新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

中国新闻网:遂宁面向农村优秀人才选拔职业村党组织书记

新闻来源:中国新闻网 更新时间: 2018-06-01 11:04

中新网成都5月31日电(廖雪芝)遂宁市5月31日召开选拔职业村党组织书记新闻发布会,面向优秀村干部、工人、农民、企业管理人员和涉农专业的大学生等“五类”对象,共选拔50名职业村党组织书记。其中,面向优秀村干部和工人、农民以及企业管理人员选拔30名,面向涉农专业的大学生选拔20名。

  劳动力供求数量与结构发生深刻变化,大量青壮年农民外出务工,农村人才缺乏、劳动力季节性短缺的问题比较突出;生产与生态的关系发生深刻变化,生态环境亮起了“红灯”,特别是畜禽养殖和化肥、农药等过量低效使用造成了严重的面源污染……遂宁市委组织部负责人透露,“这些趋势性变化表明,传统的工作方式已很难适应新时期‘三农’工作需要,这就要求我们必须要建设一支能够准确把握农村形势变化脉搏,善于运用新思维、新理念、新方法去谋划和推动农业农村发展的基层组织带头人队伍。”

  据悉,本次选拔为确保选拔对象能够胜任支部书记岗位,特别强调了工作经历。选拔对象中的优秀村干部需连续担任遂宁市建制村“三职”干部3年以上,且个人或任职村获得乡镇及以上表彰表扬;优秀工人、农民需具备5年以上生产经营一线的工作经历,且近5年受到过乡镇(街道)及以上党政群机关或用工单位表彰表扬(奖励);企业管理人员需在国内年销售(经营)收入500万以上的企业或个体工商户分别担任中层以上管理职务、负责人3年以上;涉农专业大学生需具备全日制大专及以上学历,且具有3年以上工作经历。此外,报名人员需为中共党员且具有2年以上党龄,年龄在35周岁以下,优秀村干部、工人、农民和企业管理人员应具有高中(中专)及以上学历。

  据了解,此次选拔工作参照选拔公务员和事业编制人员流程进行,即发布公告、组织报名、资格初审、知识测试、资格复审、能力测试、体检、考察、公示、岗前培训及任用,并设置6个月的适岗锻炼期。职业村党组织书记到村后,先明确为代理村党组织书记,6个月适岗锻炼期满考核合格后,经过规定程序担任村党组织书记。在村任职期间,薪酬待遇将参照乡镇事业单位工作人员工资、津补贴和绩效标准,享受乡镇事业人员同等社会保险待遇。(完)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区