新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

记者走基层企业故事|艾尔法泰克:专注在电接触材料领域深耕

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-08 20:33

“简单来讲,电灯开关中通过接触、断开来控制这灯亮或灯灭,这个核心部件就是电接触材料。”在位于射洪县西合园的四川艾尔法泰克科技有限公司,总经理陈海军是一位年仅31岁的博士,一边摁着办公室的开关,一边以通俗易懂的方式向记者讲解。

从2015年成立、2016年1.9万元销售额,到2017年847万产值、2018年超千万产值……艾尔法泰克怀抱匠心,以高精尖技术,专注深耕电接触材料领域。

跑市场 多一份真心实意

走进艾尔法泰克的车间,跟大多数车间却不相同,机器有序分布在车间内,设备自动化运行,工人却很少。

“公司的生产设备全自动化,都是公司团队自主研发设计再发给厂家定制的,其主要目的是为了提升产品质量。”陈海军说,相对于单个电器产品乃至成套的装置来说,电接触材料的自身价值和重量并不显著,但其性能优劣在很大程度上影响着电子电器产品的质量、性能、使用寿命与技术水平。

所谓万事开头难。2016年初设备进厂,万事俱备只欠“订单”,然而刚刚起步的小公司,不会有客户轻易信任。

a.JPG

艾尔法泰克总经理陈海军博士

陈海军说:“虽然是总经理,我也是刚出校门创业,性格也比较内向,根本不知道应该跟别人怎样谈,因此少了很多销售套路,多了一份真心实意。”

对此,陈海军举了个具体例子:在2016年夏,陈海军几次与九阳豆浆机零件客户洽谈,对方只发给他图纸,对于合作却不置可否,尽管合作渺茫,陈海军却觉得这是个机会。

为了把图纸变成产品,他和团队做研发、选材料、制磨具……近一年后,产品模具成功开发出来,陈海军把样品寄到客户公司,“这单生意成了,现在每个月都有30多万的采购,如今这家客户又发了四款产品的订单。”

搞创新 研发团队齐发力

 “火车跑得快,全靠车头带。”研发团队作为带动企业发展的“车头”,对于艾尔法泰克这样的科技创新型企业的重要性尤为凸显。

该公司的研发团队主要由“四川千人计划”、电子科技大学王宁教授领先的科研团队组成。陈海军,也是这支团队的核心人物,团队成员也是他志同道合的朋友、同学。

“大家走到一起,就是想把企业做起来做好,自然而然就会很严格的要求自己。”说起团队成员,陈海军尤感自豪。他告诉记者,比如说产品的尺寸,客户都已经说可以了,但是我们发现与图纸上差了哪怕0.01毫米,大家都会再齐心努力让产品更加完善,这也是企业越做越好的原因。

2017年,陈海军和研发团队,凭借“高、精、尖”复合电子材料产业化项目,在遂宁市“创业之星”和四川省第一届“天府杯”创业大赛中斩获了第一名。

2018年,艾尔法泰克参加了由国家科技部、教育部、财政部、国家网信办、全国工商联共同主办的第七届中国创新创业大赛,荣获新材料行业总决赛成长组优秀企业奖,是代表四川新材料行业成长组唯一获此殊荣企业。

W020190108603138025322.jpg

车间工人监控设备生产

专注高端品质 产值实现“多级跳”

“电接触材料行业,从低端到中高端,品种基本齐全,我们要走中高端路线,不能仅仅是走量。”陈海军心中对公司有明确的定位,“做企业要有远见,考虑长远性发展,不能干两年就不干了,员工岂不是跟着我浪费青春?”

为此,陈海军带领研发团队攻坚克难,从成功研制具有优良导电性的新型电触头,到自主研发设备及复合工艺技术均达到国际先进水平的滚压焊复合设备,再到全面掌握了两层复合梅花触点的两层复合梅花触点冷镦挤压成型技术……专注于自主研发及技术创新,不仅获得民品市场认可,也得到军品客户肯定。

2017年,凭借团队技术创新,陈海军接到一个做继电器材料的军品单。此前客户所用产品,使用寿命仅3000多次。陈海军接到订单后,与团队潜心研发,对设计进行改良,重新甄选材料,最终生产出新的样品,经测试其使用寿命增加到90000多次,让客户无比震撼,从此合作的机会也越来越多。

如今的艾尔法泰克,定位于研发、生产、销售中高端电接触材料产品,军品占比约20%。公司经济效益也逐步显现:从2016年1.9万元的销售额,到2017年847万产值,再到2018年超千万产值,企业实现年产值“多级跳”。(全媒体记者 杨月梅 实习生 夏頔)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区