新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁一工地因扬尘管控不到位被罚10万元

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-15 16:00

“排烟设施随时要进行排查,一旦出现油烟外漏,一定要及时修复。”10日上午,育才路城管执法大队执法人员正在对辖区餐馆排烟设施的运行情况进行复查,避免再次出现油烟污染。其实,这一幕只是我市城管部门开展城市环保工作的一个缩影。近期以来,市城管局紧紧围绕市委市政府中心工作,有效结合自身职能职责和市民投诉热点,在全市范围持续展开环境问题专项整治行动,从4月至今,共查处各类环境污染行为200余件,有效促进了城市环境质量的提升。

焚烧秸秆大英开出首张罚单 一工地因扬尘管控不到位被罚10万元

  近段时间以来,市城管局加大了城市环境保护的宣传和对环境污染问题的查处力度,但个别企业或个人却为了一己之利,无视法律法规,依然“顶风作案”,最终受到了严厉处罚。

  今年4月9日,生态环境部西南督察局在检查河东新区二期(A区)整体城镇化建设迎宾大道跨线桥辅道工程项目时,发现该工程施工存在裸土未覆盖、未设置冲洗设施、未进行湿法作业等扬尘管理不到位问题,督察组当即责令其整改。然而,在次日的复查中,督查组发现该施工方的整改并不到位,对此,市城管局立即对该项目进行立案查处,责令其停工整改,并对施工方处以十万元罚款,扣减企业诚信分2分的行政处罚。期间,该项目所涉辖区责任部门作出书面检讨,相关负责人被扣减相应目标绩效。

  5月1日,大英县城管局接到市民反映称,凉湾小区路边不远处的空地上有人焚烧秸秆,现场烟雾弥漫,严重影响周边环境。接到市民举报后,大英县城管局高度重视,立即组织执法人员对此展开调查。经核实,焚烧者系凉湾小区安置房居民,为了图方便省事,直接将收割完毕后剩下的秸秆在地里进行焚烧。按照《四川省城乡环境综合治理条例》相关规定,执法人员在对当事人进行批评教育后,对其处以了50元罚款。这也是大英县发布禁烧通告后,大英县城管局开出的首张罚单。

1.jpg

城管执法人员正在对秸秆焚烧现象进行整治

行动

以市民满意度为目标 全面铺网严把环境“关”

  就在市城管部门对各类环境违规行为进行查处的同时,全市环境保护专项整治行动也在稳步推进。

  “希望大家能够遵守相关法律法规,共同为市民营造一个良好的生活环境。”5月4日,针对市民反映的中心商业区噪音扰民现象,高升街城管执法大队与镇江寺城管执法大队组织辖区内德西尔、中国黄金、遂宁珠宝城等24家门店负责人进行了座谈。期间,执法部门向店家宣传并发放了《遂宁市船山区社会生活噪声污染防治办法》等相关资料,并签订了承诺书,要求商家规范经营行为,杜绝噪音污染。

  5月9日,育才路城管执法大队对之前辖区内存在油烟扰民商家的整改情况进行了回访。在市城区滨江路一家餐馆内,执法人员不仅对该餐馆厨房内的油烟净化器进行了测试,同时对周边居民进行了询问。“只有市民说好,我们才能放心。”据育才路城管执法大队相关负责人介绍,从今年1月至今,大队持续对辖区所有餐馆进行巡查回访,并以市民的满意度为目标,对油烟扰民现象发现一起,查处一起。

  “焚烧秸秆对环境影响非常大,请大家不要焚烧。” 近日,河东新区城管执法分局根据辖区实际,开展了秸秆焚烧专项治理行动。期间,数辆贴有禁烧秸秆宣传标语的执法车兵分多路,沿途对辖区居民进行宣传,并现场发放宣传单。据了解,从4月至今,河东新区城管执法分局共发放宣传资料2000余份,扑灭火点10余处,督促农户掩埋秸秆20余处,依法处罚焚烧秸秆行为3起。

2.jpg

城管执法人员正在对之前存在油烟扰民的商家展开回访

举措

四个方面治“污” 破坏环境将予以严处

  “目前,市城管局按照自身职能职责,主要是从扬尘、噪音、油烟、秸秆焚烧四个方面切入治理,促进城市环境提升。”据市城管局相关负责人介绍。

  在扬尘管控方面,市城管局将全面督促施工工地实行“绿色施工”,并对在建工地进行全面摸排调查,从源头上引导在建工地做到施工文明化、运输密闭化、物料覆盖化。同时,实行网格化管理制度,并采取定人、定岗、定责、定点的原则,严厉打击渣土带泥上路、扬撒遗漏行为。期间,为了确保道路洁净,还将落实“水洗路面、机械清扫、洒水降尘”等工作,推进城区环境治理和改善。

  在噪音治理方面,市城管局将重点对在建工地、娱乐场所、大型居民小区、占道经营小喇叭等进行巡查监控,一旦发现噪音问题,将立即对污染源进行强力整治,从源头上减少和防止噪音污染问题发生,确保噪音扰民现象不反弹。同时,落实噪音监管定人、定时、定点、定责的管理责任制,及时处理各类噪音扰民投诉,确保路段全覆盖,执法无死角,管理无空档。

  在油烟管控方面,将加大对夜市烧烤、餐馆油烟扰民等现象的查处力度,并实行回访制度,对拒不整改的商家,一律严处。

  在秸秆焚烧方面,将联合相关部门,采取明察暗访、错时巡查的方式,加大对焚烧秸秆行为的查处力度,形成对秸秆禁烧24小时监控的高压态势,发现问题及时处置。同时,对整治行动中不力的工作人员坚决严处;对恶意纵火者,依法严厉打击,努力实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的目标。(吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区