新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:遂宁将迎海绵城市终期考 “微创手术”打造会呼吸的城

新闻来源:四川日报 更新时间: 2018-03-08 00:00

□本报记者 罗之飏

  看点

  雨水汇集至道路两旁的雨水转换井,通过横向连接的导流管流至非机动车道雨水仓内,再以溢流方式就近引入设置在人行道、绿化带、公园广场等开敞空间的蓄、渗、排一体化设施中——2月28日,遂宁河东新区迎来一批沿海考察团,参观了东平大道雨水口改造案例。

  这是遂宁在推进海绵城市建设过程中的一个“微创手术”案例。

  记者近日从省住建厅获悉,国家第一批海绵城市建设试点终期考核已经启动,作为国家首批海绵城市试点市的遂宁,将交出一份怎样的“答卷”?

  新思路

  理顺涉水体制,分类推进项目建设

  海绵城市建设涉及城市给排水、污水处理、排水防涝等多项分属在各个部门的职能,在国家试点之初,遂宁便着手理顺城市涉水体制,将上述职能全部整合至市住建局,同时设置市海绵办,配备专职人员和专家驻守。

  “体制理顺后,既利于强化顶层设计,避免多头管理,又充分降低协调难度,提高效率。”遂宁市海绵办负责人唐静告诉记者。随后,遂宁委托中国城市规划设计研究院开展《遂宁市海绵城市建设专项规划》编制,成为国内首部出台的海绵城市专项规划。

  在遂宁试点的25.8平方公里范围内,346个海绵城市建设项目星罗棋布,并遵循“源头削减、过程控制、系统治理”的原则,充分利用天然河道、湿地、绿地等有利条件,分类推进。特别是针对新投用不久的小区实施局部改造,规模不大,但是控源截污的效果很明显。

  “尽量减小施工对城市的影响。”遂宁市住建局副局长王明华介绍,在海绵城市项目建设中,一旦发现重复开挖的,将对施工企业处以数倍罚款。

  新技术

  “微创”小手术解决内涝大难题

  截至2018年2月底,遂宁海绵城市试点区域25.8平方公里范围内的7个汇水分区已基本完工,累计竣工试点项目301个,完成投资43.42亿元。经海绵信息化平台监测,试点区域年径流总量控制率达到79.3%,超过年径流总量控制率75%的目标要求。

  成绩的背后是技术支撑。以遂宁河东新区东平大道雨水口改造为例,道路两旁的雨水,通过系列处置引入附近人行道、绿化带、公园广场等开敞空间的蓄、渗、排一体化设施中——该模式来源于遂宁创新的既有道路雨水口“微创”改造技术,改造后,东平大道雨水对径流的污染减少了70%以上,项目投资相比“大开大挖”的改造方式也节约了70%左右。

  为何要采取这种技术?唐静介绍,东平大道是河东新区主干道,全长4.2公里,2010年建成使用,路面完整,景观优美,用这种“微创”小手术实施改造,配合新建的生物滞留、雨水转换井、碎石滞透带等,道路雨水同样能实现雨水的收集、截流和净化,且年径流总量控制率也达到并超过75%的目标要求。

  试点变示范,不仅是既有道路的“微创”改造。遂宁先后探索出市政道路整体透水和边带透水技术、调蓄利用渗透新工艺等,部分技术已获得国家发明专利并广泛运用。

  新模式

  坚持多元投入,吸纳多方资本

  据国家有关部门统计,海绵城市建设成本约为每平方公里1.6亿元至1.8亿元,且建设项目大多属于公益性的公共基础设施,对社会资本吸引力差。记者从遂宁市财政局获悉,遂宁海绵城市建设仅试点项目就需要投资58.28亿元,在中央财政每年划拨的4亿元专项经费之外,钱袋子鼓不鼓成了关键问题。

  在此情况下,遂宁将2016和2017年的试点项目及其相关的市政基础设施项目整合成10个工程包,采取加大地方财政直接投入、争取中央和省级资金支持、政府和社会资本合作(PPP)模式等多种方式筹集建设资金,保障项目推进。

  具体而言,首先是对项目融资进行直接补贴,目前已累计补贴资金约1000万元;其次,对PPP模式项目的融资本息按照实际融资成本进行支付,降低社会资本的还本付息压力,此外,还积极争取政府债券和银行贷款投入。

  目前,遂宁已吸引各类社会资本105亿元参与海绵城市建设,PPP模式项目成为融资主力,推出的总投资约69亿元的5个海绵城市项目包,已全部签订了PPP合同并开工建设。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区