新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

民警帮他涅槃新生 千万富翁失足后成戒毒明星

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-12 17:57

7月10日,一面印有“社会禁毒之魂,患者心灵之音”的特殊锦旗送到了大英县社区戒毒(康复)中心主任梁宇的手上,送锦旗的老刘是“毒龄”长达11年之久的“戒毒明星”老刘,而锦旗的背后,则是一段浪子回头的故事。

12.jpg

从个体户到瘾君子 男子8年被处理8次

11年前,老刘正值风光时,身价近千万,是大英县有名的个体户,生意做得红火,家里妻贤子孝,让旁人羡慕不已。但就在那时,不良社会人士盯上了实力雄厚的老刘,在别人不断的教唆下,老刘一步步的被拖向了毒品的深渊。

“开始只是想吸来耍一哈,谁知吸着吸着就上瘾了。”老刘说,吸毒不久,他便在一次聚众吸毒时被警方抓获,而当时处理他的,就是现在的大英县公安局禁毒缉毒大队女队长梁宇。

了解到老刘的家庭情况后,梁宇从毒品的危害聊到人生的道路,从蒸蒸日上的事业到让人艳羡的家庭,对老刘进行了苦口婆心的教育。但被白色毒魔蒙蔽了双眼的老刘并不在意,只是满口胡诌的假意听劝,并承诺再不染毒。

在随后的8年时间里,老刘反复被公安机关查处了7次之多,并被送往遂宁市强制隔离戒毒所强戒2年。

2017年,老刘强戒出所,被责令至大英县社区戒毒(康复)中心执行社区康复3年,已过不惑之年的他再一次和梁宇打上了交道。

民警耐心帮助关怀 让他重获信心干实业

“第一次报到的时候,我是埋着头去的。”老刘说,吸毒这些年,他和梁宇已经是“老朋友”了,但对于梁宇,他却有点害怕,怕梁宇说他不守承诺,看不起他,更怕自己再经不住诱惑,又染毒瘾。

让他没想到的是,梁宇没有过多指责,而是像老熟人一样招呼他“刘哥”,并将他和几个戒员请进了“宇姐暖心屋”聊天。

梁宇先严厉的讲述戒毒康复中心的规矩,提出务必按时参与尿检的要求。更多的时间,梁宇则是询问每一个人生活和工作中存在的困难,并记录在小本子上。

梁宇的行动,让老刘的心里一阵莫名的感动——很久都没有人这么关心自己了。

随后,老刘头脑一热,提出在老家挖堰塘养鱼的想法,得知老刘的想法后,梁宇非常开心,鼓励他东山再起,重振雄风。

但老刘的表态很快就抛到九霄云外,随后开始了艰辛的社区康复之路。

两个月后,他接到梁宇的电话:“刘哥,你堰塘挖好没得哇?在哪个位置我过来看看”。老刘当时一下就懵了,自己随口一提没想到她居然记得,他支支吾吾的搪塞着,好不容易推脱了,没让自己“原形毕露”。

这一晚,老刘失眠了,梁宇是下定了决心要把他们一管到底的,自己还有什么理由再当“混子”?

第二天,老刘就注册了工商营业执照,白手起家干起了实业。在这个过程,梁宇联系大英县税务局为老刘减免了部分税金,让他干劲更足了。

带动他人一起新生 他成社区戒毒中心的戒毒明星

2018年,老刘顺利完成了1年的社区康复,他的尿检时间由每2月一次变成了每3月一次,看似小小的变化却让老刘成就感十足:短短1年时间,他经受了身心的考验与折磨,多亏了梁宇和中心工作人员的鼓励和支持,他想吸毒的“心瘾”不那么大了。

关于戒毒,老刘还有一个小秘诀:那就是用忙碌的工作占据自己的时间,不给欲望可乘之机。

作为社区戒毒(康复)中心的老大哥,他主动承担了戒毒志愿者的任务,将自己的秘诀广而告之,在他的鼓励和支持下,戒员小陈开起了挖挖机,小刘开了一家超市,小李也重新开始培训进厂,成了一名工人……老刘成了社区戒毒(康复)中心不折不扣的“戒毒明星”。

现在,老刘在县城开了一家广告公司,事业慢慢起步,也得到家人的理解和支持,老刘感到:通过自己坚持不懈的努力和公安民警春风化雨的鼓励,在同毒品的战争中,自己终于赢回了生活。

7月10日,老刘带上亲手设计、制作的锦旗,送到了梁宇手中,他也希望,通过自己的事,能够让更多有相同经历的人得到重生。

(邓涛 全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区