新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

新华网:2017中国(遂宁)绿色生活博览会助力遂宁绿色发展

新闻来源:新华网 更新时间: 2017-12-11 19:37

  2017中国(遂宁)绿色生活博览会启动现场。新华网刘晴摄

  新华网成都12月11日电(刘晴、谭心怡)12月9日至11日,四川省遂宁市举行2017中国(遂宁)绿色生活博览会。本次博览会以“绿色引领生活、科技改变未来”为主题,吸引了全球范围内10余个国家与国内近200家各类绿色科技企业参展。期间,遂宁市还举办了绿色科技与绿色生活高峰论坛。

  本次博览会由遂宁市绿色经济发展领导小组指导,遂宁市河东新区管委会、遂宁市绿色经济发展办公室主办、国际绿色经济协会承办。活动设置了绿色制造、绿色纺织印染、绿色出行、绿色人居、绿色农业等功能展区,集合了全产业链科技要素,成为一次科技产业集群性的展示。参展内容包括3D打印、智能机器人、VR、AR、AI等绿色智能科技,同时还有智能共享充电续航驿站、新能源汽车充电桩、装配式建筑、绿色植物染与绿色纺织科技、环保家居科技等一系列与绿色生活密切相关的绿色科技亮相,为广大民众提供绿色生活的互动体验。博览会还专项设置了“绿色生活科普展廊”,展示地球家园的各项体检指标以及绿色生活的行为方式。

  在与博览会同期举办的绿色科技与绿色生活高峰论坛上,金融领域专家进行了一次高规格的绿色金融头脑风暴。此外,来自国家质检总局、中国人民银行APEC绿色供应链示范中心等领域的知名专家,在论坛上与绿色产业先进科技企业共同讨论绿色发展的标准体系建设。

  在博览会上,遂宁市委副书记郑备介绍,遂宁自2007年启动绿色发展实践探索以来,已经确立了区域绿色经济指标体系,大力发展绿色产业、建设绿色城镇、深植绿色文化、打造绿色环境、倡导绿色生活。近年来,遂宁已获得全球绿色城市、国际花园城市、绿色经济示范城市、全国文明城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例奖等20多项称号。

  据介绍,遂宁市委、市政府近年大力推动“七大提升行动”,突出绿色发展与经济社会各领域的深度融合。在城市规划和土地利用方面,遂宁市把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,形成“1+6+N”的绿色发展规划体系。在构建绿色产业体系方面,遂宁市推动产业转型升级,促进三产融合发展,着力打造西部绿色经济强市;2017年上半年,遂宁市三次产业结构调整为13.8:52.1:34.1,第三产业在经济中的占比明显提升;生态有机绿色农业得到大力发展,其中,绿色农产品区域品牌“遂宁鲜”走向全国,年销售额达56亿元。


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区