新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:遂宁出台“万名人才集聚工程”实施方案 创新模式灵活引才

新闻来源:四川日报 更新时间: 2018-07-13 08:58

□本报记者袁敏
  “阳台上就可以赏江景,遂宁的新家有品质。”7月10日,来自复旦大学的博士研究生张爱洁正式搬进了遂宁的新家——一套遂宁为其提供的在河东新区高品质小区里的人才公寓。
  紧紧抓住人才这个核心,遂宁全方位发力,打出招才引智“组合拳”。近日,《遂宁市科技创新攻坚战“万名人才集聚工程”实施方案(2018-2020年)》(下称《方案》)出台,计划从今年起,遂宁每年要引进急需紧缺专业硕博士高学历人才100名以上、本科及以上学历专业人才3500名以上。到2020年,遂宁全市新引进急需紧缺专业硕博士高学历人才要达到300名以上、本科及以上学历专业人才10000名以上。
  目标如何实现?“专业技术人才和高端优秀人才,是目前遂宁最渴求的群体。”来自遂宁市科知局的调研信息反馈,近年来,随着遂宁市天然气、机电装备制造、电子信息、现代物流等新兴产业的持续壮大,围绕科技创新板块的人才储备缺口较大。
  高层次专家人才顺理成章成为遂宁首先锁定的群体。遂宁计划力争每年柔性引进740名高层次专家人才,来遂宁开展智力服务活动,并通过建立科技顾问团、专家咨询委员会、接收干部挂职等多种形式,重点依托国科大遂宁绿色发展研究中心、院士(专家)工作站、企业重点实验室、企业技术中心等创新平台,柔性引进一批高校院所专家人才。
  “相比成渝两地高层次人才虹吸效应,遂宁引才能拼的只有模式创新。”遂宁市人才办主任李鸿桀介绍,借鉴沿海地区先进的引才经验,瞄准成渝两地,遂宁将陆续开展“周末名师”“周末名医”“周末工程师”等活动,机动灵活地引导两地高层次人才来遂宁服务。
  人才要引得进,更要确保留得住、干得好。李鸿桀介绍,《方案》对人才服务工作做了进一步明确和细化,人才专项编制、人才公寓等服务来遂宁高层次人才的配套政策将严格落实。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区