新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

绵泸高铁正式命名!遂宁有望建4站

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-04-07 22:30

最新消息!

川南城际铁路将于6月30日开通!

现已更名为绵泸高铁!

1.jpg

  为什么会改名?

  铁路命名为何会改?小编了解到,铁路命名有具体的技术规范,一般是以线路两端的站(地)名或简称来命名,比如京广、京沪、成渝、成贵高铁,若经过站点较为突出或是枢纽,则有三个字,比如成达万高铁。其次,铁路工程建设时期为工程名,正式运营时将并入全国铁路网进行调度,因此又将进行规范,以便统一调度指挥。

  此次命名有变的,主要在川南城际铁路内自泸线。川南城际铁路为 “人”字形,起自内江,以自贡为枢纽,分为两条线:其中,左边一“撇”自贡至宜宾段设计时速350公里,与成都至自贡高铁相连,将形成从成都出发、全程时速350公里的高铁大通道;右边一“捺”为自贡至泸州,与内江至自贡段时速一致,全程设计时速250公里,将形成从内江经自贡到泸州的大通道。

  如果不出意外,绵泸高铁遂内段速度设计也会按内自泸段保持一致,即速度目标值250km/h(预留300km/h提速空间),绵遂段的速度目标值很有希望按350km/h实施。

  作为推动川南城市群一体化发展的支撑性项目,川南城际铁路内自泸段于2016年开工建设,目前已完成铺轨作业,正在抓紧开展轨道精调、四电工程、站房配套工程等工作,力争6月底具备通车条件,确保年内建成通车。

  绵泸高铁的起止点分别是哪里呢?

  小编得知,“绵”即绵阳,“泸”即泸州。绵泸高铁由两条城际铁路组成,即绵遂内城际铁路(正在做前期工作)和川南城际铁路连接而成。从国铁集团的命名来看,绵遂内城际铁路“上线”也只是时间问题,不出意外,以后,从绵阳至遂宁至内江至泸州,将形成一条新的高铁大通道

  划重点——

  绵泸高铁就是拟在十四五期间开工的绵遂内城际铁路+川南城际铁路贯通而成!

  绵泸高铁的线路是怎样的?

  起于成兰铁路绵阳安州站,经绵阳城区、三台县,遂宁射洪市、船山区、安居区,资阳市安岳县至内江,正线长约272公里;

  又从内江北站,向南经白马、永安后进入自贡境内,再经大安、自贡市区沿滩区、富顺县进入泸州境内,线路南行经泸县止于泸州市龙马潭区,正线长130.96千米。

2.jpg

  绵泸高铁共设18个站点,分别是绵阳西站(安州站)、绵阳站、芦溪站、三台站、金华站、射洪站、遂宁站、安居站、安岳站、双桥站、内江北站、内江东站、白马北站、自贡站、富顺站、泸县站、空港站、泸州站。

3.png

4.jpg

绵泸高铁内自泸段方案示意图(更名前为“川南城际铁路自泸段”)

▼新闻知识多一点▼

  高铁、动车、城际铁路到底有什么区别?

  高铁:是高速铁路的简称。广义上是比普通铁路速度更快的铁路运输系统,包括路轨、供电网、高速列车、通信、班车调度等。

  城际铁路:是相邻城市之间专门开行城际列车、运输城际旅客的铁路。

  动车:在高速铁路上跑的都是动车组,就是我们所乘坐的C字头、G字头、D字头列车。

  但通常我们把“D”字头列车称为动车,“G”字头称为高铁,这种说法其实是错的。“G”实际上是“高速动车”的简称,而非“高铁”。

  G字头列车速度最快

  G字头列车:时速在250-350km

  D字头列车:时速在160-250km

  C字头列车:时速在160-350km

  分别对应的车型不同

  D字头通常使用:CRH1、CRH2(除2C)、CRH5系列动车组等

  G字头通常使用:CRH2C、CRH3、CRH380、CR400AF/BF等

  C字头通常使用:CR400BF、CRH1、CRH2系列动车组等等

一起期待绵泸高铁

遂宁4个站早日建成通车!

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区