新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁经开区 创新点燃发展动力

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2018-01-04 10:26

四川经济日报记者 张小星 魏雯静 张琳琪

冬日里的遂宁,寒冷而又“热火”。

“如果你走过祖国各地,到四川来,你也会爱上这里。”在沿海工作过8年的四川小伙李宏,如今返乡工作,选择了位于四川盆地中部腹心、涪江中游的遂宁经济技术开发区(以下简称遂宁经开区),作为他职业的新起点。徜徉在充满创新创造活力的遂宁经开区,学机电自动化专业的李宏,找到了他迈步人生新跨越的坐标:专注现代装备制造产业的中高端提升。

以改革创新为引擎,催生发展新动能。在创新活力驱动下的遂宁经开区,正以奋发有为的精神状态跑出经济社会“加快发展、弯道超车”的“加速度”。

潮起川中 创新催生产业新城

这是一座值得期待的新城。2012年7月经国务院批准的国家级经开区——遂宁经济技术开发区,眼下正不断释放发展新动能。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。近年来,遂宁坚持市场导向和需求牵引,坚持把发展电子信息产业作为发展新兴产业的突破口,大力发展各种新型孵化器。

2017年12月14日,在遂宁市第二届军民融合科技成果项目发布会上,遂宁市明川科技创新服务中心共发布了91项军民融合科技成果项目。这些项目的发布,为遂宁经开区众多科技企业通过“军转民、民参军”方式实现合作共赢提供了平台。从开始筹备到活动结束,遂宁科技在线、遂宁市明川科技创新服务中心主任张成华和他的团队一直处于忙碌状态。

“企业要路演,政府要对接,现在来找我们的越来越多了,最近又有一个激光技术军民融合产品准备在遂宁落地。”张成华说,这样的状态未来可能是常态,需求的旺盛,从侧面反映出遂宁经济发展的活力。

多元化、不同特色的载体平台,成为招引企业最终留下来、扎下根的关键。一批以英创力电子科技有限公司为代表的高新技术企业,在遂宁经开区创新创业孵化中心的助推下,已快速成长为科技“小巨人”。

坚持创新,是当下中国经济社会发展的源动力。不止是企业的创新,政府体制机制的创新、服务企业意识的创新,已经深入遂宁经开区这片创新创造的热土,如“基因”和“血液”般融入这块创新崛起的产业新城。

据了解,去年,遂宁经开区制定了《经开区供给侧结构性改革去产能实施方案》,落实降成本、去库存等4个方面83条改革政策措施,全面落实税收优惠政策,对纺织印染、食品饮料、机械制造、建材等重点行业实施的淘汰落后低效产能、企业兼并重组以及转型升级,给予一定的资金奖励,降低企业成本。实施联恺照明LED生产线等技改项目34个,完成投资68亿元,增长30%。英创力等15家企业的17件产品荣获第十二届四川名牌称号,高金实业获得四川质量奖提名。此外,遂宁经开区企业服务不断优化,设立2亿元产业基金、8000万元应急转贷周转金,为蓝彩电子、广天电子等18家企业提供周转贷款3.1亿元,兑现产业发展资金1.61亿元。强化“政银企”合作,用好用活“园保贷”等融资服务平台,为6家企业争取银行贷款3500万元。“二十证合一”、不动产登记“两证合一”等简政放权改革全面落实。深化服务创新和效能建设,推行一站式服务、预约服务、延时服务和限时办结,促进行政审批提速30%以上。

记者从遂宁经开区管委会获悉,近日,遂宁经开区管委会获批设立四川省级专家服务基地,截至目前,遂宁已设立省级专家服务基地2个。经开区在推进区域产学研用有机融合、促进高科技成果转化等方面成效显著,高新产业集聚效应日益显现。

遂宁经开区党工委副书记、管委会主任唐统告诉记者,通过搭建诸多层次不同的孵化平台,遂宁经开区将构建特色鲜明、“营养”平衡的创新创业体系。

按照“创新驱动引领区、绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区”的战略定位,遂宁经开区坚持以产业发展为核心,着力发展现代新兴产业和传统优势产业,已基本形成电子信息、机械装备、生物医药、食品饮料四大支柱产业。特别是电子信息产业发展迅速,已基本建成了西部电子元器件制造、电路板制造和新光源制造三大中心。园区已成功创建为国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权投融资试点园区。这片138平方公里的投资发展热土,未来将成为遂宁经济跨越发展的核心引擎,一座产业新城在成渝经济区和成都平原城市群快速崛起。

