新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

非法获取计算机信息系统数据 三男子被判有期徒刑3年

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-03 11:29

编写游戏外挂软件 三男子非法获利145万

射洪宣判首例非法获取计算机信息系统数据案 判决三名男子有期徒刑3年

近年来,随着互联网技术日益发达和网络游戏的兴起,挂机软件的市场随之被打开,一些不法分子也“敏锐”地嗅到“商机”,通过帮游戏迷外挂升级,获取非法利益,最终,构成了非法获取计算机信息系统数据罪。

近日,射洪县人民法院就公开宣判了一起非法获取计算机信息系统数据案:被告人历某、马某某和冯某分别被判处有期徒刑三年,宣告缓刑五年、四年、三年,并处罚金人民币50000元、50000元、30000元。这也是射洪县宣判的首例非法获取计算机信息系统数据案。

经营不善 80后网上发帖寻合作伙伴

马某某,射洪人,大学文化,平时为人比较本分。冯某,蓬溪人,初中文化。两人均是80后,住在射洪县城同一个小区。

2014年6月,马某某先后租用射洪县太和镇某小区居民住房以及顶楼居民自建房开设游戏工作室,主营游戏装备、资源的获取与销售。由于马某某经营不善,游戏工作室一直处于亏钱状态。

2015年4月,冯某参与到该游戏室并以其对马某某的债权入股,主要进行刷游戏装备和资源,然后出售游戏资源获利。

然而,由于两人不善经营,游戏工作室一直没有获利。这时,马某某想到在互联网上寻找合伙人,共同经营游戏工作室。2016年,马某某在“广海论坛”发出一条寻找“游戏工作室辅助”的帖子。

这条寻找合作伙伴的帖子发出不久,就被远在安徽省淮南市的历某看见。历某立即与马某某取得联系,双方商定在淮南面谈合作事宜。

外挂游戏  三人跨省合作分工明确

2016年6月,马某某到淮南与历某见面,二人商量共同经营游戏工作室,并对一款名叫“列王的纷争”的手机游戏进行共同经营,由历某提供该款游戏辅助程序,马某某经营的游戏工作室负责该款游戏的挂机,所获取的利益由马某某、冯某分成55%(含人员工资、电费、宽带费等),历某分成45%。

据了解,“列王的纷争”游戏是北京沐星科技有限公司研发的一款国产移动网络游戏,2015年10月,国家新闻出版广电总局同意由北京智明星通科技股份有限公司出版运营。历某在未经北京智明星通科技股份有限公司授权的情况下,通过抓包工具Wireshark,抓取《列王的纷争》手机游戏服务器端传输的数据包,解密数据包中的“时间戳”,对数据包进行反复分析比对,编写并模拟发送数据包,了解服务器端和客户端的数据传输机制后,使用“E”语言,编写出“列王IE脱机0407A.e、列王监控0224A.e、列王主控-挂机1127A.e”文件,从而实现使用游戏外挂程序和游戏服务器的数据包准确传输。

历某将《列王的纷争》手机游戏外挂程序软件(主控、窗口、监控3个程序)通过网络传输给马某某。马某某安排工作人员魏某征将软件安装在租用的服务器上,自动申请账号,自动练级获取资源,并向国内外玩家出售该游戏资源,从而获利。冯某负责游戏工作室机房的日常维护工作。历某则负责该游戏软件的升级维护。至此,历某、马某某、冯某的“生意”也开了挂似的一路走俏。

落入法网  三人非法获利达145万元 

相关数据显示,从2016年6月至2017年4月,马某某利用编写的网游外挂软件进行大量操作,通过微信账号、支付宝账号、贝宝账号收取国内外玩家购买《列王的纷争》手机游戏资源款人民币145万余元。其中,历某分得65余万元,其余非法获利,除用于支付聘请人员的工资、电费、宽带费等以外的47万余元,马某某、冯某两人均分。令人意外的是,期间,省电信公司遂宁分公司一职工(已判刑)从中收取好处费达69700元。

马某某、历某、冯某利用“列王的纷争”网络游戏外挂软件进行大量操作,影响了该游戏内的货币体系和游戏整体系统的平衡性。2017年4月12日,民警在成都市区,将马某某抓获;在合肥到成都的列车上,将历某抓获;在射洪县太和镇繁荣小区,将冯某抓获。到案后,民警扣押马某某、历某、冯某三人手机并查封服务器、主机、硬盘等若干。

触犯刑法  三人分别被判三年有期徒刑

2018年1月22日,射洪县人民检察院以被告人马某某、历某、冯某犯非法获取计算机信息系统数据罪,向射洪县人民法院提起公诉,追究三人刑事责任。

2018年3月13日、5月24日,射洪县人民法院先后公开开庭审理了此案。法院认为,被告人历某、马某某、冯某违反国家规定,采用其他技术手段,获取计算机系统中传输的数据,情节特别严重,其行为已构成非法获取计算机信息系统数据罪。鉴于三人均系初犯,且积极主动退赃,悔罪态度较好,法院决定对其从轻处罚。根据三被告人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度及悔罪表现等因素,法院决定对三被告人宣告缓刑。

最终,依照《中华人民共和国刑法》相关法规,法院分别判处被告人历某、马某某、冯某有期徒刑三年,宣告缓刑五年、四年、三年,并处罚金人民币5万元、5万元、3万元;违法所得款人民币112万余元依法予以没收、追缴并上缴国库;公安机关查封、扣押的作案工具全部予以没收并上缴国库。

法官释法:

非法获取计算机信息系统数据罪

情节特别严重 处三年以上七年以下有期徒刑

据承办法官介绍,根据《中华人民共和国刑法》第二百八十五条第二款之规定,“违反国家规定,侵入前款规定以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,或者对该计算机信息系统实施非法控制,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》第一条规定,具有下列情形之一的,应当认定 “情节严重”:(一)获取支付结算、证券交易、期货交易等网络金融服务的身份认证信息10组以上的;(二)获取第(一)项以外的身份认证信息500组以上的;(三)非法控制计算机信息系统20台以上的;(四)违法所得5000元以上或者造成经济损失1万元以上的;(五)其他情节严重的情形。

本案中,三人合伙采取违反国家规定的其他技术手段,编写游戏外挂软件,影响了游戏内的货币体系和游戏整体系统的平衡性,触犯了《刑法》,必然会受到法律的惩罚。(全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区