新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

《山外》:一部微电影引发的乡村振兴热议……

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-06 17:31

日前,由遂宁日报报业集团自编自导的乡村振兴微电影《山外》在获得“乡村振兴·美丽家园”2018年四川省网络视听节目精品创作传播活动优秀作品后,先后在市内外相关知名媒体平台播出。除在市内主流媒体播出外,还先后登陆新华社客户端、四川观察客户端、优酷、爱奇艺、熊猫视频等多种媒体同步播出,覆盖面广,传播率高,形成了较大影响力。在短短几天时间内,影片在全网点击量突破500万次。

而在这个数据背后,令人更振奋的是,影片表现的乡村振兴主题得到了网友们的热评——乡村振兴在路上,乡村振兴有希望!  

业余选手的专业表达——

契合时代命题的好作品

“这部影片较为生动形象的反映出了遂宁在推动实施乡村振兴战略中的探索努力,特别是以人才振兴推动乡村振兴的引导性很好。”市人才办主任李鸿桀在观看电影后表示,影片以原型人物出演故事主人公,非常有特色,故事很感人,情节很不错,让我们感受到年轻的力量、创新的思维在推动乡村振兴中的积极作用。

来自射洪县旅游局的赵江表示,该片聚焦当下脱贫攻坚主题,反映社会时代需求。整个片子叙事完整,线条脉络清晰,有情节、有细节。

市委党校老师刘翠霞认为,电影无论是开场、剧情还是主题都比较鲜明,农村长大的大学生,为改变家乡面貌,回乡创业,面对挫折,不气馁,在朋友的帮助下,终得成功。她说:“电影突出了回乡创业,成功人士,人脉资源,技术人才等元素,是这部电影的亮点所在。”

在《山外》中,一群年轻的创业者在振兴乡村的过程中遭遇了多次失败。但凭借自己的智慧和政策的支持仍然获得了成功。故事主人公的经历也鼓舞着着众多返乡创业者。来自蓬溪县的返乡创业者刘春红留言说:“这部微电影拍的很不错,内容和主题都很贴近生活,可见主创人员很用心。同在蓬溪县,我认识微电影里面的主人公,确实是他们真实的创业经历。在脱贫攻坚,乡村振兴的背景下,创作人员聚焦返乡创业群体,并以此作为榜样宣传,推动更多优秀的脱贫攻坚力量成长起来。我作为一名返乡创业者,也从中学到了很多,更加坚信农村创业大有可为。”

市民王利刚在观看后说到:影片完整地向我们展示了一个鲜活的脱贫故事。不论是返乡创业、先富带后富、还是互联网+产业、众筹模式,都深刻再现了当前奋斗在脱贫攻坚第一线的渴望脱贫的困难群体、矜矜业业的基层干部、广泛参与的社会力量的不懈努力。影片最触动人心的,更在细节。今年的桃卖了明年怎么办直指“输血不如造血”,保证土地流转反映政策稳定支持的重要,创业艰难折射大学生回乡创业之现实困难和狭窄的社会接受度,凡此种种,既在反映产业扶贫之艰,须广泛支持,集聚力量,又在警醒创业之难,须集思广益,做充分准备,影片精准地传达了“号准贫脉、切断贫根、摘除贫帽”的核心内涵。

未来的乡村——

我们的希望

乡村振兴离不开人才支撑。《山外》的播出,也让许多人开始探讨如何让乡村吸引人才、留住人才。

在李鸿桀看来,乡村振兴要以产业为基础,以人才为核心。“刚刚召开的全市乡村振兴大会对我们进一步推动乡村振兴战略做出了安排部署,我们看到,人才振兴在乡村振兴中的具有重要支撑作用,我们需要不断的创新人才特别是乡村人才"为农”所用的各种体制机制,吸引各类人才,特别是年轻优秀人才回乡创业、下乡创业,才能最终实现乡村振兴梦。”他说。

