新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁今年将建设100个城乡社区“儿童之家”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-12 09:45

近日,遂宁市印发《遂宁市推进“儿童之家”建设实施方案》,深入实施《遂宁市儿童发展纲要(2011—2020年)》,遵循政府主导、多方参与、普惠公益原则,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,依托城乡社区资源,因地制宜推进“儿童之家”扩面增量,更好地解决服务儿童“最后一公里”问题。今年在全市各县(区)、市直园区建设城乡社区“儿童之家”100个。 

2.JPG

现场:儿童之家成为孩子们的乐园

“端午节那天,社区儿童之家举行了游园活动,猜谜语赢奖品、做手工、绘画等,节目丰富有趣还有礼物拿,下次我还要来。”提起儿童之家,大英县蓬莱镇吊脚楼村的9岁留守孩子戴华(化名)高兴不已,她的爸爸妈妈在外地打工,家里就她和奶奶在家。以前周末做完作业就自己一个人在家玩,自从有了儿童之家,不仅每天下午放学后可以来这里做作业,周末还可以到这里和小伙伴一起在“老师”的辅导下绘画、做手工等,感觉自己再也不孤单了。

3.JPG

据悉,该村儿童之家利用农村书屋打造,室内室外共100余平方米,设有阅读区、活动区、游戏区等,供孩子们看书娱乐,还不定期举办各种活动,丰富孩子们业余生活。同样,大英县城东管委会火车站社区的儿童之家每天16:30向儿童开放。六一节,在县妇联的组织下,社会爱心人士还走进儿童之家为孩子们送去节日礼物和关爱。

“儿童之家”是以社区为依托,由市政府领导,市妇联、教育、民政等9个部门共同协作管理,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,为0-18岁的儿童提供教育、娱乐、卫生和社会心理支持等一体化服务。政府为每个儿童之家拨付2万元用于基础设施改造等。儿童之家每周开放时间不少于30小时,以保障日常运行。

在大英县妇联副主席查文婧看来,儿童之家不仅是孩子们放学后、放假期间的学习娱乐场所,还是搭建社会爱心人士为贫困儿童进行资助、关爱的平台,也为在全社会建立关爱儿童体系起到积极作用。

据大英县妇儿工委相关负责人介绍,今年以来,大英县除了承建市民生工程中的17个儿童之家外,还号召全县妇儿工委成员单位积极建设19个儿童之家,全年全县共建设36个儿童之家,为全县儿童打造快乐园地。目前,今年该县打造的大英县吊脚楼村和火车站社区两个“儿童之家”示范点位已投入运行。     

与此同时,全市其他区县儿童之家也在如火如荼建设中。

4.jpg

举措:今年遂宁将建设100个儿童之家

记者从相关部门获悉,遂宁市建立政府主导,发改、教育、民政、财政、住建、规划、团委、妇联、科协、妇儿工委等部门和镇(乡、街道)、村(社区)各司其职、通力合作的工作机制,合力推进“儿童之家”建设。支持、引导和扶持社会组织、企业和个人,采取灵活多样的形式建设“儿童之家”,确保2018年完成100个“儿童之家”建设任务。《遂宁市儿童发展纲要(2011—2020年)》还指出,到2020年,全市将建成1991个“儿童之家”。

在建设方面,“儿童之家”建设场地不少于30平方米,并配备一定数量的桌椅、书柜、书籍、电脑以及有利于儿童健康成长的娱乐设施。日常管理以村(社区)为主导,建立由村(社区)干部、群团干部、“五老”人员、物业管理人员、大学生村官、志愿者等人员构成服务队伍。儿童之家定期不定期开展儿童保护知识宣传、传统道德教育、法制安全教育、卫生保健常识讲座、社会实践和亲子联谊等活动,还开展早期教育、家教知识讲座、科技小制作、“430”课堂和舞蹈、美术、书法、手工制作等兴趣活动。针对特需儿童,提供关爱帮扶和转介服务,协调相关单位和社会力量帮助解决特殊儿童需求。 

遂宁市还以“儿童之家”为平台,开展儿童保护工作,建立由妇儿工委牵头,教育、公安、民政、司法、卫计、团委、妇联、关工委等相关部门以及“儿童之家”工作人员、儿童家长代表多方参与合作的综合服务体系,建立以社区为基础的监测预防、监护干预、应急处置、评估帮扶等儿童保护工作机制,积极预防侵犯儿童权益的案件发生。

目前,市发改委、财政、规划、民政、教育、妇联等多部门正发力做好“儿童之家”建设。各县(区)、市直园区按时按质按量推动“儿童之家”建设,确保2018年9月底前完成目标任务的75%、11月底前全面完成目标任务。  (何敏)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区