新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

川报观察:鼓励现代物流业加快发展 遂宁打算怎么干?

新闻来源:川报观察 更新时间: 2019-01-09 10:57

川报观察记者  欧欢

2018年8月,遂宁市委七届六次全会提出构建“5+2+1”现代产业发展新体系,明确指出,现代物流业作为两大现代服务业之一要加快发展,到2022年全市物流业总收入达到1000亿元,建成国家级综合物流枢纽城市。

鼓励现代物流业加快发展,遂宁打算怎么干?1月8日,记者从遂宁市商务局获悉,遂宁市政府日前出台了《遂宁市鼓励现代物流业发展《措施》》(以下简称《措施》),旨在通过政策引导该市现代物流产业加快发展,推动产业降本增效、转型升级。

《措施》中主要包含:鼓励物流企业主体培育,鼓励物流社会组织发展,鼓励组织物流交流活动,鼓励物流企业创建品牌,鼓励物流企业转型升级,鼓励制造企业、商贸企业主辅分离,鼓励开展公铁联运业务,公用型保税仓库仓储费补贴,鼓励做大农产品进城增量,鼓励农村快递资源整合十条内容。

“《措施》思路清晰,有基础,有重点,更有亮点。”遂宁市商务局局长刘建军介绍,出台《措施》是遂宁现代物流产业发展的现实需要,《措施》的施行,将有利于扩大产业规模、促进产业升级和推动产业融合。

在扩大产业规模方面,《措施》中,“鼓励物流企业主体培育、鼓励物流社会组织发展、鼓励组织物流交流活动、鼓励做大农产品进城增量、鼓励农村快递资源整合”是基础,遂宁将从加强项目招引、开展品牌活动、整合快递资源等方面极大活跃物流市场主体活动、做大物流产业规模,为2022年全市物流业总收入过千亿奠定基础。

在促进产业升级方面,“鼓励物流企业创建品牌、鼓励物流企业转型升级、鼓励开展公铁联运业务、鼓励租用公用型保税仓库”成为《措施》中的重点。2018年底,遂宁市被列入陆港型国家物流枢纽承载城市,《措施》将借力这一契机,鼓励企业在中国西部现代物流港开展公铁联运物流业务,用于增加西部铁路物流园的货物集散能力和区域辐射力度,为2022年建成国家级综合物流枢纽城市增添动力。

“鼓励制造企业、商贸企业主辅分离”作为《措施》中的亮点,遂宁提出,制造企业和商贸企业将运输、仓储等物流业务外包给在遂宁注册、纳税的物流企业,且年度实际服务外包费用达到一定标准,将一次性给予5—10万元奖励。同时,鼓励发展物流供应链、鼓励电商物流快递融合发展。这些举措既能促使工业专业化发展,又能推动物流业精细化服务,为加速构建“5+2+1”现代产业发展新体系、形成立体全面开放新态势做出贡献。

《措施》将于2019年1月10日起施行,有效期为3年。

阅读原文:鼓励现代物流业加快发展 遂宁打算怎么干?

鼓励现代物流业加快发展 遂宁打算怎么干? - 川报观察.png

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区