新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

中国纪检监察报:遂宁用行动回答“巡察之后怎么办”

新闻来源:中国纪检监察报 更新时间: 2017-12-26 10:09

四川省遂宁市委巡察工作坚持政治巡察定位,聚焦全面从严治党,强化巡察成果运用,快查快结强震慑,照单验收促整改,延伸整治扩战果,做好市县巡察之后的文章,有力营造出风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

  快查快结,起底问题强化震慑

  “巡察前,局原主要领导被查,我们以为是他运气不好;巡察后,系统内的各种问题大起底、大查摆,我才认识到,党员干部做了违纪违法的事,翻船是必然的。”遂宁市委的巡察改变了市水务局干部杨三贵的认识,他坦言,继该局原主要领导因违纪违法问题被查后,市委将水务局列入了首轮巡察对象范围,以彻底发现问题。随着移交问题线索的处理,局内局外一批干部陆续被查处,这给他和其他单位的干部以强烈的震撼。与此同时,他也感受到机关工作的明显变化,局新班子决策更民主更科学,机关党员干部学纪学法更自觉,工作作风更实了。

截至目前,遂宁市已开展市级巡察4轮,县级巡察3轮,突出发现并推动解决了一批党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。全市共有48人被立案审查,38人受到党纪政纪处分,5人被移送司法机关。

  聚焦整改,照单验收不留后患

  巡察整改事关巡察成效。市委巡察办建立总体整改台账,将巡察问题科学分类、及时移交,督促整改责任单位即知即改、立行立改、全面整改,用事实作支撑、用数据来说话,确保条条要整改、件件有着落。

  针对首轮巡察的单位普遍存在重业务轻党建问题,市委强化巡察整改督导,专门从市委组织部、市直机关党工委抽派了督导员,驻点帮扶整改。用市扶贫移民局党支部书记刘兆喜的话来说:《党组工作规则》不仅上墙了,而且入心了,局党组会与局长办公会不再混为一谈;支部“三会一课”正常开展,党的建设走上正轨,党支部战斗堡垒作用得到凸显;党员党性意识在巡察整改中得到明显增强,在全市脱贫攻坚战中加班加点,毫无怨言。

  有的放矢,延伸整治扩大战果

  对于“政治体检”的结果,遂宁市委不光是给被巡察个体“开药治病”,而是举一反三,延伸开展专项整治行动,直击面上问题,巩固深化巡察成果。

  开展征地拆迁安置工作整治,提前2年完成安置参保欠费偿还;“招投标领域”问题专项整治查处四大围标串标犯罪团伙,刑事立案124人,立案审查党员干部23人;“小金库”问题专项整治严肃查处违规套取财政资金、乱发津贴补贴、奖金等违反财经纪律问题17个,给予党纪政纪处分34人;扶贫领域“3+2”突出问题专项整治发现问题1168个、已整改1075个,给予党纪政纪处分52人、组织处理23人。(衡炳江)


编辑:王玮

今日关注

遂宁:建设用地容积率新规来了!

建设用地容积率新规来了!本月22日起,《遂宁市建设用地容积...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区