新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

封面新闻:遂宁小伙从建筑工蜕变为画师 为绘百米美丽回家路行走43城

新闻来源:封面新闻 更新时间: 2018-06-14 10:31

  8.jpg

“无论我干什么都在想画画,我的‘中国梦’是绘一幅记录祖国山河美景的长卷。”四川遂宁小伙翟云川在重庆洪崖洞支起一个画摊,向过往的路人出售自己所作的画,为绘画“祖国山河美景”准备资金。晚上收摊后,又坐上开往遂宁的列车回家看望妻儿。

只有小学毕业的翟云川,与美术画家宋友平学习画画。出师后,由于条件不允许,他先后到建筑工地做过钢筋工、泥水匠,工厂上过班。去年8月,因不甘心当一辈子建筑工厂,重拾手中的画笔,从深圳弯大桥到遂宁广德寺,途经43座城市,用百米长卷画出“美丽回家路”。如今,他正在为“祖国山河美景”筹备资金,创作一幅可打破世界纪录的百米长卷。

父母离异  少年为找饭吃学画画



为了挣钱养家,翟云川选择到广东去打工,到建筑工地当钢筋工、泥水匠。“运气不好,到工地做了几个月都没拿到工资。”翟云川后来又到一家工厂做工,但是每天晚上要上夜,让他错过绘画创作的灵感,最后选择辞职。

  2017年8月1日,翟云川失业了。他买来画笔和旅行背包,以及帐篷等物,准备徒步旅行“画遍中国”,绘制一幅百米长卷。“在广东惠州待了一个月,画了十米长卷。”惠州是翟云川的第一站,由于手里没有钱,同时要用心去体验周围的意景,他采用徒步的方式,走了惠州的多个景点。

  2017年9月1日,翟云川来到深圳弯大桥,开始绘画。“我给这幅长卷取名‘美丽回家路’,从深圳湾大桥画到遂宁的广德寺。”翟云川共用了6个月的时间,背上行囊沿广东—广西—贵州—云南—四川路线行进,足迹踏遍了5省43座城市,每到一个城市都就直奔当地名胜古迹和著名旅游景点。“有的景点需要十个小时,有的要耗费两天时间。”为解决旅途期间的费用,翟云川就在晚上把手机灯照起,画些画、写些字,边绘画景点边卖画,尽管如此收入微博,他只能省着点花钱,经常风餐露宿。

  在徒步绘画期间,翟云川穿烂了5双鞋,其中两双胶鞋,中间还打了一个月赤脚。“当时到广西桂林市,由于长时间穿胶鞋,双脚上面的肉都烂掉了,没办法只有打赤脚。”翟云川说,他在徒步绘画期间,也遇到不少好心人,让他乘坐顺风车,有好心司机直接将他送到景区后再离开。在景点外展开百米长的宣纸后,创作期间有游人围观,不少人误认为“我是骗子或乞丐等”,为此,他写了份简短的简历,告知游客自己是在画画,不是乞讨。当他在贵阳时,偶遇一名北京游客,游客非要无偿给他捐200元钱,翟婉拒后让其挑选一幅画带走,最后游客选了幅售价50元的字画。

圆心中梦   要画“祖国山河美景”圆心中梦   要画“祖国山河美景”

  “穷游的日子不好过,个中滋味唯有自知!”去年底,翟云川徒步行至六盘水,由于当时室外气温仅3度,且天空下着连阴雨,他忍饥挨饿作画时常被冻得瑟瑟发抖。为找一个落脚的客栈休息,他徒步行进好几公里,因身上只有10块钱,不够支付饭钱和住店费用,他硬着头皮钻进一家旅店后,央求店家允许他洗个澡。

  “当时这名店主十分和蔼,他女儿喜欢画画,就让我教他姑娘画画。”翟云川在这里住了3天,店主没收他的房费和饭钱,为酬谢店主的盛情款待,他免费为这家客栈画了三面墙绘。“虽然一路上有不少心酸的经历,同时也充满了许多温情故事。”翟云川认为,为绘制自己心中的祖国锦绣山河长卷,吃点苦头都是值得的。

  今年2月1日,翟云川的行走之旅即将结束,他回到家乡遂宁登上圣莲岛、灵泉寺和广德寺写生。为能赚到回家过年买年货的钱,他在犀牛堤广场摆开画摊,准备为人画画赚钱但收效甚微。最后,还是妻子打电话将他劝回家过年。

为筹钱再次出发,翟云川春节后启程去重庆,准备从这里出发继续向北方走。在重庆,翟云川将朝天门、三峡绘画到纸上,让重庆一位好心人生起怜悯之心,将洪崖洞的铺位借给他使用,在这里摆摊位画画赚钱筹备费用。

  最近,翟云川打算在重庆开始网络众筹,若能筹到足够的经费就能助他实现开画廊当画师的梦想,绘制锦绣中华百米长卷的梦想也能早日实现。

  封面新闻记者 周洪攀(图片及视频由受访者提供)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区