新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

落实隐患明确责任人抓好监测预警 遂宁市180支队伍备战防汛抗洪攻坚战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-12 15:50

上坝救生台台面加高2.5米,下坝救生台台面加高1米射洪县交运局牵头组织投入2700万元对黑水浩桥进行重建安置撤离路线牌60块宣传标语3幅……这是日前记者在去年7.11洪灾中受灾最为严重的射洪县金华镇黑水浩村看到的情况。

面对已经来临的汛期,遂宁市各部门积极行动,践行防灾减灾新理念,积极备战并打赢防汛抗洪攻坚战。

2.jpg

开展演练

落实隐患明确责任人

遂宁市发现防汛地质问题90个

“我市境内主要有涪江、琼江、郪江、梓江等大小溪河700多条,总长3704公里。全市多年平均降雨量约900毫米,但因雨热同期,降雨主要集中在6-9月,极易发生暴雨、特大暴雨和洪涝灾害。”据市防汛办相关负责人介绍,据气象和水文部门预测,今年遂宁市主汛期降水量较正常年份偏多1-2成,涪江干流可能出现超警戒洪水,全市防灾减灾任务繁重。

对此,遂宁市及时召开市委常委会、市政府常务会、全市防汛减灾工作会议等5次会议,分析研判全市防灾减灾总体形势、薄弱环节,对防汛减灾重点工作、指挥机制、工作纪律提出明确要求。并逐一落实全市重要江河、水库、堤防、河心洲坝、城镇、山洪灾害危险区、在建重点水利工程及地灾隐患点责任人,并在主流媒体进行公示,接受社会公众监督。

“面对严峻的防汛形势,我们组织开展了汛前大检查,共发现防汛和地灾问题共90个,均以“一县一单”方式发出整改通知。对暂时不能消除的隐患,做到了预案覆盖率、群测群防网络覆盖率和隐患告知率三个100%。”该负责人说。

3.JPG

应急物资

抓好监测预警

180支队伍备战险情

据介绍,为了做好防汛减灾工作,遂宁市各部门进一步加强了对水库、堤防、桥梁等重点工程,城市内涝点、山洪和地质灾害隐患点、船舶、在建涉水工程等重点部位的隐患排查,建立工作台账,实行“清单制+责任制”管理。

“在监测预警方面,我们加强了对重大灾害性天气的会商研判,雨情、水情和山洪地质灾害监测,并及时发布预警信息。”该负责人说,目前,遂宁市已建立完善与涪江上游绵阳、下游潼南等地和琼江流域防汛信息共享和沟通协调机制,实现上下游联防联控。

“目前,我们要求各级各部门坚持汛期领导带班和24小时值班制度,县(区)、乡镇(街道)党政主要负责同志原则上不得同时离开属地,政府主要负责同志和分管负责同志在关键时期要保证在岗在位;乡镇三分之二的干部必须值守;村(社区)干部要切实承担辖区内灾害监测预警和转移群众的责任。要严格执行信息报送制度,一旦发生灾情险情,第一时间报告,对有令不行、有禁不止,敷衍塞责、推诿扯皮,玩忽职守、失职渎职等造成严重后果的,要严肃追责问责。”该负责人说。

在做好预防排查的同时,进一步充实物资队伍,截至目前,全市已落实麻袋5万条、编制袋约80万条、救生衣7800件,落实抢险队伍180支,一旦灾情出现,各方力量能够科学开展抢险救援,千方百计保证人民群众生命财产安全,降低灾害损失。(全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区