新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

国际在线:2017中国(遂宁)绿色生活博览会在遂宁开幕

新闻来源:国际在线 更新时间: 2017-12-11 19:45

图片默认标题_fororder_活动开幕现场-柯云清提供照片

活动现场(摄影 柯云清)

  国际在线四川消息(柯云清):12月9日,2017中国(遂宁)绿色生活博览会在遂宁河东新区隆重开幕。科技部原副部长刘燕华,国家工信部工业文化发展中心党委书记李洪彥,国家发改委能源研究所所长戴彥德,国家质检总局中国标准化研究院资环分院院长林翎,中国人民银行节能减排办副主任辛小光,国际绿色经济协会执行会长邓继海,遂宁市市长杨自力等出席了开幕式。

  本次博览会专项设置了国际展区,来自德国、英国、丹麦、捷克、韩国等10几个国家的20余家国际展商近50名外国友人参与,在遂宁会展历史上创造了国际化纪录。此次博览会同期举办的“绿色科技与绿色生活高峰论坛”邀请了来自国家质检总局、中国人民银行APEC绿色供应链示范中心等领域的知名专家,20余位绿色金融机构代表、40余位国际代表与近200家中国绿色科技企业代表,共同讨论绿色发展的标准体系建设以及绿色发展的趋势、方向和目标。

图片默认标题_fororder_科技部原副部长刘燕华等领导巡视展馆-柯云清提供照片

展会现场(摄影 柯云清)

  据了解,此次活动设置了绿色制造、绿色纺织印染、绿色出行、绿色人居、绿色农业等功能展区。3D打印、智能机器人、VR、AR、AI、DA、共享充电续航驿站、新能源汽车、装配式建筑、绿色植物染与绿色纺织科技、环保家居科技等一系列与绿色生活密切相关的各类先进绿色科技亮相博览会,为广大民众提供绿色生活的科普互动体验,引导广泛的公众形成绿色生活方式的新时尚。

  早在2007年初,为了突破发展瓶颈,遂宁市委市政府结合本地产业特点、资源稟赋、环境容量等实际,把发展绿色经济作为调整产业结构、转变发展方式的目标定位,开启了一场绿色发展的探索实践,走出了一条发展与生态相融、生态与经济双赢的绿色发展新路子。

  据遂宁市绿色经济发展办公室主任、市发改委副主任钱春介绍,“十二五”期间,遂宁市地区生产总值连跨5个百亿台阶,2016年突破千亿大关,达到1008亿元,同比增长9.1%,与2010年相比年均增速达12.5%,居全省第2位。2016年三产结构为15.2:55.7:29.1,第三产业占比比2010年提高2.4个百分点。一般公共预算收入实现54.6 亿元,占GDP 比重从2010年3.6%提高到5.4%。

  国际绿色经济协会执行会长的邓继海表示,此届绿博会是率先践行“绿色发展理论”的一次重要活动,是一次具备国际化会展、国际化高峰论坛水准的盛会,是近年来规模最大、规格更高的盛会。在绿色纺织印染、绿色人居、绿色农业科技加工、绿色交通能源应用等方面,已形成全产业链科技要素,是一次各科技产业(功能)集群性的展示。举办的“绿色科技与绿色生活高峰论坛”,邀请了来自世界银行、亚洲开发银行、国家开发银行及知名投资基金20余名金融专家或学者,将推进绿色产业和绿色金融的深度融合,推动金融与产业共同实现绿色增长。


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区