新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

涪江上游强降雨 武都水库调洪泄流 涪江遂宁段出现特大洪水

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-11 21:18

今(11)日晚,遂宁市涪江遂宁段出现特大洪水,洪峰先后流经遂宁市射洪县、市城区等地,为扎实做好涪江特大洪水应对工作,全力确保人民群众的生命财产安全,遂宁市超前安排,精心部署,各级各部门加快推动省市防汛减灾系列决策部署落地落实。

13.jpg

汛情:涪江遂宁段出现特大洪水

11日17时许,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,目前,遂宁市境内射洪水文站流量已达到15800m3/s,超过警戒流量7800m3/s,且呈上涨趋势。当天16时30分,按照《遂宁防汛应急预案》规定,遂宁市已启动防汛最高级别Ⅰ级应急响应。

到底是什么原因导致了涪江遂宁段出现特大洪水呢?记者从当天召开的全市防汛会商调度会上获悉,受涪江上游绵阳等地强降雨和武都水库调度泄洪的叠加影响,遂宁市涪江水位持续上涨。预计7月11日22:00左右,洪峰到达市城区,流量约为20000m3/s。

迎战:超前安排精心部署

“接到预警通知后,我市赓即会商调度分析,并于当日晚上下发通知。”市防汛抗旱指挥部相关负责人说,7月9日20:40分,接省应急办预警通知后,遂宁市赓即进行市级会商调度分析,并于当日晚上21时下发通知,要求各级各部门做好防范应对工作,提前近2天对本轮涪江洪水应对工作作出了超前安排部署。

11日8:30分,遂宁市正式启动IV级防汛应急响应,并根据水情及时将IV级防汛应急响应升为Ⅰ级防汛应急响应。

警情就是命令,时间就是生命。得知水情预报后,遂宁市及时组织市气象、水务、水文、应急、国土、住建和防汛等部门会商调度,并与各县(区)进行视频连线,要求各级各部门高度重视,立即行动,紧密监测,及时调度,强化督导,落实措施。

遂宁市各级各部门严格落实防汛主体责任,市防汛指挥部各成员单位、各县(区)、市直园区防汛指挥部按照职责分工,做好防汛保安各项工作。明星电力公司按要求对过军渡电站泄水腾库,为应战本轮洪水提前留足了库容,并加强与下游地区的信息共享,每次泄洪调度指令发出前,均通知了下游潼南防汛办,做好应对工作。武警支队、消防支队、军分区等应急力量做好抢险救援准备,市商务局已经做好了应急物资的调度工作,应急准备充分,已进入临战状态。(全媒体记者  杜林德)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区