新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

市公安局交警支队开展“夏安”整治行动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-16 21:25

市公安局交警支队开展“夏安”整治行动

4月至今已查处2000余起交通违法行为  

夏季来临,天气逐渐燥热起来,驾驶员的驾驶行为也开始变得“暴躁”,各类交通违法行为逐渐增多。为防范各类道路交通风险,维护城市道路交通安全,近日,市公安局交警支队以“防风险、保平安、护发展”为主线,在全市范围展开“夏安”整治行动。据了解,此次行动将持续到7月,从4月至今,市交警部门已查处各类交通违法2000余起。

23.jpg

现场:200余起交通违规被予以严处

16日,记者跟随路面交警深入执法一线,用镜头记录下了种种交通违法行为。违章停车、加装栏板、违规入城、无牌无证电三轮乱穿行……这些无视交通法规的行为不仅刺痛着城市交通的“神经”,更是越过了法律法规的“红线”。据了解,在当日的整治中,市公安局交警支队在市城区共查处各类交通违法行为200余起,违法驾驶员均受到了相应的严厉处罚。

24.jpg

镜头一:货车违规入城

上午9时,在市城区渠河北路卡点,一辆行驶中的货车被执勤交警拦停在路边,经查,该货车并没有货运车辆通行证。“入城口明明设立了警示标牌,上面标示清楚,规定这个时段是不允许货车入城的。为什么你明知故犯呢?”面对交警的询问,该货车司机不断辩解,并称没有看见。但这并不能作为逃避处罚的理由,最终,该货车司机受到了扣3分、罚款100元的处罚。

镜头二:违章停车引堵塞

上午9:34,在市城区南兴街,3辆机动车正停在路边,其中一辆车停在了人行道附近。记者发现,道路一旁明明施划有临时停车泊位,但个别驾驶员却并未理睬,停完车便“溜之大吉”。随着附近人流和车流增多,道路顿时陷入临时堵塞。

“路边都是谁的车?请马上挪走。”然而,交警的提示并未“引”来驾驶员。随即,交警对该路段的违停车辆均开具了罚单,违停驾驶员均受到了罚款150元的处罚。

25.jpg

镜头三:无牌无证电三轮“横冲直闯”

上午10时,在市城区天宫路,两辆无牌无证电三轮正在机动车道中行驶,期间,两辆电三轮不断左右变向,并且速度较快,在路过附近一处十字路口时,两辆电三轮均越过红灯,期间险些与斑马线上的路人发生碰撞。当行驶至路面较宽的区域时,交警迅速驱车将两辆拦停在路边。“驾驶员,这已经是你第三次被我们逮现形了,你的三轮车将被我们依法暂扣。”面对交警执法,其中一名电三轮驾驶员极力狡辩,甚至诋毁交警,最终交警将两辆无牌无证电三轮依法暂扣。

镜头四:出租车随意上下客

上午11:30,正值交通高峰,在市城区遂州南路,一辆出租车见路边有人招手,立即将车停在道路右侧的机动车道边。由于其中一名乘客提着两个行李箱,出租车司机便示意乘客从不远处的空隙中绕过护栏上车,自己便下车从护栏处接过行李箱,并将其放在后备箱中,整个过程用了1分多钟。然而,这1分多钟却让道路陷入临时堵塞。就在该出租车准备离开时,交警迅速上前将其拦下,并依法对该车驾驶员处以了50元罚款。

部门:源头治理 路面设卡严查各类交通违法

“针对夏季常见的交通违法行为,公安交警部门制定了相应的整治方案。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,近期,市交警部门将结合各区域实际,滚动消除重点车辆源头隐患,紧盯公路客车、旅游客车、危化品运输车等重点车辆交通违法行为,全力推动车驾源头隐患及时“清零”;同时,结合夏季汛期和往年自然灾害特点,提前做好预警提示,及时排除道路交通安全隐患。

在交通违法行为治理方面,市交警部门将持续强化路面执法,在城区重要交通要道、国省干道、农村地区、旅游景点、高速公路出入口、服务区等区域设卡设点,并依托各辖区交警大队、执法站、交管站,严查各类交通违法行为,提升路面管控力度,确保市民安全出行。对此,市交警部门也将定期通过媒体集中公布一批严重违法的五类重点车辆驾驶人,公告一批终生禁驾名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业,扩大整治行动震慑作用。

该负责人称,市交警部门还将参照《四川省举报高速公路道路交通违法行为奖励办法(试行)》模式,建立公众举报平台,鼓励群众用手机和行车记录仪等视频信息举报交通违法,形成警民联动的良好格局。(吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区