新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁建设105个乡镇检测点 破解防艾“瓶颈”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-07 17:15

88.jpg
工作人员进行检测

遂宁市艾滋病感染率呈快速上升趋势且检测覆盖率较低

建设105个乡镇检测点 破解防艾“瓶颈”

目前,遂宁艾滋病感染率呈快速上升趋势,艾滋病流行形势依然很严峻。但令人尴尬的是,遂宁艾滋病检测覆盖率较低,2017年覆盖率仅10.42%。

根据《遂宁市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,十三五期间,我市经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例要达90%以上。那么,如何将全市90%艾滋病感染者通过检测、监测等方式从人群中“找”出来,破解防艾“瓶颈“,成了有关部门的一个新课题。


现状:

艾滋病检测力度不够

一定数量的感染者和病人尚未被发现

我市自2005年发现首例艾滋病感染者后,连续13年开展了艾滋病监测工作。据监测显示,HIV感染率一直呈上升趋势,且呈快速上升趋势。

“我市的艾滋病检测力度不够,2017年覆盖率仅10.42%。”市疾控中心副主任刘文武说,目前,我市艾滋病流行形势依然严峻,防治工作中新老问题和难点问题交织并存,防治任务更加艰巨。

值得特别注意的是,性传播成为最主要的传播途径,男性同性性行为人群感染率升高,老年男性、青年学生人群感染人数不断增多,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用、不安全性行为在一些区域存在等诸多因素,加大了艾滋病传播风险。

此外,随着社交新媒体的普遍使用,增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预难度,尚有一定数量的感染者和病人未被发现,存活的感染者和病人数量逐年增多。

原因

检测人群覆盖面窄

检测实验室覆盖少检测效率不高

究其原因,刘文武分析说,主要表现在检测人群覆盖面窄、检测实验室覆盖少、检测效率不高等三个方面。以建设艾滋病检测实验室为例,全市105个乡镇,仅49个艾滋病检测点,覆盖率仅34.75%。

据疾控部门调查,很多人认为“艾滋病离自己很远”或抱有“闻艾色变,避而不谈”的态度,这对开展艾滋病检测有很大影响。按遂宁常住人口350万人计算,遂宁全年应检测人数是70万人次。但今年上半年,全市仅检测17万人次,远远没有达到半年检测35万人次的目标数。


刘文武说,不少人认为“激情比安全更重要”,“他(她)看起来很健康”,甚至有老年艾滋感染者称,“我戴安全套干嘛,我活得过潜伏期吗?”等等。他表示,并不是外表健康的人就没有被感染,很多人就是在不知情的情况下被感染的。这些侥幸心理和态度,都是对自己和他人不负责任的表现。只有通过检测早发现、早治疗、早干预,存活率才会越高。

应对:

全市105个乡镇卫生院

全部建立艾滋病检测点

“这些尚未被发现的感染者和病人,潜伏在人群中,对广大人民群众的健康构成很大威胁。”刘文武认为,“检测即干预”,让大众参与检测,一方面是希望大家在体验艾滋检测的过程中,进行自我反省、自我行为检视,激发公众更能深入吸收艾滋相关知识;另一方面通过检测及时发现感染案例,及时给予治疗,降低传播风险,从而有效地预防艾滋。

去年9月,我市发布的《遂宁市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,对“防艾”提出了“3个90%”的要求,即十三五期间,我市经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上;符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上;接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。因此,作为疾控部门,如何将全市90%艾滋病感染者从人群中“找”出来,是亟待破解的难题。

“今年我市将扩大HIV检测范围,全市105个乡镇卫生院全部建立检测点,实现乡镇100%覆盖。”刘文武表示,如果所有医疗机构将艾滋病检测纳入输血前、术前、住院前、侵入性检测、婚前、孕期和临产前检测,并对高危行为的门诊和住院病人开展针对性检测,艾滋病流行趋势将很快得到有效控制,相应地,对群众健康的威胁也将大大降低。(全媒体记者 郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区