新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

经开区新桥镇3200余名被困群众将逐一安全“着陆”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-11 21:27

受涪江上游来水和降雨影响,涪江遂宁段水位猛涨,遂宁市部分区域也因此遭受过境洪水侵袭。11日上午,经开区新桥镇顺江村、顺河村、小坝子村等村落受到过境洪水影响,导致3200余名村民被困。接到险情后,市消防、武警等部门迅速赶赴现场展开救援行动,截至11日下午4时许,已有400余名被困群众被安全转移“上岸”。

3.jpg

4.jpg

当日13时许,记者来到经开区新桥镇小坝子村,此时沿河道路旁已经拉起了警戒线,不远处,200余名身穿救生衣的武警战士和消防战士正有序展开救援准备工作。“你看,水位还在不断上涨,加之短时间可能会出现大雨天气,所以被困群众转移工作必须要加快。”顺着一名消防官兵所指方向,记者看到,河岸边湍急的洪水不断泛起激浪,并一步一步向岸上“攀爬”。

“爸爸,消防和武警战士已经来了,你站在那里不要乱跑,他们马上会过来接你上岸。”见水位逐渐上涨,岸边一名年轻女子忍不住向河对岸呼喊,希望通过这样的方式让家人放心。

据武警遂宁支队相关负责人介绍,据现场统计,受过境洪流影响,经开区新桥镇顺江村、顺河村、小坝子村等村落共有3200余人被困,其中包括144名葛洲坝集团的工人。

5.jpg

6.jpg

部门联动展开紧急救援

10余艘救援艇率先“冲锋上阵”

而就在记者走访的同时,武警、消防战士的救援行动也已迅速拉开序幕,十余台救援艇陆续运至现场。

“一二三,一二三……”在岸边的道路上,一阵铿锵有力的口号声顿时响彻整个村落,数十名武警和消防战士正一步一步将救援艇抬至岸边。见一艘艘救援艇到达现场,对岸的被困群众开始不断挥舞着双手,并不时向对岸的亲人报平安。

经过武警、消防战士现场反复查看和分析,最终在河岸边选取了多个安全着陆点。“请大家放心,我们一定将被困村民安全转移至安全区域。”就在现场指挥人员安慰被困群众亲属时,一艘艘救援艇陆续下水,并快速向对岸驶去。记者看到,救援艇到达对岸后,武警战士和消防战士逐一向登艇的被困村民发放了救生衣,伴随着一阵阵救援艇发动机的轰鸣声,部分被困村民陆续安全上岸。

“被困人员数量太多,以现在的救援速度显然还不够。”据现场一名指挥员介绍,根据现场救援速度,消防和武警部门将根据现场实际情况,逐步增加救援艇数量,尽快将被困群众转移至安全区域。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

紧急救援彰显“战士”风采

被困群众陆续登岸与家人相聚

14时许,一艘“特殊”救援艇逐渐向岸边靠拢,十几名武警战士已经早早在岸边等候。记者看到,救援艇上全是年迈的老人和年幼的小孩,其中还有一名老人躺在担架上。见救援艇靠岸,武警战士迅速行动,通过各种方式将老人安全护送至安全区域。其中,一名小孩因为害怕,在武警战士的怀中不断哭泣。“别哭别哭,你妈妈就在前面,叔叔把你带到妈妈那里去好不好。”上岸后,武警战士一边安慰孩子,一边寻找孩子的家人。最终,在武警战士的护送下,孩子顺利与其家人相聚。然而,孩子家人还没来得及道谢,武警战士早已回到救援现场,并迅速投入到救援工作中。

经过现场武警和消防战士的积极救援,截至当日16时许,新桥镇已有400余名被困群众陆续被转移至安全区域。据武警遂宁支队支队长伍宏伟介绍,鉴于遂宁市短时间内可能会出现大雨天气,武警遂宁支队将联合市消防、特警等部门,加大救援力度,力争在当天内将被困村民全部转移。

截至记者截稿时,经开区新桥镇救援工作仍在积极开展中。(吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区