新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁全面启动艾滋病哨点监测工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-12 17:22

遂宁市全面启动艾滋病哨点监测工作

覆盖性病门诊男性就诊者、吸毒者等6类人群

近日,记者从市疾控中心获悉,为进一步了解特定人群艾滋病流行状况和流行因素,分析特定人群艾滋病流行趋势,4月以来,根据国家疾病预防控制中心《全国艾滋病哨点监测实施方案》的要求,遂宁市已全面启动了2018年7个艾滋病哨点监测工作。

10.jpg

哨点监测均在自愿、免费、保密原则下进行

据了解,艾滋病哨点监测是在固定地点、固定时间连续收集特定人群中艾滋病病毒感染状况、行为特征及相关信息,目的是了解不同地区特定人群艾滋病流行状况和流行因素,分析不同地区特定人群艾滋病流行趋势,为艾滋病疫情的估计和预测提供信息,为制定艾滋病防治策略和干预措施及效果评价提供依据。

“我们的监测周期定为4—6月份,除市级男男性行为者哨点外,每个哨点监测样本量均为400人。”据市疾病预防控制中心性艾科科长黄春玲介绍,哨点监测全程均在在自愿、免费和保密原则下进行。监测对象均要采集静脉血进行HIV、梅毒抗体和HCV抗体检测,同时完成行为学监测调查问卷。

覆盖性病门诊男性就诊者等6类人群

“前期,市疾控中心组织召开了哨点监测培训会,就性病门诊哨点、孕产妇哨点与市中心医院、市中医院、市第一人民医院三所市直医院签订了《国家级艾滋病监测项目责任书》,安排布置哨点监测任务。”据黄春玲介绍,全市目前有国家级哨点5个,其中,性病门诊男性就诊者哨点1个、孕产妇哨点1个、暗娼哨点1个、吸毒者哨点2个;省级哨点1个,即嫖客哨点;市级哨点1个,即男男性行为哨点。今年,遂宁市哨点设置保持不变,覆盖性病门诊男性就诊者、吸毒者、暗娼、嫖客、孕产妇、男男性行为者6类人群。

据介绍,4—6月监测期内,凡参与哨点监测的人群,可以得到免费的咨询服务及艾滋病、梅毒、丙型肝炎三种传染病的检测,并可以获得宣传品及安全套等防护用品。发现的艾滋病病毒感染者及艾滋病病人,可以得到及时免费免疫功能检测及抗病毒治疗等服务。(全媒体记者  郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区