新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

新通善大桥景观将这样打造

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-07 11:52

涪江通善大桥是连接灵泉寺和广德寺、城南片区和仁里古镇的文化桥梁、景观桥梁,也是完善城市交通网络、增强区域间互联互通功能、方便百姓出行的交通要道,其景观建设备受社会各界关注。在6日的市规委会第50次常务会上,涪江通善大桥景观方案设计审议并原则通过。根据市规委会提出的要求,设计单位还将对景观细节作进一步深化、细化,确保将涪江通善大桥景观打造成为城市新景观。

这一座大桥的景观将如何打造?记者第一时间作了采访了解。

14.png

桥面、桥身从简

设计主题彰显观音文化

桥梁本身既是眺望两岸的观景台,自身也是靓丽景观。

15.jpg

基于涪江通善大桥是连接灵泉寺和广德寺、城南片区和仁里古镇的文化桥梁、景观桥梁的独特性,记者从会上获悉,涪江通善大桥景观方案设计将观音、莲等遂宁富有特色的城市文化巧妙的融入到桥梁装饰中,展现与仁里古镇、灵泉寺、广德寺相呼应,桥头、桥身、桥栏杆和构筑物等均以观音文化为主题,延续了遂宁城市文化元素。

16.jpg

结合桥梁功能和周边生态、城市文化实际,涪江通善大桥景观围绕美化、文化、绿化、亮化,从彰显观音文化、恢复绿地、保障安全、简介美观、便于维护等角度,以人的尺度及体验为原则设计而成。它呈现在市民面前的将是一座具有文化载体功能的集交通、休闲游憩于一体的景观桥梁。

17.jpg

18.jpg

桥头节点

滨水游憩、生态延续

桥头设计与生态湿地融为一体

桥头节点可休闲停留、远眺江景,桥头周边绿地则与生态湿地融为一体。

19.jpg

20.jpg

21.jpg

灯光设计

记者获悉,桥头节点设计借鉴了“川派盆景”造景手法,通过景观石结合乔灌木搭配形成桥梁西桥头景观节点,既彰显了遂宁显山露水的城市格局,又为望远、驻足观景提供场地。两侧桥头绿地设计,则延续了现有的生态湿地景观风貌,并结合海绵城市建设,完善了慢行交通系统,确保了桥头绿地与生态湿地融为一体。

22.jpg

23.jpg

24.jpg

绿化设计

照明工程方面,桥头、桥体以及构筑物的夜景展示,该方案制定了桥梁灯光设计,增加城区亮度、增添城市色彩。该方案还对主桥栏杆、桥头节点构筑物、辅道防撞栏杆、灯具等进行了专项设计。(何飞)

25.jpg

灯具设计

26.jpg

27.jpg

融入生态湿地

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区