新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

非法营运电三轮隐患多 安全难保证乘客难维权

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-23 17:00

按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,违法电三轮禁止上路行驶。然而,一些非法营运电三轮驾驶员为了自身利益,依然我行我素,常常无视交通法规,频频酿成惨剧。据了解,从今年1月至今,市城区因非法营运电三轮违反交通法规所发生的交通事故就达200余起。市公安局交警支队相关负责人称,非法营运电三轮上路存在诸多安全隐患,也是众多交通安全事故的“导火索”。

1.jpg

案例:

电三轮无牌无证无视交规

今年已造成3名乘客死亡

2018年5月8日20时40分许,一辆电三轮搭乘4名乘客沿河东新区圣泉路由北向南行驶,当行驶至圣泉路市法院宿舍附近时,因该电三轮驾驶员驾驶不当,与临停在路边的一辆货车发生碰撞,造成该电三轮4名乘客不同程度受伤,其中一名乘客伤势较重。据交警现场核查,该电三轮属于无牌无证。按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,该电三轮驾驶员承担此次事故主要责任。

5月13日14时许,在河东新区东升路与香林路交界处,一辆非法营运电三轮搭乘1名乘客由南向北沿香林路行至东升路交叉路口时,未按交通信号灯指示通行,与一辆正常行驶的轿车相撞,造成该电三轮驾驶员受伤,乘客经抢救无效死亡。  

…… 

据市公安局交警支队统计,从2018年1月至今,市城区因非法营运电三轮违反交通法规所发生的交通事故就达200余起,造成60余名乘客受伤,其中3人因伤势严重死亡。

2.jpg

隐患:

无牌无证难以“寻根”追责

车身质量堪忧驾驶员安全意识低

“非法营运电三轮所存在的安全隐患很多,不仅影响交通秩序,还威胁着乘客和驾驶员自身的生命安全。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,在这些非法营运电动三轮中,大多数驾驶人员都是中老年人,甚至还有残疾人,他们大多未经过交通法律法规的培训和学习,对交通法规知之甚少,为了图一时之快,常常在道路中横冲直闯、见缝插针,不仅造成城市道路交通拥堵,更是频频酿下交通事故;其次,这类驾驶员年龄偏大,遇到紧急情况时,反应速度较慢,特别是一些本身就患有残疾的驾驶员,他们在驾驶过程中连自身安全都无法保证,更不要说乘客的安全。而很多非法营运电三轮车价格低廉,车身质量也问题百出,常常出现刹车不灵、方向操纵杆偏移等情况,这类车也因此无法购买保险。

“这些非法营运电三轮驾驶员大多家境较差,一旦发生交通事故,根本无法进行赔偿,甚至也有驾驶员为了逃避赔偿和处罚,一走了之。”据该负责人介绍,违法电三轮都属无牌无证,发生交通事故后驾驶员时常“躲猫猫”,由于缺乏该电三轮有效信息,受伤乘客维权也变得十分艰难。

经历:

电三轮驾驶员趁乱“逃跑”

乘客受伤仅赔付30元医药费了事

针对非法营运电三轮的种种“罪状”,一些市民也说出了自己的亲身经历。

“自从上次受伤后我就再也没有乘坐过非法营运电三轮。”市民张桂清称,2017年12月,她与朋友乘坐一辆非法营运电三轮回家,由于该电三轮速度较快,并且未遵守交通规则,行驶至一路口时与一辆机动车发生碰撞,导致她与朋友出现不同程度受伤,而该车驾驶员见乘客受伤,便趁其不注意时驾车离开,因为无牌无照,至今都没有找到肇事者。

“我当时受伤较轻,看驾驶员家境也不好,就没有再索赔。”市民刘海新告诉记者,2018年2月一天,他乘坐一辆非法营运电三轮经过市城区南津路一路口时,该电三轮因接听电话未来得及刹车,与一辆轿车发生碰撞,造成他左手骨折,腿部挂伤。事后,该电三轮驾驶员仅仅赔付了30元的医药费,就再也未露面处理。(吕苗 )

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区