新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

科技创新攻坚战 遂宁奋战正酣

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-16 21:31

4月22日,电子科大遂宁电子信息产业技术研究院在遂宁揭牌,标志着遂宁市与电子科技大学“市校合作”迈出了实质性步伐。这是继《遂宁市科技创新攻坚战实施方案(2018—2020)》印发后,遂宁互联网、大数据、人工智能等领域的技术研究与遂宁实体经济的深度融合的生动实践。

5月18日,科技创新大会即将在涪江之畔的遂宁举行,这必将成为遂宁科技创新的又一场盛事。如今的遂宁,“科创”浪潮澎湃而至,“科创”脚步铿锵有力,科技创新已然成为这座城市的主旋律,科技创新攻坚战,遂宁奋战正酣!

政策强力引领 平台高效服务 培植“科创”沃土

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

科技创新,从最初的“破冰”到如今成为主旋律,是由于遂宁市深入实施创新驱动发展战略,以“搭建创新平台、聚集创新资源、完善创新体制、培育创新文化”为主线,不断完善政策措施,持续培育科技创新沃土,从而为全市“科技攻坚战”创造了良好的条件。

2016年,起草了《遂宁市创新提升行动实施方案》和《遂宁市创新提升行动2017年度工作推进计划》;2017年,编制了《遂宁市建设国家创新型城市实施方案》及《遂宁市创建国家知识产权示范城市实施方案》;2018年2月印发了《遂宁市促进新型研发机构发展实施办法(试行)》,4月印发了《遂宁市科技创新攻坚战实施方案(2018—2020)》……一系列政策措施的出台,为全市“科技创新攻坚战”提供了有力的政策支持,全面掀起科技创新的热潮。

与此同时,创新平台的搭建,为企业自主创新提供强大的“引擎”。

以企业为主体,依托高校、科研院所共建产学研用协同创新平台,成功创建省级四川石墨烯应用产业技术研究院,一大批新型研发机构先后落户遂宁,有力提升了我市科技创新能力,促进了产业转型升级发展。

在区域创新平台方面,物流港创建省级高新技术产业园区顺利通过专家组评审;船山区知识产权强县试点以全省最高分通过国家知识产权局验收;大英县、安居区成功创建为强县工程试点县(区)。

通过政策的强力引领、平台的高效服务,企业创新效果明显,截止目前,新增国家高新技术企业20家,全市国家高新技术企业达86家,全年高新技术产业总产值达到511.5亿元。

资金杠杆撬动 激励机制引导 增强“科创”动力

“门槛低效率高,这笔‘救火钱’来得及时。”去年3月,总额700万元的“科创贷”资金进入四川永健通信工程有限公司账户,及时解决了这家遂宁本土科技型民营企业资金难题。

为进一步缓解轻资产的科技型小微企业融资难,我市设立了1500万元科技助创风险补偿资金,联合中国银行开发总额1.2亿元的“遂宁科创贷”科技金融产品。在2017年3月的首发仪式上,就有蜀泰化工、永健通信、瑜新纺织、华泰电气、晶腾新材料等五家科技型企业,通过“科创贷”获得金融机构3000万元的授信。

发展科技金融,支撑创新创造。市科知局与遂宁农商银行合作开展设“创贷快车”,设立服务站点10个,向创新创业群体发放助创信誉贷款5000余万元,同时积极引入市外金融资源成都高投盈创动力、天府知来贷先后到我市设立工作站,开展科技金融业务。

加大政策激励,遂宁市积极争取将创新激励全面纳入市政府促进制造业转型升级提质增效若干政策范围,全年科技创新和知识产权奖励经费将达到600万元。兑现专利资助政策,全市283项专利获得专利资助40.4万元,提升了企业和发明人专利创造的积极性。全年企业专利实施项目达到1523个,新增产值97亿,新增利税13亿。

出台了市级高新技术企业、重点实验室、工程技术研究中心、科技企业孵化器、知识产权示范企业认定管理办法,首批认定市级企业和平台20个,奖补资金127万元。

驱动经济转型 “科创”成果硕果累累

在环环相扣、逐步完善的政策保障和日益完善的创新平台贴心服务下,在多举措资金杠杆的撬动下,作为驱动经济转型的新引擎,遂宁科技创新硕果累累。

——专利申请量达到2232件,发明专利申请量达到563件,同比增长分别为23.52%、12.38%,3项科技成果荣获省科技进步三等奖,1项专利荣获中国专利优秀奖,2项专利荣获四川省专利奖三等奖;

——新增省级研发机构6家、省级科技企业孵化器1家、省级众创空间1家;新增国家高新技术企业20家,技术合同认定登记额达到8423.2万元,同比增长82.64%;高新技术产业总产值达到511.5亿元,位列全省第五位,同比增长20%;

——积极培育企业“民参军”,新增军民融合企业3家,全市取得军工认证企业达到10家,销售民参军产品超过2亿元,军民融合成效显著;成功组建四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站。

——落实科技扶贫资金138万元,支持1个科技扶贫示范县、10个示范村、5个产业扶贫示范项目建设;全省非贫困县第一个开通四川科技扶贫在线遂宁市运管中心和安居区运管中心;建立6支108名科技特派员队伍,开展培训和技术指导1万余人次。

……

实施“三大工程” 落实“六大任务”

2018年“科创”遂宁再出发

随着《遂宁市科技创新攻坚战实施方案(2018—2020)》的出台,我市科技创新攻坚战进入“挂图作战”阶段,为遂宁未来三年科技创新提供了基本遵循和行动方向。

——未来三年,遂宁将实施“百户企业培育工程”、“千亿园区建设工程”、“万名人才集聚工程”三项重大工程。

——推进六大重点任务,包括以绿色产业为支撑,建设现代化经济体系;以示范创建为抓手,打造创新创业高地;以平台建设为重点,促进产学研深度融合;以科技惠民为导向,建设宜居宜业新遂宁;以产教融合为基础,构建创新人才集聚地;以改革开放为动力,构建先行先试新优势。

——实现科技创新攻坚战总体目标,即:到2020年,全市创新驱动作用凸显,体制机制更加完善,双创环境持续优化,企业创新能力大幅提升,综合经济实力和产业竞争力明显增强,绿色经济催生的新兴业态蓬勃发展;成功进入国家创新型城市创建行列,实现美丽繁荣和谐遂宁的目标。

与此同时,《遂宁市科技创新攻坚战2018年度工作推进方案》明确了2018年的目标任务:持续深化科技体制改革,不断优化创新环境,大力培育创新主体,着力促进创新成果转化,全面实施科技创新攻坚行动,努力建设国家创新型城市。新增省级以上研发机构3家、省级以上创新创业孵化平台2家;新增国家高新技术企业10家,高新技术产业产值达到500亿元以上;科技型中小企业国家体系评价认定100家以上;培育和引进创新人才100名;技术合同交易登记额达到1.2亿元。

蓝图已绘就,目标已明确。即日即为起点,遂宁将以踏石留印的决心、以抓铁有痕的行动,在遂州大地全面打响“科技创新攻坚战”,让科技创新成果遍地开花。(全媒体记者 杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区