新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁推进公共机构节能降耗 当好“能效”领跑者

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-12 17:57

张贴节约用电标识,实施雨水回收利用,使用高效照明产品……近年来,遂宁市以推进节约型公共机构建设为主线,在全市公共机构掀起一场节能降耗的攻坚战,致力当好“能效”领跑者。

2017年,全市人均综合能耗同比下降4%,人均水耗同比下降6.5%,单位建筑面积能耗同比下降3.9%,超额完成人均综合能耗下降2.7%、单位建筑面积能耗下降2.3%、人均水耗下降3.5%的目标任务。

细节入手

节能环保数据“挤”水分

“你看这个电梯,三楼以下都不停靠,只能步行上下楼。”6月12日,在环岛商务中心,市机关事务管理局公共机构节能管理科副科长粱华告诉记者,为推进节能降耗工作,遂宁市制发全市公共机构《电梯运行规定》,明确要求各级部门加强电梯管控,定时开启电梯,三楼以下不开电梯,同时减少电热水器的使用,降低电消耗量。“我们从细节入手,一点一滴,积少成多,节能降耗也大有成效。”

在用电方面,遂宁市出台了《遂宁市关于进一步加强公共机构空调温度控制及运行管理的通知》,严格空调运行规定,空调温度设置夏季不低于26℃、冬季不高于20℃。同时,加强景观照明灯、喷泉使用,平时一律不用,重大活动、重要节日实行限时启用。

在用水方面,大力实施雨水回收利用,借助海绵工程在遂宁市全面启动建设,市直、船山区等集中办公区分别围绕集中办公区实施硅砂蜂巢渗排系统工程,该工程的建成,不仅净化了雨水渗透回补地下水,还降低污染物排放80%以上。同时,收集的一部分雨水通过市政管网还减少了绿化自来水使用。

增强共识

向浪费陋习要“效益”

“在办公室的开关上方,都贴有节约用电标识,每次去开开关,都提醒大家能源可贵,节约能源人人有责。”粱华口中的宣传标识,其实只是遂宁市大力开展节能减排宣传活动的内容之一。

在宣传节能工作时,遂宁市公共机构运用“节能宣传周”等多种载体开展活动,随时提醒干部职工注意勤俭节约、防止浪费,坚持从点滴做起。

而针对以往办公用纸量大的情况,充分利用网络资源,推行无纸化办公,提倡电脑上起草、修改文稿,双面打印,减少纸质文件传递和印数;推进办公耗材循环利用,外来文件背面空白的,可再次利用;用过的档案袋尽量反复使用,使用稿纸不要写不满就扔掉,减少一次性笔使用量。

此外,还强化资源利用,在办公区地下室设立维修服务部,聘请技师维修、维护各部门(单位)的电器电子产品、机电设备、办公桌椅和箱柜,并拆解废旧电脑、空调选存维修配件,修缮废旧办公桌椅供各部门(单位)、基层学校、村委会等选用。

目前,在遂宁市的公共机构中,大家都形成了节能降耗的共识,养成了向浪费陋习要“效益”的习惯。

节能技改

能耗稳步下降

除了让公共机构工作人员养成节能降耗的习惯,遂宁市还向科技要节能“效益”。

“我们机关事务管理局投入资金85万余元,更换集中办公区LED灯及雷达感应灯5000余盏,加大高效照明产品应用。”粱华说,高效照明产品应用后,集中办公区年用电消耗量相对改造前降低约7.07%,年节电21万度,折合标准煤25.81吨,节约费用18.69万元。

据了解,遂宁市积极开展节能技改,能耗稳步下降。十三五中期,全市公共机构共投入照明改造资金128万元,全面实施了各级公共机构集中办公区楼道、地下车库、过道、室内LED节能灯照明改造。其中,船山区投资20万元对老旧高能耗照明灯具实施LED节能改造1200余套,可节电13万度;蓬溪县投入资金13万余元进行LED灯改造,电消耗量相对改造前降低约16%;大英县投入资金10万余元进行LED灯改造,电消耗量相对改造前降低约16%。

同时,投入节水改造资金151万元,大力推广节水新技术应用,逐步淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,全面普及节水器具。

此外,将公共机构节能工作纳入市政府目标绩效考核范畴,研究制定相应考评机制,让各级干部职工更加主动地厉行节约。

如今,在遂宁,节能降耗的氛围越来越浓,越来越多的干部职工参与到节能降耗的探索和实践中去,逐渐培养和提升节约意识,变“要我节约”为“我要节约”。2017年,遂宁市申报创建全国节约型公共机构示范单位3家,创建全省节约型公共机构示范单位5家。同时,机关事务管理局作为全省7家创建全国能效“领跑者”单位之一,成功通过国管局审核。(范晶)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区