新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

射洪三男子“组团”盗挖古墓 刚动手就被抓了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-03 10:55

收树木偶然发现古墓,射洪三男子便起了歪心思,组团于凌晨时分前往盗墓,哪曾想被当地村民发现报告给村干部,民警赶到现场将三人抓获。7月2日,记者从射洪县公安局金家派出所获悉,目前,涉案三人已被采取刑事强制措施,相关部门也对古墓进行回填保护。

1.jpg


2.jpg

抓捕现场

收树木发现古墓

三男子组团盗墓

射洪人何某和邓某,都是收购木材的小贩。

今年5月,何某、邓某两人在收购木材时经过金家镇柴家沟村的梁家大院,在一土坡处,两人发现了路旁的古墓,便起了歪心思,准备盗墓找宝贝赚钱。

想着两个人可能忙不过来,何某两人又找到了同镇的张某,三人一起盗墓。

将家用的铲子木把削短、准备好手电筒、脏衣脏裤脏鞋子后,5月28日凌晨时分,何某等三人便开车前往金家镇柴家沟村的梁家大院,开始盗墓。

夏季,天亮得早一些,正当何某等三人在古墓处奋战时,当地村民也发现了行为诡异的三人,村民随即通知了村干部。得知有人盗墓后,村干部立即拨打了110报警求助。

民警围堵

三嫌疑人先后落网

“接到村干部的报警电话后,我们立即赶到了事发现场。”射洪县金家派出所副所长杨林介绍说,赶到现场后,通过了解,民警得知,通往古墓的道路只有两条,于是,民警兵分两组,对盗墓团伙进行围堵。

“到达古墓后,有一个人正在一边歇息,一个人正在古墓里埋头挖土,见到我们到来,这两个人拔腿就跑。”杨林说,见嫌疑人逃跑,他们便立即追赶,并最终将两名嫌疑人抓获,然而,趁着混乱时,已经进入古墓的犯罪嫌疑人何某却侥幸逃过了抓捕,慌慌张张地逃离了现场。

“何某的位置被竹林遮挡,所以当时我们没发现。”杨林告诉记者,通过审讯得知还有第三名犯罪嫌疑人后,他们立即赶往何某的老家,并在当地派出所的帮助下,于当天上午将犯罪嫌疑人何某抓获。

经审讯,何某等三人对其盗窃古墓的犯罪事实供认不讳。目前,涉案三人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

3.jpg

4.jpg

指认现场

古墓无发掘价值

已经采取回填保护

在事发地射洪县金家镇柴家沟村的梁家大院,许多老人都知道村里有古墓,但对于古墓的由来,以及古墓的后人,却没人能够说得清楚,但就在前不久,村里的古墓却遭了贼。

“之前的时候,还不太明显,但经过风化和滑坡等,只要经过我们村,便能够看到这几座古墓。”该村老人介绍说,让人没想到的是,这几座古墓,却引起了他人的贪婪之心。

“盗掘古墓案发生后,我们也立即赶到了现场。”据射洪县文管所所长王林介绍,通过调查,他们初步确定古墓为明代古墓。随后,公安部门又邀请了省上的文物鉴定部门到现场进行鉴定,最终确定为明代古墓。

“通过实地查看,我们发现,被盗的古墓已经被人为破坏过,也就是说,在此之前,古墓便可能被盗过。”王林告诉记者,事发后,他们也对古墓进行了查看,并没有发现什么有价值的东西。

 “明代提倡薄葬,再加上当时我们这片经济比较落后,因此,墓葬基本上没有什么贵重物品。”王林介绍说,目前,他们已经对古墓采取回填保护,并协调镇村加强日常的监管,避免类似事件的再次发生。

(罗烽 全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区