新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁推出“惠企套餐”为企业发展“减负松绑”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-13 17:01

“进一步优化发展环境,让企业轻装前行。”这是实体经济企业最迫切的心声。遂宁市全面贯彻落实中央和省有关精神,打好降成本“组合拳”,从企业反映突出的税费、用工、用电、融资等方面入手,陆续推出一系列“惠企套餐”,用“实打实”的举措为企业发展“减负松绑”。     降要素成本

蓝彩电子发展添活力

3月11日,位于经开区的蓝彩电子车间内,工人们正忙碌不停,一名工人可同时操作十几台智能设备,接踵而至的订单让企业满负荷运转。

7.jpg

“政府推出的降要素成本举措,为企业减轻了负担。”蓝彩电子总经理李为民说,订单增多,让公司电量增加,政府多次下调工业用电价格,为企业节省了一笔不小的开支。去年,蓝彩电子还争取到7000万元的应急转贷资金,加大智能生产投入,年末新增了2个车间的生产设备,公司7个生产车间全部投入生产运营。2017年,蓝彩电子实现销售产值1.9亿,增长30%。

由于在智能智造和扩能增效方面的大力投入,蓝彩电子获得了90万元的工业发展奖励资金,进一步坚定了企业创新驱动发展的信心。今年,蓝彩电子将投资3.5亿元新建特种半导体分立器件芯片项目,目前该项目已完成项目选址和相关测评,即将动工开建。

年初,市发改委下发《关于调整大工业用气销售价格通知》提出,从今年5月1日起,对用气量1万立方米以上(含1万立方米)的大工业企业,天然气销售价格由每立方米2.09元调整为每立方米1.99元。“这对企业来说又是一个利好,我们可以将节约的开支用于加大创新投入”。李为民说,今年蓝彩电子将进一步加大智能投入,调整产品结构并丰富产品线,公司将加大与电子科大的产学研合作,研发生产科技含量高、市场前景广的电子元器件产品。

企业“获得感”增强

去年遂宁减免各项税收20.2亿元

“以前教育附加、价格调节基金没有一样少得了,该交的税费都要交。”英创力电子的工作人员深有感触地说,停止征收价格调节基金,进一步为企业减负。

去年遂宁全面推进“营改增”试点,并落实免征税费范围,对年收入不足500万元的小规模纳税人允许其按简易计税办法以3%的征收率缴纳增值税,将免征教育附加、地方教育附加、水利建设基金专项资金的范围,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人,营改增后综合税负由3.45%降为2.89%。

2017年,遂宁市完成重点改革任务76项,推进中省层面改革试点36项,减税降费力度持续加大,全市共减免各项税收20.2亿元。同时,遂宁积极引导银行机构发布“增投入、降成本、稳增长”十条倡议,推动设立首期10亿元产业发展基金、3亿元遂商返乡发展基金,为企业提供应急转贷资金22.5亿元。一系列降成本政策的实施,切实为企业减轻了负担,有效激发了市场活力。

打好降成本“组合拳”

让企业“轻装”前行

今年,遂宁将继续打好降成本“组合拳”,从降低水电气要素成本、企业用工成本、物流运输成本等方面下功夫,助力企业轻装上阵。

在企业普遍面临资源和用工成本上升的情况下,减税降费是对企业更有针对性的扶持举措。市财政局相关负责人介绍,今年遂宁将进一步深化供给侧结构性改革,修订出台降成本、促转型政策措施,全面落实减税降费政策,切实减轻企业负担,让企业“轻装”前行。

同时,为解决企业融资难题,遂宁将发展多层次资本市场,用好首期10亿元的产业发展基金等引导基金,进一步降低物流、融资、用能等成本。推进财税、投融资和金融体制改革,调整完善分税制财政体制,鼓励金融机构争取投贷联动试点,加大对实体经济发展支持。(全媒体记者 梁界波)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区