科技发力 创新高地共享共赢

从实验室研发到工业化生产,“新材料之王”石墨烯已落地遂宁十余年。近日,四川石墨烯应用产业技术研究院引进了一件宝贝:一台可放大22万倍的进口电镜日立SU8010。该宝贝除了超强的分辨率、标配加速电压减速功能等,还能连续拍照和自动拼图,操作简单,十分容易上手。

“这台机器特别金贵,价值好几百万,目前遂宁市只有这一台。”四川石墨烯应用产业技术研究院高级工程师黄迎春介绍,四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站近日已正式揭牌成立,这台高分辨率的机器将纳入共享平台,未来其他企业也能够在平台上使用这台机器,不需要自己再购置。

近年来,遂宁科技型中小企业发展迅猛。发展过程中,科技型中小企业对更具个性化的高标准检验和测试需求日益迫切,但投入成本高昂的大型科学仪器往往又让企业无力购置和运行维护。利用平台上丰富的共享设备资源,将为遂宁企业提供就近、高效的检验和测试服务。科技成果共享,这将最大限度地减轻企业科研阶段的投入成本。

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中十余次提到科技、五十余次强调创新。到2035年,我国跻身创新型国家前列的目标将激励全社会积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片。以改革创新为引擎,不断催生发展新动能,成为点燃遂宁经开区在新一轮区域竞争中率先发力冲刺的强劲动力。

作为遂宁引进的重大项目之一的志超科技有限公司,是一家入驻遂宁经开区多年的台资企业,如今已是很多“大牌”的供应商,包括戴尔、华硕、联想、惠普、富士康等品牌电子生产企业,它的光电板产量世界第一,笔记本主板产量世界第二,产品不仅在国内畅销,还远销欧美、东南亚等地区。

“假如你买三台三星电视,有两台都是志超科技生产的主板。”公司负责人信心满满地说。

成为戴尔的配套企业后,志超科技从管理理念到生产方式,都紧跟戴尔的脚步。配套戴尔理念后的志超科技,理念转变,通过技改、创新等动作,“大手笔”撬开了高端市场的大门。从启动技改,到新产品的出炉,志超科技仅用4个月,就迅速完成了笔记本高灵敏触摸板PCB技改项目,新生产的触摸主板让手提电脑触摸板灵敏度更高、反应更快,受到了客户广泛青睐。2016年,志超科技主营业务超过6亿元。“2017年,公司主营业务力争达到7亿元,我们有信心实现。”志超科技上上下下对公司发展充满信心。

在创新驱动战略引领下,遂宁经开区现代产业直奔高端蹄疾步稳:威纳尔特种电子拥有的0.13毫米超细镀钯铜线技术是国内唯一、全球第二;台湾志超科技总公司在光电板行业市场占有率全球第一,NB板市场占有率全球第三;英创力印制电路板制造及研发技术西南地区第一、全国第三;广东雪莱特成为7个行业标准制定者,并获得国家科技进步二等奖……

与此同时,得益于推动形成全面开放新格局战略的大力实施,创新高地共建共享强劲发力:围绕国家“一带一路”倡议和区域合作、开放发展总体要求,去年早春,成遂协同发展框架协议在成都正式签署,成都与遂宁两市协同发展跨出实质性一步。双方将以遂宁经济技术开发区为平台,规划建设10-20平方公里的成遂协同发展示范园区,围绕配套成都产业布局,强化在电子信息、汽车制造、锂电及新材料等领域的合作,延长制造业产业链条。

遂宁经开区党工委书记李和平表示,遂宁经开区要实现“加快发展、弯道超车”,就必须始终保持专注发展、转型发展的战略定力,持续提升创新能力,才能创造性地推动各项工作的开展。

截至目前,遂宁经开区建成国家级重点实验室分室1个、国家级研发机构6个,省级研发机构20个,综合型双创平台3个,现有高新技术企业33家,高技术制造业产值150亿元,在这一片创新高地上,科技发力正勾勒着城市的梦想,未来还将给与世人更多的惊喜。

开启新征程 创新点燃发展动力

前不久召开的中央经济工作会议提出,实施创新驱动发展战略,要强化科技创新,支持应用基础研究,加快技术创新步伐,推进大众创业万众创新,打造“双创”升级版,促进创新成果得到广泛应用。今天的遂宁经开区,站上了一个新的历史起点,阔步迈向全新的历史方位,在新时代的创新浪潮中奋楫前行。

