新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

请接力转发!遂宁市疾控中心发布最新提醒

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-27 20:06

聚力防控 护佑健康

遂宁市疾病预防控制中心

这份提醒,请接力转发!

13.png

  近段时间,境外出现大规模新冠肺炎疫情暴发,全球累计确诊即将突破1亿例,死亡210万余人;国内部分地区陆续发生新冠肺炎聚集性疫情,全国共有9个高风险地区,79个中风险地区。春运已经拉开帷幕,防控压力骤增,形势极为严峻,为统筹做好我市疫情防控和维护社会正常生产生活秩序,遂宁市疾病预防控制中心发出以下提醒:

  一、传染病防治人人有责,从严落实相关隔离措施。

  境外来(返)遂人员执行完成14天首站集中隔离后,严格落实“7+7”(7天居家医学观察措施,再7天内不参加聚集性活动)隔离要求;境内中高风险区来(返)遂人员,严格实施14天集中隔离医学观察和至少2次核酸检测;境内中高风险地区所在设区市(直辖市为区)来(返)遂人员,需持有7日内核酸检测阴性证明,无法提供的,立即在首站地实行全闭环核酸检测,核酸检测阴性后方可自由流动。

  二、严格执行“四川天府健康通”查验措施。

  按照“应申尽申、愿申尽申”的原则,把使用“四川天府健康通”作为做好疫情防控工作的刚性措施,严格落实属地责任和单位、部门、个人责任。在机关企事业单位、校园、医疗机构、小区、农贸市场、商场超市、餐饮场所、酒店宾馆等人员流动频率较高和聚集较多的公共区域,严格落实人员出行通行时“四川天府健康通”的“亮码”“扫码”等查验措施。对来自低风险地区的来(返)遂人员,持有“四川天府健康通”绿码可自由通行。

  三、严控聚集性活动,做好人员流动管理。

  春节期间,非必要不出行、不出境、不返乡,不走亲访友,鼓励错峰返乡返岗,倡导留在务工地过年;各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员带头在本地过节,外出需向单位报告并经同意;严控人员密集聚集型活动,倡导尽量举办线上会议或视频会议,原则上不召开、不举办、不组织线下大规模会议、培训、团拜、慰问、联欢,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。提倡红事缓办,白事简办。严控庙会、灯会、庆典等群众性活动,景点(景区)、娱乐场所严控人群流量;提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,不办坝坝宴。

  四、严格落实农村地区防控措施。

  严格实施网格化管理,做好返乡、外来人员信息登记、摸排和日常健康监测工作。1月28日至3月8日春运期间跨省、省内中高风险区域所在地市及省内进口冷链食品、口岸直接接触货物、隔离场所、交通运输工具从业人员等需重点管控返乡人员需持出发地或目的地7天内新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测;采样按照“村报告、乡采样、县检测”的原则实施。不举办聚集性宗教和民俗活动,严格管控茶馆、麻将室、游戏室、村民文化活动室等公共场所。

  五、继续保持良好卫生习惯。

  全体市民要继续保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要全程佩戴一次性医用及以上级别口罩,及时到就近的医院发热门诊进行排查和诊疗。

  为了自身、亲友和全体市民的生命健康安全,再次呼吁全体市民务必理解、配合和支持当地相关防控部门采取的防控措施,不信谣,不传谣,以官方发布信息为准,避免不恰当行为对疫情防控造成不利影响。

保护自己,保护家人,

从你我做起!

春节即将来临,

预祝全体市民

节日快乐、身体健康!

待到山花烂漫春来时,

再摘口罩再相聚!

切记!切记!切记!

遂宁市疾病预防控制中心

2021年1月27日

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区