新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

《遂宁市控制性详细规划动态维护管理办法》本月22日起实施

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-05 11:00

遂宁新闻网讯(刘佳佳 何佳)日前,记者从市规划局获悉,为加强控制性详细规划(以下简称“控规”)的编制和管理,增强规划的实效性和科学性,由该局牵头制定的《遂宁市控制性详细规划动态维护管理办法》(以下简称办法)已正式印发。

什么是控规动态维护?市规划局局长李斌介绍,控规动态维护就是在城市建设发展过程中,对已经批准实施的控规成果进行的适时调整、深化和完善。他表示:“城市发展是一个动态变化和不断完善的过程,控制性详细规划作为对城市发展的一种控制和引导,也应该在规划实施过程中不断深化完善,以适应城市发展的需要。”

城市规划具有一定严肃性、权威性,经过批准的控规原则上不应轻易发生改变,这也是保证城市规划建设“不走样”的基础。那么,哪些情况下,已经批准的控规可进行动态维护?

根据《办法》,经批准的控规有下列情形之一的:经评估发现控规内容与经济社会发展实际需求存在明显差距;市政基础设施和公共服务设施的承载力要求发生变化;存在加强生态保护和提升城市品质要求;经论证符合控规维护条件的其他情形,可依照本《办法》进行动态维护。

同时,控规动态维护应遵循以下三项原则:不能影响控规单元整体控制意图,不涉及控规单元的功能定位、规划结构和控制原则改变;不得影响周边相邻地块等相关利益人的合法权益;不得降低片区内公共设施、交通、市政基础设施、绿地水系等开放空间的规模和服务水平。

对控规进行动态维护的应当走4道程序:申请及受理——编制可行性研究报告及方案——审查及征求意见——审批及公布。其中,在审查及征求意见环节,须由市规划局对控规可行性研究报告及方案进行审查,并对控规动态维护方案采取论证会、听证会或其他方式征求规划督察员、专家和公众意见。

“《办法》实施后,并不意味着有关市场主体对项目方案想变就变。”李斌表示,根据《办法》要求,同一年度内对同一地块重复调整的一律不再批准控规动态维护。

据悉,本《办法》将于6月22日起施行,有效期5年。射洪县、蓬溪县、大英县城市规划区内控规动态维护可参照本《办法》执行。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区