新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:遂宁经开区搭平台 强集群 入园企业不再单打独斗

新闻来源:四川日报 更新时间: 2019-03-20 08:07

  3月11日,遂宁欧美产业园内的美国李尔遂宁工厂一片忙碌,一批供应重庆整车装配线的汽车线束产品正在生产。
  作为世界级的汽车零部件供应商,美国李尔选择将服务中国西南的工厂落子遂宁经开区内的园中园——遂宁欧美产业园。除了遂宁地处成渝中心的区位优势,更让李尔动心的是遂宁产业平台强大的向心力。“有了专业化平台的全方位支撑,企业在园区能找到更多合作伙伴,发展路上自然不会‘孤单’。”美国李尔遂宁工厂负责人说。
  身处遂宁经济建设的主战场,推动专业化园区平台建设,聚焦产业集群的做大做强,始终是遂宁经济技术开发区牢牢抓住的发展主线,目前,园区培育规上工业企业已达180家。

□本报记者 罗敏 袁敏

搭建6个专业化园区
  美国李尔所选择的遂宁欧美产业园,由遂宁经开区与民营企业共建,一期规划用地达到735亩,重点聚焦欧美国家高端装备、电子信息、汽车配件、工业服务等领域优质项目的合作。
  现在,飞帆泰科技的生产车间里,一片片液晶触摸显示器模块逐步成型;二期建设现场,德国增特纳等多家企业厂房已逐渐成形……目前,遂宁欧美产业园已吸引8家国际知名企业签约入驻,10余家企业初步达成入驻意向,30余个重点跟进项目也紧锣密鼓地接触中。
  以专业化的平台建设吸引优质产业集群聚集、成长的欧美产业园,是遂宁经开区聚焦平台建设的缩影。遂宁经开区党工委书记李和平认为,建设特色产业园区有利于同类产业的集聚和整合,形成产业整体竞争优势,是发展区域经济和形成产业集群的有效形式和重要载体。
  按照“规划引领、要素集中、集聚发展、共兴共享”思路,遂宁经开区已重点打造集成电路产业园、电子电路产业园、光电产业园、机械装备产业园、欧美产业园和观音文化产业园等6个专业化园区。依托这些专业化园区平台,遂宁经开区把产业扶持、人才引进、科技创新、精细服务和知识产权保护等专业化服务源源不断地推送给入园企业。

产业集群实现园内配套
  “该芯片去年12月实现量产,目前每月产量在6000片左右。”3月11日,一队来自沿海的考察队伍走进遂宁经开区,四川广义微电子股份有限公司总经理助理刘洋详细介绍企业新研发的主打芯片产品。
  广义微电子推出的这款新产品,得益于一名关键战略合作伙伴的引入。去年8月,广义微电子与北京电控旗下企业燕东微电子牵手,燕东微电子以“现金+半导体设备”方式投资广义微电子,“能赢得行业龙头的青睐,关键还是遂宁电子信息产业整体实力趋强。”刘洋说。
  从无到有,从有到优。2007年以来,遂宁经开区始终专注于电子信息产业链上下游招商,持续加大对高端集成电路封装、电子终端产品产业链的引进,并持续提升芯片设计和软件服务外包等水平。
  “产业优势明显、创新能力突出、辐射带动作用强劲的一流电子信息产业基地已逐渐成形。”李和平认为,遂宁经开区已培育出一大批在电子信息领域具有核心竞争力的企业,多个环节实现园区内部配套。到2022年,遂宁经开区将力争培育电子信息类企业80家以上,力争实现主营业务收入500亿元。
  专注产业链招商,引导产业集群发展,关注不仅仅停留在羽翼日渐丰满的电子信息产业。目前,遂宁经开区已培育出电子信息、机械装备、食品饮料、生物医药等伙伴众多的产业集群。2018年,遂宁经开区工业主营业务收入完成560.8亿元,同比增长11%。

阅读原文:遂宁经开区搭平台 强集群 入园企业不再单打独斗

2.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区