新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

好消息!购买这104种农机可获补贴

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-13 16:18

遂宁加快促进农业机械化,助力乡村振兴——

购买这104种农机可获补贴 单机最高不超过25万元

初夏时节,在安居区横山镇打鼓村,村民祁洪驾驶旋耕机在田里来回穿梭。伴随着阵阵轰鸣声,一犁犁新鲜泥土翻了个底朝天。

在遂宁,像祁洪这样的农业“机械手”超过1000人。但从总体上看,遂宁市农业机械化耕种收水平并不高,主要农作物耕种收综合机械化水平为58.52%。

农业机械化是农业现代化的重要标志和物质技术基础,支撑着农业产业化发展。为加快促进农业机械化高质高效发展,助力乡村振兴,市农业局、市财政局近日联合印发了《遂宁市2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》。那么,购置哪些农机可获得补贴?哪些人可以获得补贴,补贴又如何发放?

7.JPG

哪些农机可获补贴?耕整机等15大类104个品目

“仅耕地机械的机构就包括有6种,包括铧式犁、开沟机、耕整机、微耕机、机耕船等。”市农业局农机化科相关负责人表示,农机购置补贴机具种类范围有15大类38小类104个品目。

在实行补贴范围内机具敞开补贴,并优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等农业绿色发展机具。

值得注意的是,补贴机具必须是补贴范围内产品,同时还应具备以下资质之一:一是获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);二是获得农机强制性产品认证证书;三是列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。

此外,为加快优势特色农业发展,遂宁市将开展农机新产品购置补贴试点对经过新产品试点基本成熟、取得资质条件的品目,可依程序按年度纳入补贴范围。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

6.jpg

哪些购机者领补贴?农业生产个人和组织均可

“从事农业生产的个人和农业生产经营组织,只要符合条件都可领取相关补贴。今年中央资金对部分机具补贴额有所降低,市上累加补贴后,总体补贴额度比去年增加了约为800万元。”市农业局相关负责人解释,农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。

 补贴标准又是如何核定的呢?补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。对技术含量不高、区域拥有量相对饱和的机具品目,要降低补贴标准。

补贴额的调整工作一般按年度进行。具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策规定。具体来说,一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。

如何领取补贴款?购机后向当地农业部门申请

如何领取这些补贴,需要哪些手续、走哪些流程?

总的来说,农机购置补贴政策实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、县(乡)结算、直补到卡(户)。

具体来说,购机者自主选机购机后,向当地农业部门提出补贴资金申领事项,按规定提交申请。相关部门按时限要求对补贴申请进行审核,组织核验重点机具,向符合要求的购机者发放补贴资金。对实行牌证管理的补贴机具,可由农机安全监理机构在上牌过程中一并核验;安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金,具体办法由各县(区)结合实际在其实施方案中确定。

对于简易保鲜储藏设备等补贴额与建设规模相关项目,采取申请、建设、验收、补贴的程序。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业,进入农机购置补贴辅助管理系统,办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

对违规农机产销企业采取封闭暂停或取消相关或全部产品补贴资格等措施之前,购机者已购置并已申报录入农机购置补贴辅助管理系统的、且经核查未发现违规问题的,要按规定向购机者兑付补贴资金。(杜林德)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区