新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川在线:遂宁选拔50名职业村支书 享受乡镇事业人员同等福利待遇

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-06-04 10:59

四川在线消息(李琴芳 张霞 记者 袁敏)如何打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍?遂宁选择从引入“高材生”充实优化村党组织书记队伍入手。5月31日,遂宁市发布选拔职业村党组织书记公告,决定从优秀村干部、工人、农民、企业管理人员和涉农专业大学生群体中,选拔50名职业村支书,以优化村支书队伍结构。

选拔优秀人员担任职业村支书,遂宁设置了严苛的前提条件,必须是具备社会治理和农业农村发展领域的专业背景和实践经验的优秀人才。参与报名的优秀村干部,需是已在遂宁市担任村“三职”干部3年以上的现职人员。优秀工人需具有5年以上工作经历,且成绩突出。优秀农民需在农林牧渔等一线,直接从事生产经营活动5年以上。而优秀企业管理人员需在企业担任管理职务3年以上。

本次拟选拔的50名职业村支书,年龄均需在35岁以下,岗位设置在遂宁各县(区)农业技术推广服务事业单位,并明确服务期间为5年。乡村一线是他们的主战场,从多轮测试考察中胜出的职业村支书,将被派驻到建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村、“问题村”、集体经济薄弱村等担子较重的村担任村党组织书记。

如何让优秀人才愿意留在基层?薪酬待遇、福利保障、上升渠道是决定其去留的关键因素。本次遂宁选拔的50名职业村支书,将打破村支书的传统薪酬模式,其薪酬待遇参照乡镇事业单位工作人员基本工资、津补贴和绩效工资发放,并享受乡镇事业人员同等福利待遇。5年服务期满后,经考核合格的职业村支书,可被招聘到有空缺事业编制的乡镇事业单位工作,继续在村任职不少于1个届期后,岗位方可正常流动。

“让50人发挥‘鲶鱼效应’,以吸引更多‘高材生’进入村党组织队伍。”遂宁市委组织部负责人介绍,提高薪酬待遇、转聘事业人员这种“真金白银”投入的方式,仅仅是吸引人才的初步探索。接下来,遂宁将按照政策保障上优先倾斜,要素配置上优先满足,资金投入上优先保障,公共服务上优先安排的原则,形成全力支持全职业村支书扎根基层的配套服务机制,“专职才能专业,并用机制创新保障专心专注,最终形成人才下乡带动资源下乡,资源下乡吸引人才下乡的良性循环,为乡村振兴持续地注入活力。”

据介绍,本次选拔将于6月9日启动报名程序,报名人员可登录“遂宁市人事人才培训与人事考试网”(www.snpx.gov.cn)查阅相关信息。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区