翻开招商成绩单,在遂宁经开区经济版图中,赛伯乐(遂宁)双创中心的落户,成为经开区创新创业的又一个关注点,给梦想者们插上了腾飞的翅膀。赛伯乐双创中心的建设,把遂宁的城市水平提升到了跟沿海发达城市一样的高层次,甚至具备了全球视野。

专注中国科技产业化投资,培育全球领先新兴产业领跑者赛伯乐,业务遍布全球各地,是中国私募股权基金的领导者之一 ,通过“投资+创业”的开放方式,扶持了一批又一批的优秀企业。据悉,落户遂宁,该中心将设立电子信息、新材料、新能源、文化旅游、跨境电商等多个专业科技孵化器,为创业者提供从项目推介、创业培训、工商登记到创业指导、融资服务的“一站式”创业服务。

“要培养一个个精神抖擞的科技‘小巨人’,首先是要给‘小巨人’装上智慧的大脑。”遂宁经开区经贸局局长任常菊曾表示,“很多人才选择一个地方工作,不仅看待遇,还要看整个城市的氛围和发展空间。”

遂宁赛美科技有限公司副总经理杨辉刚从贵州调至遂宁接手新业务,就感受到了当地环境的友好和前景光明:“我们投资很多地方,很多企业,在四川,遂宁是我们的首站,这充分说明了遂宁在吸引投资与人才等方面都具有魅力。”

据了解,未来该中心还将发起成立总规模为10亿元的产业基金,争取在三年内为遂宁成功孵化50家以上科技型初创企业,并孵化1-2家上市企业。“真正的资本是怎么样的,企业要长远发展真正需要关注的是什么,我们希望我们的经验给遂宁打开一扇具有国际性的窗口。”杨辉说。

人才集中,科技领先,这些都赋予了一座产业新城强大的竞争力。有资料显示,刚刚过去的2017年,遂宁经开区通过科技创新吸纳顶尖企业和高端科技人才,成功引进“西南科技大学—遂宁工业技术转移中心”,平台专家人数增至164人。四川石墨烯应用产业技术研究院正式运营,赛伯乐(遂宁)双创中心正式开园,与光大证券等20余家企业达成入驻协议。引导鼓励企业开展专利申请,完成发明专利申请153件。深入推进“军民融合”,蓝彩电子等7家企业获得国家军标体系认证。此外,招大引强持续发力,围绕电子信息、机械装备等主导产业,瞄准长三角、珠三角、京津冀、台湾、欧美等重点区域,重点围绕产业链终端和高端开展招商引资,优化产业结构。到位国内省外资金64.74亿元,占目标任务的103.1%。成功签约引进欧美产业园、蓝彩芯片、联恺LED生产线、志超科技等10亿元重大产业项目4个,利普芯微电子、天胜动力发电机组制造等亿元以上项目18个,协议总投资75.7亿元,占年度目标任务的112.5%。

坚持创新引领,遂宁经开区跨越发展动力澎湃。一组新时代、新气象、新作为的跨越轨迹精彩呈现:去年,经开区深入实施富民强市“七大提升行动”,围绕建设“千亿工业园、百强经开区”发展目标,统筹推进产业发展、改革创新、城市建管、民生改善等重点工作,全区经济社会发展持续保持了健康平稳的良好态势。预计全年GDP增长8%;完成社会固定资产投资210.58亿元,增长10%;实现社会消费品零售总额58.81亿元,增长11.1%;规上工业增加值增速8.6%;完成一般公共预算收入6.78亿元,增长9.4%;完成外贸进出口20.16亿元,增长8.5%。

“今年,我们将紧紧围绕实现‘双千亿’(2018年全区主营业务收入过千亿,2020年全区工业主营业务过千亿)发展目标,调整发展思路,强化工作举措,持续深入开展好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。”李和平说,主要预期目标为:实现地区生产总值172亿元,增速8%;完成固定资产投资229.5亿元,增速9%;规模以上工业增加值增速8%;完成地方财政预算收入7.4亿元,增长9%;实现社会消费品零售总额65.8亿元,增长10%;完成外贸进出口总额20.26亿元,外资到位1.4亿元;主营业务收入过千亿。

如今,遂宁经开区正以不断改革创新的勇气和担当吸引着全球目光,并以昂扬奋进的姿态开启新时代创造新业绩的壮阔征程,成为成渝经济区和成都平原经济区投资发展的新高地,目标剑指“千亿产业园、百强经开区”。



编辑:王玮

今日关注

遂宁:建设用地容积率新规来了!

建设用地容积率新规来了!本月22日起,《遂宁市建设用地容积...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区