电梯可以停止继续下坠。

“电梯故障除了自身损耗,也跟市民的不文明使用有关。”对此,市质监局呼吁广大市民,为了自身和他人的安全,请文明乘坐电梯。

(全媒体记者  吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区