新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁土坯房整治“一根藤” 结出三农发展“多个瓜”

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2017-12-19 09:04

四川经济日报记者 张小星 张琳琪

  党的十九大提出实施“乡村振兴战略”,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。生态宜居是生态文明建设的重要任务,去年以来,遂宁结合新农村建设、乡村产业发展、易地扶贫搬迁、盘活村集体建设用地等工作,在全省率先启动土坯房整治,让村民在告别土坯房的同时实现乐业增收。

  目前,遂宁22533户群众已告别土坯房。根据遂宁土坯房整治规划,到2019年,遂宁将全面完成土坯房集中整治。届时,全市85053户村民将搬进新居。

  土坯房整治 乡村“美”起来

  今年11月9日,全省农村土坯房改造行动现场会在遂宁召开,全面启动我省农村土坯房改造行动。作为先期启动实施土坯房改造的试点市,遂宁对标全面小康和乡村振兴要求,积极探索,勇于创新,因地制宜走出了一条“民生导向、政府推动、村民自愿、资金拼盘”的土坯房整治新路。

  “住房安全有保障是实现全面小康的基础之一。”遂宁市委书记赵世勇表示,土坯房改造到位,才有底气去实现全面小康。

  基于此,遂宁在全省率先完成了市级顶层方案设计,成立了遂宁市农村土坯房整治工作领导小组,确立了“三个七”工作思路,形成了“2+9”制度体系,并在实践中总结提炼了土坯房整治九条基本工作方法,探索出“8 1 2 3”资金拼盘等创新机制,举全市之力实施土坯房整治,不断夯实全面小康基础。

  在土坯房改造过程中,遂宁制定推出四类“菜单式”整治方案,农户可在维修加固、拆旧建新、拆旧留权、拆旧退权四类方案中“四选一”自主“点菜”。

  以船山区永兴镇长五间村村民刘思全为例,其父母去世后,祖宅4年前已弃用,他便选择了“拆旧退权”,即领取船山区财政给予的每平方米200元旧房补偿后,退出宅基地使用权。

  而对于通过拆旧退权方式腾退出的宅基地,采取“村集体+公司+农户”的方式,引入社会资本或成立合作社,发展乡村旅游,修建民宿酒店,探索出“土坯房整治+户乡挂钩”模式。

  此种方式不仅有效解决了土坯房整治资金问题,还解决了农村宅基地闲置与产业用地紧缺相矛盾的问题,让农村集体建设用地更加集约化。

  同样,位于船山区永河现代农业园区的梓桐新村,运用易地扶贫搬迁项目、城乡建设用地增减挂钩政策项目资金,结合PPP模式集中开展土坯房整治,让90户土坯房农户搬进了新居。

  ……

  土坯房整治已然成为一根撬动“三农”并肩发展的杠杆。跳出整治促发展,通过实施“土坯房整治+”行动,遂宁形成了“土坯房整治+乡村旅游”“土坯房整治+乡村康养”“土坯房整治+户乡挂钩”“土坯房整治+文化保护”“土坯房整治+新村建设”五种模式。

  遂宁市农村土坯房整治工作领导小组相关负责人这样解读五种模式:“通过充分利用土坯房整治这‘一根藤’,结出‘农房排危除险、农村生产生活条件改善、更多惠农产业项目引入、农村集体经济不断壮大’等‘多个瓜’,让农村、农业、农民焕发新活力,助推全市打赢脱贫攻坚战,让希望的田野更有希望!”

  今年1-10月,全市已累计整治土坯房12466户。最新统计数据显示出遂宁市推进土坯房整治的速度和效率。然而,土坯房整治面宽量大,没有成熟的模式可循,全面铺开土坯房整治不仅面临巨大资金压力,同时也必将经历整治模式不断优化的过程。面对广大土坯房户期望整治的极高愿望,怎样保质保量推进土坯房整治,确保广大土坯房户住上安全舒适放心的好房子?

  对此,该市农村土坯房整治工作领导小组相关负责人表示,目前全市已锁定85053户整治任务,下一步将深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,统筹人、房、地、钱、产五大要素,推动下一步土坯房整治工作全面“提速、扩面、增效”。在整治过程中,将按照“贫困户、房屋危险程度大且正在居住户、整治意愿强烈户优先,贫困村优先,产业园区、能源交通水利等建设区优先”三个优先的原则,分批分步推进,在2017年、2018年、2019年分3年实施整治,确保到2019年,实现土坯房全部退出历史舞台。

