新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

绿化树被电线“缠身” 周边居民担心有隐患 部门责令商家整改

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-25 17:43

城市道路旁的绿化树本是美化环境、净化空气的植被,理应爱护。近日,却有不少市民反映称,一些商家为了个人经营之便,用电线将绿化树“五花大绑”,用作经营照明,不仅影响市容环境,还存在一定的安全隐患。针对市民反映的问题,25日,记者对市城区部分街道进行了走访调查,发现绿化树被电线“缠身”的现象还并不少见。

7.jpg

8.jpg

调查:

绿化树上电线“缠身”

商家白天充电晚上照明

上午9时,记者来到市城区兴和西街与南兴街交界处,在一门店外,几棵绿化树上的白色塑料壶引起了记者注意。记者看到,这些塑料壶都用钉扣固定在了绿化树上,每个壶中都牵有两根红色的电线,这些电线一直顺着绿化树的枝干延伸,并从一棵树“辗转”到另一棵绿化树上。

那么,这些塑料壶中到底“卖的什么药”?记者随即逐一将这些塑料壶的缺口打开,发现里面竟是一个个污迹斑斑的插座,而在这些插座上方的树枝中,则是固定好的照明灯。记者通过观察发现,这些电线和插座均来自一家烧烤店铺。

同样的现象还出现在市城区天峰街,在一门店外,两棵绿化树被一根长长的LED灯线层层包围,其中一棵树的树干上还挂有一个电插座,一旁的电瓶车正在充电。

“这些电缆装置都是附近商家安装的,主要是为了方便生意。”据附近一居民介绍,附近有不少商家都在绿化树上安置有电线和插座,白天用来给电瓶车充电,夜间用来给生意照明。

声音:

存在安全隐患

不利于绿化树生长      

每到夜幕笼罩,商家在路边的“明灯”下招揽生意时,不少居民也为这些电线插座所存在的隐患表示担忧。

“树上全是一根根电线,万一漏电出现火花引燃绿化树怎么办?”家住市城区兴和西街的周先生称,夏季天干物燥,时常雷雨交加,这些长期裸露在外的电线极有可能出现老化或破损现象,因此容易引发火灾。不仅如此,这些电线都是直接搭在树杈上,没有任何固定和防护措施,万一电线掉下来,不仅会绊倒路人,如果遇到雨季,甚至会出现导电伤人事件,存在很大安全隐患。

除了安全,一些市民对绿化树的生长环境也表示堪忧。“在绿化树上绑电线灯线,不仅会影响绿化树生长,而且有损市容。”市民刘女士称,树木也要“日出而作,日落而息”,在树上设照明灯,可能会打乱绿化树的“生物钟”,并且在绿化树上违规使用电力设施,本就是一种不文明行为。

部门:

现场责令商家限期整改

近期将对加大私拉乱接电线的治理力度

随即,记者将此现象反映给了经开区城管执法局,对此,经开区城管执法局高度重视,立即组织城管执法人员开展专项整治。

上午11时,记者跟随执法人员来到市城区兴和西街与南兴街交界处,现场对烧烤店私拉乱接电线的现象进行了取证和登记。由于该店大门紧闭,执法人员只得通过电话方式对该店负责人进行了教育和劝导。“按照相关规定,任何商家或住户是不允许私拉乱接电线的,请你们三日内进行整改,否则我们将联合相关部门依法严处。”在执法人员严厉的执法态度下,该店负责人表示将积极配合,尽快拆除绿化树上的电力设备。

随后,执法人员还对市城区飞虹街、南兴街、天峰街、蜀秀街、鸿发东街等街道私拉乱接电线的现象进行了整治,现场责令所有违规商家限期整改。“一切有损城市形象和危害百姓安全的现象都必须及时治理,绝不‘讲情面’。”经开区城管执法局相关负责人表示,近期,经开区城管执法局将加大对商家私拉乱接电线行为的整治力度,对拒不整改的商家,城管部门不仅将联合相关部门对其采取强制性措施,停止其违法违规行为,还将对其进行相关处罚,还市民一个安全、舒适的生活环境。(吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区