新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

男子不自觉履行法律义务 还以4岁儿子无人照看为由抗拒司法拘留

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-12 17:06

8日凌晨,大英县蓬莱镇男子胡某拖着自己4岁的亲生儿子,以孩子无人照看为由,抗拒法院实施司法拘留。最终,在执行干警“强硬”的态度下,对被执行人胡某的司法拘留得以顺利实施。

对此,大英县人民法院执行法官表示,任何妨碍执法的违法行为都应受到严厉打击,而利用年幼的孩子对抗执行这种“耍赖”的行为,不仅违背了监护人对未成年子女的监护责任,更是一种变相的“遗弃”。

8.jpg

大英执行干警深夜紧急出警

因不自觉履行法律义务

姐夫与舅子“撕破脸”

“被执行人胡某现在家里有一辆小轿车……”8日晚上10点多,大英法院执行110接到申请人举报。接到举报后,大英法院分管执行副院长雷杰,执行局长成代龙带队会同公安民警紧急出警。

“我们到达被执行人的家时,本案的申请人与被执行人胡某及其家人正闹得不可开交。”据执行法官介绍,被执行人胡某夫妻(被执行人胡某的妻子因负有连带责任也被列入本案被执行人)关系较差,申请人系被执行人妻子的弟弟。3人因债务纠纷、被执行人不自觉履行法律义务而心生芥蒂,最终“撕破脸”。

见矛盾可能进一步扩大,执行法官便先进行调解,但双方丝毫没有和谈的意思,闹得不可开交。法院决定对被执行人胡某司法拘留,并准备将他的车强行扣回。

以4岁儿子无人照看为由

他抗拒法院实施司法拘留

见执行干警要扣车,被执行人胡某立即开始阻扰。由于胡某不配合执行,执行干警决定将他带至法院作进一步处理。

“这时,被执行人使出‘杀手锏’——以儿子无人照看为由抗拒法院实施司法拘留。”执行法官说,胡某的儿子只有4岁,小孩一直随其爷爷、奶奶生活。胡某竟然现场要求其爷爷奶奶不要管孩子,并在干警准备强制执行时拉扯孩子,小孩被父亲粗鲁的动作吓得放声大哭。不仅如此,胡某的父母竟配合儿子“耍赖”,他的母亲从屋里抱着啼哭的孙儿直接往警车上放。见此,为了不让孩子身心受到伤害,成代龙立即安排执行干警邓佳鑫照顾小孩,并带着小孩回避执行现场,安抚小孩的情绪。

当天凌晨2点,胡某才被带到大英法院。在沟通无果的情况下,执行干警明确告诉胡某,如果家人都不管小孩,法院将送小孩到救助站。见法官“动真格”了,胡某才答应联系孩子的爷爷奶奶将孩子领回。

至此,一场因被执行人不自觉履行法律义务发生的家庭“闹剧”才得以收场,对胡某的司法拘留才得以实施。(董甜  全媒体记者郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区