新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

援藏干部邓勇:用真情厚爱书写“遂理一家亲”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-22 10:25

人物简介:

邓勇,男,汉族,四川遂宁人,硕士研究生,遂宁市食品药品监督管理局党组成员、副局长、市食品药品安委办副主任,遂宁市第四批援藏工作组领队,挂职理县县委常委、副县长,分管卫生、计生、工商、质监、食药监等工作。

援藏感悟:

两年的援藏工作取得了初步的成效,没有愧对各级领导的关心,也没有愧对4.6万藏羌儿女对我们的深情和厚爱,兑现了自己当初“带着真情援藏、带着责任援藏、带着清醒援藏”的承诺。

4.JPG

带着深情和勇气

在高山峡谷间走出一条扶贫路

到村里走一走,去农户家坐一坐,掌握贫困村、贫困户第一手资料,工作组才能为脱贫攻坚工作理清思路。然而,理县地处青藏高原东缘,乡镇、村落几乎都坐落在峡谷间或者高山向阳的坡地上,进村入户并不是件容易事,不仅需要长途跋涉的耐心,更需要身临高山深谷的勇气。

初入理县,邓勇就被高山峡谷的入村路来了一次“下马威”。

5.jpg

在桃坪镇东山村调研

“5.12”汶川地震后,桃坪镇建档立卡的贫困村东山村整体搬迁到距离老寨16公里左右的国道沿线,但土地还在高山上,群众的生产生活资料还在高山上。为深入了解群众的生产条件,邓勇决定到东山村一探究竟。县扶贫移民局和桃坪镇的干部一听,立即劝他说:“邓县,东山村路况很差、地形险峻,你是内地来的援藏干部,对这些情况不熟,还是由我们先上去,下来再给你详细汇报情况吧。”

邓勇拒绝了当地干部的好意,坚持前往东山村。空中遥看这些高山上的道路就如同崇山峻岭中的一条条丝带,但事实上它们也是挂在崖壁上的“天险路”。车行2公里后,水泥路变成了“土路”,车行至半山之后,便没有了防护栏,一边是飞沙走石的峭壁,一边是1千多米的悬崖。道路狭窄,汽车在好几个弯道必须倒车才能转弯。上不着天,下不着地,危险随时可能到来。邓勇一路眩晕,只得拉紧扶手、系好安全带,16公里的路程颠簸了整整50分钟,一行人最终抵达东山村。

东山村的“下马威”并没有吓退邓勇,援藏这两年,下乡调研反而成为他的家常便饭。从河谷乡镇米亚罗、夹壁乡到高山村落东山村、西山村……理县的高山深谷间,到处都曾留下邓勇的足迹,尤其是他联系的夹壁乡和猛古村、长河坝村,他更是每半个月都要去和村民拉家常,话发展,随时设身处地帮助解决实际的问题和困难。

6.jpg

  实地查看异地搬迁项目

防汛抢险冲在第一线、为全乡患病群众筹集价值2.5万元的药品、协调相关部门打通“断头路”、筹集120万元帮助完善提升长河坝村嘉绒风情街建设、通过私人关系邀请专家把脉乡村旅游发展……提起这位遂宁来的援藏干部,夹壁乡猛古村的贫困户兰卡头一家再熟悉不过。“他是我们家的对口帮扶干部,更是我们家的亲戚,对我们好得很,每隔十几二十天他就要到家里来。”兰卡头朴实的言语中充满着感激之情,“他总是说有什么困难就跟我打电话。”山高路远,邓勇常常一下乡就错过饭点,经常领着当地干部在村上吃方便面。当地的藏族群众看到邓勇来了,总会停下手中的农活,和他在田边地脚拉拉家常,为这位勇于担当、勤勉尽责的援藏干部竖起大拇指,送上一句“扎西德勒”!

7.jpg

 与村民们拉家常、话发展

带着“小学生”参加“高考”

把不可能变成了可能

“邓县这个人热情,有干劲,点子多,有责任心!”说起分管卫计工作的副县长邓勇,理县卫计局局长陈世屏便滔滔不绝的说了起来,“理县卫计工作曾经是全阿坝州倒数第一,现在已经进入全州前三!去年我们理县卫计有12件在全州甚至全省都值得骄傲的事情,件件都离不开他的支持。”

陈世屏所说的其中一件事情就是理县人民医院成功创建国家二级甲等综合医院。

在理县,脱贫攻坚本就是件艰巨的任务。40%的贫困人口更是因为因病致贫或因病返贫,这让分管卫计的邓勇感到“压力山大”。2017年3月,省委省政府一纸文件又让这份压力增大数倍——理县作为2017年四川省16个计划摘帽县之一,理县人民医院必须在年底前完成“二甲医院”创建工作。这是理县脱贫摘帽的一票否决项。

完成“二甲”医院创建工作,一所普通的县级医院至少需要2年。此时,留给他们的创建时间只有半年。受邀对医院进行初评时,一位省上的专家这样评价:“理县医院现在创‘二甲’,相当于小学生考大学。”此刻,无论是医院职工还是卫计局干部都对创建毫无信心。

在这样的情况下,邓勇主动立下军令状:如果创建不成功,我主动向县委写检讨!

W020180622303994273026.jpg

在“二甲”医院创建工作过程中一起加油鼓劲

为了推进创建工作,邓勇每周至少到医院督查一次,开一次现场会,解决问题。面对理县人民医院创建工作中薄弱的基础,邓勇与当地干部迅速筹措资金提升医院基础设施,联系遂宁市医疗系统专家赴理县蹲点指导创建工作,坚决完成这个看似不能完成的任务。

然而,就在这个最关键时期,他却“病倒了”!

“患了肩椎炎,床都起不了,只能先滚到床下,再想办法爬起来!”时隔数月,邓勇看似轻描淡写的讲述着当时的情况,眼眶里却不由得泛起泪水,就像是当时那种疼痛再次袭来。整整1个月,邓勇靠着毅力坚持着。理县卫生局局长陈世屏告诉记者:“邓县长这个人就属于埋着头往前冲的那种人。”

W020180622303994351508.jpg

邓勇患肩椎炎接受治疗

邓勇宿舍的办公桌上放着6岁女儿的照片,每次抬头看看女儿的照片总能让他重新充满克服一切困难的力量。

“动用了所有能动用的力量,包括遂宁等地的优质资源帮助县医院。通过半年的努力,终于把不可能变成了可能。”2017年10月,理县人民医院顺利通过“二甲”省级评审,邓勇至今依然心潮澎湃,激动不已。

(全媒体记者 陈曦)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区