新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

双向四车道、建设工期两年 遂宁红江渡改桥开工仪式举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-22 17:59

6月22日上午,蓬溪县2018年第二季度红江渡改桥等15个项目集中开工仪式在蓬溪县红江镇举行。其中,红江渡改桥项目作为一项民生工程备受当地百姓关注,它的实施,将让两岸群众彻底告别传统轮渡交通方式。同时,对于天福红江片区、桂回组团经济发展具有重大的拉动意义。

2.JPG

目前,红江渡改桥项目施工单位已进场进行驻地建设和施工前复测工作,这是全市12座渡改桥项目中,开工建设的第5座渡改桥。

红江渡是解放前遗留下来的老渡口,多年来,由于缺乏跨河桥梁,蓬溪红江和大英回马之间来回穿梭的渡船成为居民唯一的过河方式。然而,客流量增加、渡口渡船设备老化、恶劣天气等因素,致使红江渡口客运安全隐患增加。

在蓬溪县红江渡客运码头,老船工王军像往常一样撑着船舵,将乡亲们送到涪江对岸的大英回马。就在近日,离红江渡口不远的地方,大桥开始动工了,这对于王军而言,意味着20余年的摆渡生涯即将结束,不过,他一点也没有因为桥梁修建、端了他的摆渡饭碗而感到沮丧。

3.JPG

他回忆道,1992年,蓬溪丝厂生产效益很好,渡口成了经贸的主要通道,日客流量达1000人次,然而,受交通瓶颈等因素制约,效益日益下滑。回忆20余年的摆渡生涯,他告诉记者,这20余年间,深夜有村民上门救助,需要送病人就医的个例不在少数,“桥修好了,大家过河方便、安全,还带动地方经济发展,桥梁建成通车之时,我也算是圆满结束摆渡生涯!”

“就拿现在来说,受上游柳树电航工程影响、汛期影响,车渡根本没办法营运,我们只能把车停在码头,非常不方便。另外就是出门、回家必须赶在渡工下班前过河,遇上暴雨天气,船根本没法开,太不便捷和安全了。”据市海事局统计,红江渡,是全市42处渡口中,除去小河洲渡口外,唯一一处有车渡的渡口,两岸百姓向记者介绍道。

4.JPG

天堑变通途,据悉,红江渡改桥项目是涪江之上的又一座特大桥梁,总投资为2.3亿元,主线全长1295米、标准路幅宽22米,桥梁全长1129米,主桥长250米,双向四车道,道路等级为二级公路建设标准,主线南侧起点接红江常回路、绵遂高速红江出口,北侧终点接回马常回路、遂回高速回马出口,建设工期为2年。

5.JPG

延伸新闻:

全市实施12座“渡改桥”

已到位省补资金2.225亿元 

伴随全市渡改桥推进力度加大,全市渡改桥具体推进情况如何?记者获悉,全市渡改桥共计12座,截至目前,完工2座,在建3座,开展前期工作7座。已列入省补计划资金3.8亿元,已到位省补资金2.225亿元。

其中,通泉街(即涪江通善大桥新建项目)、圣平岛等9座渡改桥项目被列入“十三五”期建设计划,田家渡、龙宝、赖格宝等3座渡改桥为新增项目。截至目前,完工2座,分别是射洪马家渡渡改桥和射洪乌木桩渡改桥,在建3座,分别是通泉街渡改桥、田家渡渡改桥、红江渡改桥,开展前期工作7座,其中,黄连沱渡改桥已完成施工图评审,圣平岛渡改桥已完成初设批复,袁家坝渡改桥设计方案已初步确定。(何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区