新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

打通村民出行最后一公里 遂宁新(改)建210公里农村公路、9座渡改桥

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-14 16:50

 如何继续加强民生基础设施建设,为群众出行提供便利,今年遂宁市民生基础设施工程中,全市农村公路建设210公里,对全市7处渡运量较大的渡口实施渡改桥工程。目前,新建村道路21个项目全部开工、新改建县乡道12条开工10条,新建渡改桥7座,力争超额完成目标任务,为群众出行提供更为便捷的条件,提升群众满意度和获得感。

9.JPG

 村道路建设:打通村民出行最后一公里

“眼看村公路就要修到家家户户门口,以后到镇上买卖粮食蔬菜也方便了,我准备多种几亩农作物,拿到镇上卖也能为家里增收。”蓬溪县文井镇赵先村村民李顺宏看着村里正在修建的村道路,满怀期许地说道。

赵先村作为贫困村,以前家家户户到镇上买卖货物靠肩挑背扛,出行很不方便。为帮助该村脱贫致富,蓬溪县正为该村每个组修建村公路,一头延伸到村民家门口,一头联通到县乡公路。这将给村民的生产生活带来极大便利。

10.JPG

同样,作为连接大英县卓筒井镇至河边镇的县乡公路(蓬乐路)总长22公里,由于过往车辆众多、货车碾压导致路面破损严重、坑洼不平,对沿线百姓的千亩蜜桃销售带来不便。为方便居民出行和农作物销售,目前,大英县交运局正对该道路进行沥青混泥土路面施工改造。预计8月改造完成,届时将对周边旅游产业发展,助推乡村振兴起到积极作用。

 市交运局相关负责人表示,以上只是遂宁市今年民生工程中众多新改建农村公路中的一个缩影。今年遂宁市将新改建村道路100公里,涉及各区县共21个项目,目前已全部开工且已建成26.6公里。新改建县乡公路110公里,共12条,已开工10条,其余2条6月中旬开工,已建成16.2公里。

11.JPG

渡改桥:解决两岸居民几十年来的出行难题

对于蓬溪县红江镇居民来说,多年来,由于缺乏跨河桥梁,在红江镇和大英县回马镇之间来回穿梭的渡船成为几代居民唯一的过河方式。然而,随着客流量增加,渡口、渡船等设备老化和救生设备欠缺等原因,红江渡口安全隐患也在增加。一旦遇到刮风下雨涨水等恶劣天气,河道两岸的交通就被中断。建设一座桥梁是他们一直以来的心愿。

为切实解决群众出行难题,消除水上交通安全隐患,蓬溪县红江渡改桥项目已经市发改委批准立项并得到多部门批复。“红江渡改桥主线南侧起点接红江侧常回路,北侧终点接回马侧常回路。总投资2.3亿元,主线全长1295米、标准路幅宽22米,双向四车道,道路等级为二级公路建设标准。桥梁全长1129米, 主桥长250米。目前,施工单位已进场进行驻地建设和施工前复测工作。”蓬溪县交运局相关工作人员表示,红江渡改桥项目的顺利实施不仅有助于老百姓出行安全,对于推动两岸经济发展也具有重大意义。

记者从市交运局获悉,近年,遂宁市已经建成射洪县沱牌镇乌木桩渡改桥、马家渡渡改桥,已开工市城区通泉街、船山区老池乡田家渡及蓬溪县红江镇红江渡改桥项目,此外,还将对袁家坝、黄连沱等5个渡口进行渡改桥项目建设,真正为广大市民打造出行便捷通道。(何敏)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区