新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

夏季是火灾高发期 消防呼吁:全民参与消防安全 实现“救早、救小”目标

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-29 10:34

进入夏季以来,气温节节攀升,我们迎来了“烧烤天气”模式。同时,也进入了火灾多发、高发期。近日,市城区接连发生失火事件,再一次把城市消防安全问题摆在了市民面前。

近日,记者走进市消防支队,跟随消防官兵走近一个个打通生命通道、当好城市消防安全卫士的灭火现场——市消防支队提醒,防患于未“燃”,胜过一切救助,全民参与消防安全,才能实现“救早、救小”目标。

9.jpg

消防官兵处置一工厂失火

麻将馆厨房煤气罐起火  

6月5日16时50分,位于船山区永盛小学对面一麻将馆内煤气罐起火,极有可能会引起扩大燃烧和爆炸,情况十分危急。市消防支队德水路特勤中队接到指挥中心调警命令后,立即出动3台水罐车1台抢险救援车,20名消防官兵赶赴事发地点进行处置。 

10.jpg

17点15分消防官兵到达现场后,经询问报警人得知起火煤气罐位于二楼厨房,厨房中央的煤气罐正随着压力肆意地喷射着火焰,并可能引燃旁边物体,如不及时扑救随时都有爆炸的危险,后果将不堪设想。情况紧急,消防官兵将煤气罐转移至空旷地带,疏散现场围观群众,单干线出一支水枪进行罐体降温,并采取远攻降温的方法射水灭火。在水枪的掩护下接近起火的罐体,消防官兵一手抓住煤气罐一手关掉了阀门。随着阀门的关闭,火势得到了控制,险情被成功排除,未造成大的损失。

农贸市场消防通道长期被堵塞

近日,市消防支队射洪大队联合金华镇政府、城管、派出所成功处理了一起农贸市场举报投诉案件。 

记者了解到,6月6日,射洪大队接到举报投诉电话称,射洪县金华镇凯旋社区农贸市场长期存在摊位堵塞消防通道的安全隐患问题。经核查发现,大量流动摊位将市场北面消防通道完全堵塞,仅够行人通行,一旦发生火灾,消防车根本无法进入市场内部开展工作。大队执法人员当即下发责令改正通知书要求该市场负责人对堵塞消防通道的摊位进行清理。然而,复查发现整改未到位。

最终,射洪大队联合金华镇政府、城管、派出所等部门组成联合执法小组,对堵塞消防通道的摊位业主进行沟通教育、劝离,让消防通道得到通畅。该市场负责人表示,以后将加大市场管理,规范市场经营,进一步确保市场消防安全工作落到实处。

桑塔纳小轿车无故自燃 

6月19日16时48分,市消防支队城南花溪路中队接到指挥中队调度命令称,位于南环路师校红绿灯处发生一起汽车自燃,请迅速前往处置。接到命令后,中队立即出动3车18人赶往现场处置。 

11.JPG

据现场消防官兵介绍,当时只见一辆白色桑塔纳小轿车横停在十字路口中间,车辆已全面着火,正在猛烈燃烧并伴随着刺鼻的气味。情况探明后,中队指导员古元立即下达作战命令:灭火组立即出一支水枪进行灭火;警戒组对现场进行警戒,疏散围观群众。命令下达后,各小组立即展开行动,经过5分钟的紧张扑救,成功将火灾扑灭。为能彻底根治着火源头,又对燃烧车辆进行了仔细的排查,确保无复燃可能后,中队队员将现场移交给了交警。

此次事件中,所幸的是无人员伤亡。目前,事故原因正在进一步调查中。

相关新闻:

遂宁消防全力保障人民群众生命财产安全

记者获悉,市消防支队从5月至9月20日期间,在全市集中开展夏季火灾防控工作,其中,将紧盯高层建筑、地下建筑、大空间大跨度建筑、化工企业等高危单位,配合民政、教育、文物、商务、工商等行业部门全面摸排养老机构、幼儿园、寄宿制学校、文物古建筑、城市标志性建筑等敏感场所,对严重隐患问题进行集中督办,限期整改消除消防隐患,全力遏制重特大火灾。

据悉,市消防支队已联合安监、商务等部门集中开展商场市场消防安全专项检查,对检查发现的火灾隐患和违法行为要逐一建立工作台账,将严格督促整改,对存在重大火灾隐患的,将及时立案并消防安全委员会名义挂牌督办,同时明确行业主管部门的督促整改职责,共同推动商业市场提高自身消防安全管理水平。其中,为进一步提高遂宁新市场片区消防基础设施建设,加强新市场片区消防安全工作,6月25日,船山区人民政府斥资50余万元为新市场购置了1辆水罐消防车及配套消防设施,并在船山区消防大队顺利完成了交接手续。(何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区