新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

新华网:遂宁经开区创新“一站式服务”催生非公企业党建热情

新闻来源:新华网 更新时间: 2018-06-26 16:20

  聚焦产业园区非公企业党的工作和组织覆盖不到位等突出问题,遂宁经济技术开发区创新党建社会化服务新方式,搭建“红色驿站”一站式党群服务中心,引入社会组织专职服务于园区非公企业,推进园区党建工作多元化实施。

  “经开区是遂宁经济建设的主战场,吸引了大批电子信息、装备制造、食品饮料、生物制药等企业入驻。近年来,随着园区不断发展,部分非公企业党组织弱化、虚化、边缘化,党员教育难、管理难、监督难等突出问题也日益凸显。”遂宁经济技术开发区党群工作部部长赵锋说。

  为强化非公企业党组织建设,搭建园区党建服务管理平台,遂宁经济技术开发区建成面积600余平米的党群服务中心,并策划培育了专业化、非营利、公益性的社会组织“红色驿站”,将党群服务中心委托给“红色驿站”运营管理,这也是遂宁首次将基层党建项目委托非营利性社会组织管理。

  “红色驿站”共设党务服务、党员服务、人才服务、政策咨询4个专岗8名工作人员,通过了解党组织、党员、高端人才、企业的需求,按照“一企一策”的要求,对相关问题制定解决方案,提供决策参考,协助解决问题等一站式服务。

  “全部依靠传统行政手段推动企业党建工作已越来越不适应新时代党的建设要求,于是经开区探索向社会组织购买党建服务,推动基层党建与园区发展相融互促。”遂宁经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记陈学介绍。

  实事上,非营利性社会组织的介入,让基层党建服务更有针对性。结合开展“大学习大讨论大调研”活动,“红色驿站”实地对140家工业企业进行了调研,对他们党建工作开展情况进行了解和分类指导。目前,红色驿站确定了产业直通车、红色驿站、专家服务基地、启迪星学术论坛、专家坐(问)诊、启迪科创六大公益性品牌。同时,红色驿站还打造了互联网平台“智慧党建管理服务系统”。

  据悉,该系统以云计算、大数据为基础,通过手机APP、微信公众号、全媒体网站和一体化管理平台“四位一体”的服务体系,实现组织生活、党费缴纳、学习教育等党务工作线上全流程管理。自2018年4月正式运行以来,智慧党建管理服务系统已实现全区268个党组织、7038名党员线上管理,累计开展组织活动581次,志愿服务127次。

  “企业发展到哪里,党组织就跟建到哪里。”遂宁经济技术开发区党工委书记李和平指出:“‘红色驿站’从纵向上打通了从开发区党工委到片区联络员到企业的党建脉络,横向上按照厂区相邻、产业相近的原则,组建电路板、微电子、光电等产业党委将产业集聚区党支部有效连结,实现重点产业和党建工作相融互动。”

  目前,遂宁经济技术开发区129家规上企业党组织全部实现应建尽建,党的工作覆盖率达100%。(刘晴、罗小单)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区