新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

市食药监局全力备战“护航”高考 108名执法人员将全程驻点监管

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-05 11:22

市食药监局全力备战“护航”高考  

108名执法人员将全程驻点监管   

一年一度的高考即将来临,为能给迎考的考生们创造安全、放心的食品消费环境,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,近日,市食药监部门结合各辖区实际,提前介入高考保障工作,并制定了系列保障措施,重点对学校食堂、校园周边餐饮企业等区域进行了突击检查,全力“护航”广大考生饮食安全。

7.JPG

现场逐一排查

高考食品安全总体情况较好

5月31日,船山区食药监局检查组来到遂宁中学本部校区的学生食堂,现场查看了该食堂的食品经营许可证及从业人员健康证,同时还检查了该食堂的进货台账和卫生环境。

“你们的食品留样在哪,请你拿出来给我们看看。”在检查人员的要求下,该食堂负责人将检查组带到了一台冷藏设备前,并将当日的炒肉、番茄炒蛋等留样食品交到了检查人员的手中。据现场一名检查人员介绍,任何餐饮企业,必须对食品进行留样,并作好相关记录。其中,留样食品必须保证在48小时以内,并且在100克以上,同时附上菜品名称、时间等信息。

经过系列检查,检查人员未发现该校食堂存在食品安全隐患。“高考期间,一定要做好‘三防’(防蝇、防鼠、防尘),确保考生饮食安全。”临走前,检查人员还不断嘱咐该食堂负责人做好高考食品安全保障工作。

据了解,全市食药部门已全面展开对校园食堂及校园周边餐饮服务企业的拉网式排查。经过检查,遂宁市总体情况较好,暂未发现严重食品安全问题。

四个方面护航高考

“里应外合”全程监督

“今年高考,目前市食药监局已经制定了专门的检查方案,主要从四个方面护航高考。”据市食药监局相关负责人介绍,目前,市食药监局已联合市教育局印发《关于进一步加强学校食堂食品安全监管工作的通知》,进一步明确了教育部门的主管责任和食药监部门的监管责任及各级学校的主体责任,期间各县区责任部门还将按照各自辖区实际分别制定相应的高考护航保障方案,严防食品安全事故发生。同时,各县区食药监部门将采取双随机交叉检查的方式对春季学校食堂食品安全督查中发现问题的学校进行回访,并联合市教育、卫生计生、消防等部门开展对市城区5个考点安全大检查。而针对全市14个高考考点、22个食宿点及周边餐饮服务单位、食杂店,市食药部门将持续开展食品安全专项检查,重点检查使用的食品、食品添加剂及食品相关产品采购索证索票、进货查验、从业人员、健康状况、厨师规范操作、餐饮具消毒等,对检查中发现的问题将立查立办。

“食品安全监管还要做到‘里应外合’,才能事半功倍。”该负责人告诉记者,高考期间,全市食药监部门将出动执法人员108人次对各食宿点进行全程驻点监管,提前审查各就餐点的菜单并备案,全程监督食品从业人员规范操作,指导按规定进行食品留样。届时,市食药监局将组成督查组对高考学生就餐点食品安全保障工作全程进行督查,并逗硬考核,确保高考期间食品安全无事故。(吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区