新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁交警支队车管所自主服务机“上岗”了 还增加多项便民举措

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 17:42

23.jpg

24.jpg

市车管所工作人员正在引导市民办理相关车管业务

驾驶证期满换证,驾驶证遗失补证,补检验合格标志……办理这些业务的时候,你是不是体会过排长龙的无奈和辛苦?如今,办理这些业务,市民5分钟就解决了。近日,市公安局交警支队针对市民在办理车驾管业务过程中出现的“难题”,不仅新增交通管理业务自助服务,还推出了系列便民措施,这样不仅缓解了车驾管业务办理服务压力,同时也为办理车驾管服务的市民节约了时间。

自助服务机投入使用

市民办理车管业务更快捷

今(1月11)日上午10时,记者来到市交警支队车管所的办理大厅看到,整个大厅秩序井然,办理窗口也变得“清爽”了不少。在大厅南侧,一台交通管理业务自助服务机前,市民整齐地排着队,旁边还有一名工作人员正在引导市民办理业务。记者看到,当市民将身份证插入仪器内,屏幕会显示各项车驾管业务,当选择完所需业务后,只需完成头像采集及信息核对,很快便打印出一张受理凭证,然后凭着这张受理凭证到指定窗口办理,整个办理过程不到5分钟。

25.jpg

办理市民拿到受理凭证

“刚来的时候我以为要排一个多小时的队,没想到这么快就办下来了。”刚办理完遗失补证业务的张女士高兴不已,“交通管理业务自助服务机上的选项简单明了,根据步骤按几下就轻松搞定。”

“交通管理业务自助服务机投入使用后,市民办理车管业务非常便捷,其中最大的特点就是解决了排队问题。”据现场工作人员介绍,交通管理业务自助服务机是集机动车业务、驾驶证业务、交通违法业务和信息查询及变更四个方面为一体的机器,其中又包含了补领行驶证、换领行驶证、补领号牌、换检验合格标志、期满换证等10多项功能。办理期间,市民只需将二代身份证插入机器,根据所需选项进行选择办理。目前,交警支队已在车管所安装了两台交通管理业务自助服务机,还设立了专门服务窗口,市民可凭机器打印的受理凭证到该窗口办理相关车驾管业务。

多项便民举措为市民“解忧”

下一步力争推出更多便民服务

除了投入交通管理业务自助服务机,近几个月来,交警支队还推行了一系列其他便民措施。

据车管所相关负责人介绍,新车、过户以及外地转入都需要办理上牌手续,之前机动车号牌都由省里统一制作,办理完上牌手续后,一般需要等上三至五天才能拿到号牌。如今,凡是办理新车注册登记、补领号牌、换领号牌、变更登记等业务,车管所都是当场制作号牌,市民仅需等待半小时就可拿到,大大节省了时间。

在驾考方面,以前市民在考完科目二和科目三合格后,需要在网上或窗口预约科目三安全文明考试,如今考完科目二和科目三合格后将会自动预约,非常方便。在更改驾驶证电话信息方面,以前需要市民前往车管所进行变更,现在只需打进车管所咨询台电话,并提供本人的有效身份证号码和名字,经核实后,即可完成更改。

“其实,有些便民措施虽然看似很小,但它实实在在地方便市民,也在一定程度上提高了车管所的办理效率。”交警支队车管所相关负责人表示,下一步,车管所将继续顺应市民需求,不断总结和研究,力争推出更多“便民、利民、为民”的新举措。(全媒体记者  吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区