新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

重庆黔江:深入推进全国文明城区创建 持续提升城乡宜居品质

新闻来源:华龙网 更新时间: 2018-05-24 20:35

华龙网5月24日11时讯(记者 李天春 见习记者 闫仪)神州颂文明,武陵传佳音。今年2月14日,备受关注的第六届全国文明城区提名城区名单揭晓,重庆市黔江区成功上榜,为全区人民送来一份特别的新年礼物。至此,深入推进全国文明城区创建工作,提上了党委、政府的重要议事日程。今(24)日,“发现重庆之美:山水之都 美丽之地——2018全国重点网络媒体重庆行”媒体采风团来到黔江,亲身感受到了这座魅力之城的文明程度。

黔江创文获得提名资格

全国文明城区是对城市经济、政治、文化、社会、生态建设的全面考评,是我国评价城市综合发展水平的最高荣誉。2015年,黔江区以“清新宜居·文明黔江”为主题,全面开启全国文明城区创建工作新征程。

两年来,黔江区上下戮力同心,以文化人、德润塑心、文明兴城,城市变得整洁、干净、靓丽、和谐、有序,市民文明素质和城市文明程度实现大幅提升,创建工作取得阶段性成效。

黔江城区外景。 图片来源:黔江政府网

神州颂文明,武陵传佳音。今年2月14日,中央文明办发布消息,黔江区荣获“2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市”荣誉。

2月22日下午,黔江区委常委、宣传部长李泽玉在区委宣传部主持召开座谈会,专题研究推进黔江区创建全国文明城区工作。

李泽玉指出,黔江创文获得提名资格,是一件大喜事,这意味着黔江跨过了创建全国文明城区的“门槛”,也意味着创建全国文明城区工作压力更大、要求更高了。当务之急,要变荣誉为动力,振奋精神、坚定信心,理清工作思路,明确工作目标,形成实施方案,全面铺开各项工作。

小南海镇板夹溪土家十三寨,隐于群山环抱之中。  图片来源:黔江政府网

与此同时,黔江区创文办也向全区发出《致黔江市民朋友的一封信(我区荣获2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市)》,倡导广大市民一起弘扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的黔江精神,坚持“定了就干、干就干成”的实干作风,为成功创建全国文明城区做出新的更大贡献。

创文志愿者成城市风景

“人心齐,泰山移”。黔江区获得创文提名资格,提振了全区群众的精气神,涌现了许多文明交通劝导志愿者。

今年3月30日,黔江区城南街道组织开展“共建洁净城南 守护绿水青山”大型志愿服务活动,街道工作人员、辖区居民、社工以及在校师生共计1000余人志愿投身到活动当中,为创建全国文明城区贡献力量。

整洁的西沙路步行街。  图片来源:黔江政府网

这次活动只是黔江创文志愿者工作的一个缩影,行走在黔江城区,随处可见身穿红色服装的文明志愿者手拿文明劝导小红旗,坚守在红绿灯路口,对闯红灯等不文明行为进行劝导,对老人、小孩及残疾人过马路进行帮扶,成为黔江城区一道靓丽的风景线。

三岔河城市客厅,市民正在健身。 图片来源:黔江政府网

为扎实做好交通路口不文明行为劝导活动相关工作,进一步规范文明劝导者的劝导行为,提高劝导质量,助力创建全国文明城区工作,黔江区创文办还组织召开了交通文明劝导员培训会。

创建全国文明城区事关每个市民切身利益,文明劝导在社会上产生良好反响。每到周末,许多中小学生主动参与到文明交通志愿服务活动之中,督促自己自觉养成文明交通的习惯。同时,还通过“小手拉大手”的传帮带作用,带动父母一起自觉抵制不文明交通行为,促使更多的人养成文明交通行为习惯,为创建全国文明城区助力。

文体中心广场,成为市民休闲娱乐好去处。图片来源:黔江政府网

黔江区创文办相关负责人表示,全区广大机关干部、普通市民、学校师生、企业员工等,自觉参与到文明交通劝导志愿服务活动中来,为黔江区成功创建全国文明城区夯实群众基础、夯实力量。

文明之风吹遍农村大地

2017年,对于黔江区而言,可谓成绩与喜悦叠加,一批具有开创性和里程碑意义的捷报不断传来。比如,历史性摘掉国家贫困区县“帽子”,荣获“国家卫生区”称号,推动渝湘高铁重庆至黔江段即将开建,黔江海关建成开关,濯水景区创5A一举通过国家景观质量评审,再捧全国“长安杯”、成为全市唯一连续两次获此殊荣的区县,成功举办首届中国土家族文学奖颁奖典礼。

这一系列成就,极大增强了黔江的影响力和知名度,彰显了新时代全区干部群众敢打硬仗、能打胜仗的斗志和豪情,坚定了全区干部群众创建全国文明城区的决心和信心。

记者在采访中了解到,黔江区创建全国文明城区,也将文明之风吹遍农村大地。走进黔江各个镇乡,村民们不再乱扔、乱倒,村(社)干净、整洁;不再脏话连篇,邻里和睦,交往有礼;不再“两耳不闻窗外事”,会到村图书室看书,学习……这些精神面貌的转变,落实到行动上,看得见,摸得着,感受得到。

黔江区的农家别墅,提升居民生活品质。  曾昭凯摄, 黔江宣传部供图 华龙网发

许多村民义务当起了创建文明城区工作的“宣传员”,向身边的群众宣传创文知识,讲解创文政策等,并主动参加镇(乡)组织的各类社会公益活动,身体力行传播文明、践行文明,促进了乡村文明大提升,推动了创建全国文明城区工作深入开展。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区