新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

四川省第三届农民工原创文艺作品大赛 遂宁21人获奖

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-19 12:36

日前,由四川省人力资源和社会保障厅、省文化和旅游厅、省劳农办主办,省文化馆承办的四川省第三届农民工原创文艺作品大赛评选结果出炉,遂宁21人获奖。

其中,遂宁籍农民工吴永胜原创小说作品《清明》、肖南原创美术作品《阳光下》荣获一等奖,罗自生、唐熙、赵虎分别获得二等奖。这些作品充分展示了农民工在服务社会、发展自我中体现出来的自强不息、顽强拼搏、勇于进取、乐于奉献的人生价值和精神情操。

醉心创作的农民工


14日上午,记者在市中心医院的病房里见到吴永胜时,尽管右手打着点滴,左手却捧着《汪曾祺小说全篇》看得如痴如醉。他笑着说:“输液的时候,读喜欢的书,时间要过得快些。”

在四川省第三届农民工原创文艺作品大赛中,吴永胜的小说《清明》获得一等奖。小说选取留守儿童题材,小主人公清明与清明节的清明同名,开头便是主人公为弄清名字的由来,而与奶奶、姐姐的一系列对话,而后通过清明祭祀用品准备、祭祀环节的描写,童趣的语言里透露出作者浓浓的乡愁。

吴永胜告诉记者,《清明》只是他关于二十四个节气小说中的一部。他计划借祖孙三人(奶姐、小雪、清明)的视角写遍二十四节气。

1970年,吴永胜出生在射洪金家一个普通的农村家庭。1986年,小小说《黄葛树下》的发表,给正在上初中的吴永胜增添了写作信心,而后也渐或有文字发表,心里便立下一个文学梦。初中毕业后,没考取理想学校的吴永胜进过砖厂、下过煤窑、到工地当过建筑工,在这颠沛流离的生活里,他的文学梦被暂时搁浅……

2002年,当生活稳定后,吴永胜再度拾起自己的文学梦,先后在《百花园》《小说界》《南方周末》《短篇小说》《四川文学》《青年作家》《湖南文学》等百余家报刊发表作品五十余万字。多篇小说被《小小说选刊》《微型小说选刊》等刊物选载,并收入年度选本。出版故事集《变脸》。

“现在主要写小说,小说表现的思想性更强。读书有选择性,要有取舍,这些年里,一直在努力,找一个目标学习,再在找到了。”汪曾祺的小说吴永胜已读了四、五遍,在他看来,汪曾祺就是他的学习目标。

1.jpg

创作中的吴永胜

用画笔记录生活的美好

五辆摩托车整齐地停在墙角。阳光下,地上的摩托车倒影也格外的醒目……作者肖南说,阳光下的摩托承载的是一种希望。这幅名为《阳光下》的水粉画在四川省第三届农民工原创文艺作品大赛荣获一等奖。

2.jpg

作品:《阳光下》

肖南1980年出生在南充的一个普通农村家庭,是大英育才中学的一名美术老师。承载着祖辈们跳出“农门”希望的肖南自小学习便十分刻苦,高中毕业时,他如愿考取了西华师大美术系,毕业后到大英育才中学作了一名美术教师。

平素里除了教学,肖南将课余时间用于发现生活的美好,并用手里的画笔将这些美好记录下来。“艺术源于生活,要在生活中寻找亮点。”

因为喜欢用画笔记录生活的美好,身为遂宁市美协会员的肖南创作出许多优秀作品,也曾多次获奖:2013年,他的油画《河边风景》获遂宁市迎春画展二等奖;2014年,他的水粉画作品《江上渔家》入选第二十届全国美展四川省届展;油画作品《多情的土地》入选四川省第九届新人新作美术展……

肖南已记不清《阳光下》的画面具体是在哪里看到的,或许这种画面在他周围很多。“摩托车是大多农民工的交通工具, 也是农民工的希望。当时我看到阳光斜斜地照在停在墙角的摩托车上,更是一种希望的象征。”当时便有一种强烈的创作愿望。于是,他用手里的画笔将这一切记录了下来。

3.jpg

肖南

在快门声中净化灵魂

在一户农家里,一个十岁模样的小男孩正拿着笔在本子上写着字。他的右边,一个男教师关切地扶着他;小男孩的左边,一个女士正慈爱地看着他,眼里满是温柔……这是四川省第三届农民工原创文艺作品大赛摄影二等奖获奖作品《扶贫先扶智》呈现的画面。这是罗自生于2016年11月拍摄的一张照片。

4.jpg

作品:《扶贫先扶智》

那天,安居区人民政府责任督学罗自生和同事一起到安居区保石镇水井乡了解水井初级中学扶贫工作推进情况。当他们到达水井乡12村吴子健家时,看到时任水井中学的教师向罗等人正在给吴子键辅导作业。罗自生便用手里的相机拍下了这温情的一幕。

原来,吴子键在2011年患了脑膜炎。他的父母为了救治他,将城里的门面房都变卖了。虽然成功挽回他的生命,但他的运动和语言神经严重受损,导致已经十岁的吴子键语言、行动能力退化成一名幼儿。父母教他重新学走路、学说话。吴子键在家人的精心呵护下,能与家人进行简单的交流。水井初中的老师得知这一情况后,也常常利用周末到吴子键家,教他写字、识字。每次老师来家里,吴子键便特别开心。

罗自生介绍说,吴子健已成为他重点关注的一个对象。一有空,他就会去吴家看看,看看小子健的康复情况。

酷爱摄影艺术的罗自生是四川省摄影家协会会员、遂宁市摄影家协会会员,多部作品曾获奖。他善于从生活中寻找创作的源泉,用心用情用智慧对待自己的每一次快门,在快门声中净化自己的灵魂。在他看来,摄影是一门考验人定力的艺术,静不下来拍不出有感觉的片子,定力不够片子的厚重感也会不足。

(全媒体记者 徐金华)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区