  文化保护+建设 乡村“兴”起来

  “看得见山,望得见水,留得住乡愁”是乡村振兴的美好愿景。

  遂宁针对有历史底蕴的川中民居,采取“土坯房整治+文化保护”的模式进行改造,注重保留传统院落,保护地域建筑文化,突出川中民居风格。

  在船山区河沙镇凤凰嘴村,当地政府在土坯房改造过程中,没有硬性要求村民搬迁到聚居点居住,而是尊重农户意愿制订了详细的维修加固方案。在加固过程中,村上坚持“内部改造、外部提升、缺啥补啥”原则,逐户制定整治方案,做到既排危除险,又同步实施改水改电、改厨改厕、改室改圈、改院改风貌“八改”,做到硬化、亮化、净化、美化“四化”。风格上,实施“土坯房整治+文化保护”模式,完美保留了青砖、灰瓦、白墙、木窗、木篱等建筑特点的川中民居风格。

  “改造后的川中民居,让当地老百姓的钱袋子鼓了起来。”据当地村干部介绍,当地通过引入社会资本进行乡村旅游打造,景区提供工作岗位,让老百姓在家门口就业。而改造后的川中民居又吸引游客进入景区,有部分村民利用改造好的民居办起了农家乐。“可以说,两者优势互补。”

  此外,针对集中搬迁的农户,则采取“土坯房整治+乡村建设”模式,将土坯房整治与幸福美丽新村同步建设,完善配套,提升公共服务水平。

  “我们赶上了好政策啊,政府有补贴,自家只出了很少一部分钱,就住上了新房。”在射洪县香山镇桃花河村,村民陶世明在自家修葺一新的房前屋后走走看看,笑容绽放。目前该村59户易地搬迁和地灾避让户集中安置点已完工,新房错落有致,乡土特色浓厚,生动诠释了幸福美丽新村的风貌。而带动效应更让人振奋:相邻的村组都自发参与到整治工作中。截至10月底,全镇1886户土坯房已整治491户。

  在船山区梓桐人家定居点,90户村民搬进了新居,宽敞的道路直通定居点。定居点内的绿化设施、党群服务中心、卫生室、图书室一应俱全。没人会想到,曾经的梓桐村是河沙镇有名的贫困村。

  在土坯房整治工作开展后,镇村两级按照“民生导向、政府推动、村民自愿、资金拼盘”的总思路,着眼“宣传怎么搞、对象怎么定、规划怎么编、资金怎么筹、房子怎么修、效果怎么评”六方面,带着问题谋划土坯房整治工作,探索出该村按照“四个同步”方式启动土坯房整治,探索出“土坯房整治+新村建设”的梓桐人家模式。该村共安置土坯房整治户90户,其中增减挂钩户81户,易地扶贫搬迁户9户。

  旅游+康养 乡村“火”起来

  冬日,走进“十里荷画”民宿山庄,映入眼帘的是连绵十里的待采莲藕。一幢幢灰瓦白墙古色古香的房子坐落其间,给这里平添了无限诗意。

  过去,这里还是杂草丛生、断墙残垣的废弃村小。现在它已经从一个无人问津的“穷山沟”,蜕变成游人如织的“聚宝盆”。  

  今年5月,“十里荷画”景区开园,但食宿配套功能不完善等制约着景区发展。特别是部分住着土坯房、守着新景区的村民,普遍面临缺少致富渠道、没有致富手段的难题。

  基于问题导向,为完善旅游功能、提升景区风貌、增加农民收入,船山区将土坯房整治与景区建设、产业发展相结合,探索出了“土坯房整治+乡村旅游”的新模式。“十里荷画”景区从观光式向体验式旅游转变,以此推进民宿产业,增加旅游要素,完善旅游功能,创建旅游品牌。

  在升级改造过程中,镇村两级按照企业、农户联建和农户自建两种形式,整治周边土坯房,推进民宿产业的发展。以村集体资产入股、企业和农户联建、农户自建三种形式,统一搭建管理运营平台,村集体、联建农户按投入比例与企业进行利润分配,自营农户借力民宿产业实现增收致富。

  在与“十里荷画”民宿山庄相隔不远的船山区桂花镇金井村,又是另外一种景象。

  如果说“土坯房整治+乡村旅游”实现了当地老百姓增收致富,那“土坯房整治+乡村康养”则融入了乡村康养产业链,拓宽了当地村民的增收渠道。

  桂花镇金井村,毗邻正在建设的遂宁到大英的快捷通道,未来通车后,距离遂宁城区和大英县均只有15分钟车程。金井村以其便利的交通、优美的生态环境、完善的公共配套、绿色的农副产品、优质的医养服务等优势,依托正在建设的康养中心,探索出“土坯房整治+乡村康养”模式。

  对已整治的土坯房户,同步完善养老功能,整治周边环境,发展养老产业,吸引城区及周边老龄人口入住,带动了周边农户利用土坯房整治,融入乡村康养产业链,拓宽增收渠道。

  如今,遂宁经过土坯房整治改造的乡镇已旧貌换新颜。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区