新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

照顾瘫痪丈夫13年 这是太婆“最长情的告白”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-11 10:04

“刘素芳老人很乐观,悉心照顾瘫痪丈夫13年。这种正能量值得我们每个人尊敬!”10月9日,说起市城区和平西路社区市法院宿舍年近八旬的老人刘素芳照顾瘫痪丈夫曹洪树的感人事迹,社区邻里纷纷感慨。

当日,记者在和平西路社区网格管理员的带引下,来到刘素芳老人的家。13年来,照顾瘫痪的丈夫曹洪树,这位年近八旬的老人用行动证明了“最长情的告白就是陪伴”的真谛,更诠释着一个妻子的责任、担当和对丈夫的爱。

2.jpg


3.jpg

从青丝到白发,刘素芳老人说,只想自己身体好一点,多活几年,能陪伴老伴久一些。

“老伴瘫痪13年,我能时刻陪伴,我们依旧心意相通就是最大的满足。”

“我是丝绢厂的职工,厂里安排我们到西眉去找蚕茧,没想到那一次下乡,竟是我和他的姻缘。”今年77岁的刘素芳老人向记者描述着1961年初见老伴曹洪树的情景。那时候,曹洪树是西眉镇人民政府办公室主任,说话语言诙谐、为人真诚坦率。在镇政府通讯员的牵线下,两人相知相恋并于次年组成了一个家,并育有三个儿女,“1962年到1978年,他一直在西眉,后来调到市司法系统,我们才结束了两地分居的生活,也结束了我一个人带娃娃的辛苦。”

 “司法工作需要东奔西跑,很辛苦。2005年年初,曹老师已71岁,他告诉我不想再接案子了,主要是自己感觉身体有些吃力了,和我商量真正退休。我们还高兴的计划着真正退休后的生活。”刘素芳老人说,1992年退休的老伴曹洪树凭借司法工作积累、刻苦专研法律,成为一名律师,直到2005年,原本准备放下律师职业,好好过退休生活,一天下午突然在家晕倒,经医院抢救才脱离了生命危险然而,老伴却因高血压发生脑溢血导致瘫痪而后,不能说话,不能走动,生活不能自理

 照顾瘫痪病人是苦楚的。记者从前来探望刘素芳的朋友口中得知,其实,这十三年来,刘素芳老人从来没有睡过一个整觉;老伴胃口很好,一日需要吃五餐,白天,刘素芳总是绞尽脑汁,只为让老伴享用可口的饭菜。

“老伴瘫痪已13年,今年84岁了,我总想让他多锻炼一些,身体更好一些。于是,我们家请了人来帮忙,帮助老伴简单的走走、坐坐。而我就专心做饭、为他做头部、手部按摩。”采访中,翻身、按摩、喂饭、洗漱······刘素芳老人对照顾老伴的艰辛只字未提,一直抱着这样美好的愿望。刘素芳老人说,现在的曹洪树智力下降得如同婴孩一般,吃药最难伺候,但是,她有自己的妙招,刘素芳老人向记者演示将药粒全部捣成粉末后,细心装进棉花糖糖心的过程,“记者同志你看,我买的这些有糖心的棉花糖,这样把药装在糖心里,老伴服药就很听话了。”

4.jpg

刘素芳老人为老伴舒缓手部

 “我身体好是他最大的心愿,而我最大的心愿就是自己身体好一点,能陪伴老伴久一些”

 记者从邻居们口中得知,曾经,刘素芳老人和老伴曹洪树是爱唱、爱跳、爱旅游、爱热闹的人。但自从曹洪树老人瘫痪后,刘素芳老人便放弃了自己所有的爱好。唯一没有放弃的,就是养花、养鱼。这一点,记者在刘素芳老人的家中得到证实。

 刘素芳老人的家是老旧的宿舍楼院,走进她的家,种满兰花、蔷薇等花草植物的客厅阳台不过只有5平米,干净、整洁、别致,让人感觉仿佛置身于花园之中,也让人感觉到主人家对生活的充满热爱和平静的那一份心境。

 “种植打理花草平静我的心绪,舒缓我的心情,也能给这个家增添韵味和色彩。认识老伴时,我便喜欢养花,老伴也支持我养花,我不能因老伴瘫痪了,放弃这个爱好,我得坚持这个爱好,让他知道我们是希望他继续活下去的。”从青丝到白发,今年77岁的刘素芳老人把一生中最美好的年华都献给了老伴曹洪树和这个温暖的小家,回首时光的流逝,刘素芳老人感慨万千。

“我和老伴结婚56年,一起经历了很多事情,我们相互扶持用心经营着我们的小家,虽一生忙忙碌碌,就连退休生活也没舒心的过上几年,但生活却是多彩多姿。他现在病了,照顾他是我必须要尽的责任和义务!”记者不难看出,老伴的失语、瘫痪、智力下降、昼夜的不眠不休,让刘素芳老人精疲力尽。然而,轻轻地摩挲着老伴曹洪树的手,这位老人语气中却透着无比的坚决。刘素芳老人说,只要老伴儿活着,自己就会继续锻炼身体保持能力,全心全意陪他度过每一天,“我不抱怨生活,不想给子女增加负担,现在我在研究养生的一些食谱、健身方法,老伴一生爱护我,我身体好是他最大的心愿,而我最大的心愿就是自己身体好一点,多活几年,能陪伴老伴久一些。”

 (全媒体记者 何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区