市交运局质监处处长刘意同时也是安居区分水镇苏家河村第一书记。影片让他产生了更深层次的思考。他在优酷留下长文,引人共鸣。他发文说,近期,全市乡村振兴大会顺利召开,再次吹响了实施乡村振兴战略、实现“两个一百年”宏伟目标的冲锋号,我们是否能够向党和人民交上一份满意的答卷,取决于我们怎么干,“怎么干”最终也回归于人这个根本,因此乡村振兴的关键还在于人才振兴。很多农村干部群众都有一个疑问:为什么沿海发达地区的农民在家门口就把钱挣了,真正过上了让城里白领都羡慕的日子,而我们农村的“成功人士”几乎是清一色的外出务工人员?我们究竟输在哪里?《山外》这部微电影或许能给我们一些启发。遂宁作为丘陵地区传统农业大市和劳务输出大市,近年农村青壮劳动力、致富能人外流十分严重,农村人口空心化特别是人才空心化已成为制约现代农业发展的最重要因素。正如片中的村支书对女主说“别人都出去了,你倒要回农村?”,这句话透露着多少无奈!好在影片给了我们希望,一度要放弃梦想的女主最终成功逆袭。其背后,是合作伙伴的不离不弃、留美博士的越洋支招、青年才俊的激情助攻、本地村民的众志成城,再一次印证了“人是决定性因素”这一论断。

刘意建议提出,要实现人才振兴,一要吸引人才。要打好“乡情牌”“乡愁牌”,念好“招才经”“引智经”,想方设法创造条件,让农村的机会吸引人、让农村的环境留住人,让人感觉到来农村发展有价值。例如,给予产业补助资金、放宽创业贷款条件等。二要用好人才。要根据产业发展实际、岗位需求状况,合理使用人才,要让人才所学专业和岗位对口,提供展示的舞台,从根本上避免人才资源因使用不合理造成的浪费。三要培养人才。全面建立职业农民制度,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民成为乡村振兴的主力军。

市人社局专业技术人才管理科科长、安居区横山镇龙翔村原驻村第一书记蔡君认为,要解决乡镇人才招引、留住难的问题,同时磨砺青年人意志、提高处理驾驭复杂局面的能力,建议出台一个长效机制,对新招录的公务员或事业单位工作人员,首先到乡镇锻炼两年左右再回原单位上班。

作为蓬溪县三凤镇跃进桥村第一书记,梁春不仅对乡村有着深刻的感情,也对电影中创业故事产生了强大的共鸣。他说:“《山外》这部微电影,是我们蓬溪当前的农村真实写照。我当了贫困村第一书记后,走遍了跃进桥村的田间地头,看到农村的空心化日益严重,农村田地大量荒芜,农房无人居住管理变成了危房,农村老人和留守儿童需要社会的关怀......可就是这样的农村,却有《山外》中这样一批年轻人放弃了城里舒适的生活,扎根农村艰苦创业。我很感动,也为他们自豪,他们在脱贫攻坚和乡村振新这场主战场上,展现了我们年轻人应有的担当,把自己的家乡建设好,这是我们共同的使命。”

同样是安居区保石镇水井村的第一书记,米星表示电影中提到的农村地多、人少,荒得多、种得少,老幼人多、年轻人少的情况是普遍存在的。目前正是脱贫攻坚关键时刻,老百姓的一超六有情况大多能够满足,但是扶志的任务还任重而道远,整体的素质还需要时间的沉淀。

米星说,现在通过集体经济发展基金,主导产业发展基金,产业扶持基金的3个30万,对乡村的产业有很大的推动作用,但还要做好一村一品工作。目前,贫困村的基础设施都得到了大面提升,不管是堰塘,道路,渠系,屯水田,蓄水池等都得到了整治。脱贫攻坚战结束后紧接着的乡村整兴,我们希望就像电影中说的那样农村有广大的发展天地,农村生活将变成城里人羡慕的生活!( 全媒体记者  颜朝辉  熊燕  范晶)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区