新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁经开区 在转型中夯实跨越根基

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2019-03-22 09:01

遂宁经开区:在转型中夯实跨越根基

从中绿农旅遂宁禅香小镇开工看遂宁经开区转型发展之路

45.jpg

3月19日,总投资27亿元的“遂宁禅香小镇”项目在遂宁经济技术开发区开工

3月19日,遂宁经济技术开发区(以下简称遂宁经开区)举行“遂宁禅香小镇”开工典礼。该项目总规划面积2211亩,总投资27亿元,项目将围绕观光、文创、禅修等主题,打造中国禅香文化第一小镇,塑造有世界影响力的心灵度假地。项目建成后,标志着一个新的文旅产业集聚地将崛起于遂宁经开区。

转型突破

三产联动汇聚发展新动能

“禅香小镇是中绿继泸州寨水一方小镇、蓬溪县观光工厂后投资四川的第三个项目。”中绿集团副总裁兼中绿农旅本部总经理叶斌介绍,遂宁地缘特色鲜明,投资营商环境好,契合中绿集团投资农旅小镇的发展意向。

“禅香小镇具有不可复制性,是中绿农旅在西南地区最重要的标杆项目,建成营运后将助推遂宁成为国内最具影响力的心灵度假胜地和香道文化产业聚集地,中国禅香文化第一品牌。实现三产联动和带动周边居民共同致富,助推遂宁观音文化引领全国走向世界。”遂宁经开区管委会副主任邓永进说。

禅香小镇项目紧临广德-灵泉风景区。去年3月20日,遂宁经济技术开发区与中绿集团签署投资合作协议,双方就广德观音文化园项目的开发达成共识,计划在三到五年内,由企业投资建设,打造一个具有全国影响力的禅香产业示范小镇。

“遂宁禅香小镇致力于打造最具影响力的心灵度假地、创造西部最盛大的佛禅峰会与展销中心、成为全国最专业的香道文化产业创客平台。”中绿集团董事长孙少锋说。

据孙少锋介绍,中绿集团将立足“观音故里”深厚的文化资源优势,深入挖掘所在地民俗文化和产业特色,以产业带动文旅的开发理念,确定以“禅”为文化主线、“香”为主导产业,打造“农业+、创业+、文旅+、生活+”三产融合、六产共生的中绿农旅4.0模式。以产业带动文旅,以文旅带动人流,以人流带动消费,以消费兴旺产业,带动世界各地特色产品走进遂宁,助力遂宁鲜特色产品走向世界,成为遂宁社会经济发展的新引擎。

“今年,我们将围绕‘现代产业城、魅力经开区’发展愿景,以建设‘全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区’为目标,着力构建‘一区两翼、产城一体’发展新格局,全面推动经济社会高质量发展。”在2月21日遂宁经开区召开的打造遂宁中心城区经济发展极核样板、全面推动高质量发展动员大会上,遂宁经开区党工委书记李和平给出了遂宁经开区迈向高质量发展的跨越路径。

乘势而上

在转型中夯实跨越根基

作为遂宁中心城区经济发展极核组成部分之一的遂宁经开区,经济社会发展取得了骄人的业绩:围绕“现代产业城、魅力经开区”发展愿景和建设“全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”目标,遂宁经开区统筹产业壮大、改革创新、城市建设、民生改善、从严治党等各个方面工作,全区经济社会取得了长足发展。去年,遂宁经开区实现GDP增长8.6%,规上工业增加值增速11%,全社会固定资产投资完成190.08亿元、增长11.95%,社会消费品零售总额完成66.97亿元、增长12%,服务业增加值增速完成10.2%。

“但经济总量不大、质量不优、主导产业带动性不强、产业融合度不深等问题,仍是我们发展的短板。”李和平坦言,遂宁经开区要始终把高质量发展作为最本质的追求,在壮大经济总量的同时,推动发展方式转变、经济结构优化、新旧动能转换,着力破解发展中的不平衡和不充分,努力探索走出一条新时代高质量发展之路。

为此,遂宁经开区提出,要加快建设现代服务业发展高地。具体而言,就是要推动生活性服务业向精细化和品质化转变、生产性服务业向专业化和中高端延伸,打造现代服务业聚集区。在加快发展生活性服务业方面,遂宁经开区将推进“文化+旅游”深入融合,加快禅香小镇、锦华工业文化旅游园建设,打造一批高品质旅游景点;加快中康健华健康产业园建设,推动医疗康养产业加快发展。力争到2022年,服务业主营业务收入突破100亿元。

去年8月召开的遂宁市委七届六次全会明确提出,坚持转型升级跨越提升,深入实施产业倍增、企业倍增、收入倍增“三大倍增”计划,构建“5+2+1”遂宁特色现代产业体系,推动经济高质量发展,全面提升经济综合实力和竞争力,努力在全省发展大格局中实现提质升位。

“加快推进禅香小镇等重点文化旅游项目建设”被写进了今年遂宁市政府的工作报告。按照省委十一届三次全会、遂宁市委七届六次全会部署,遂宁正围绕“成渝发展主轴绿色经济强市”定位,深入实施富民强市“一二三四五”总体战略,把文化旅游业作为全市发展重点来抓,全力建设绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城,着力打造国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地。而禅香小镇项目以观音文化、香道文化为主题,立志打造中国最具影响力的禅修圣地和禅香文化体验地,与遂宁观音文化深度融合,与遂宁发展战略高度契合。

据了解,围绕推动“转型升级高质量”,遂宁经开区提出,将打造绿色生态城市。加快推动西山森林公园、广德观音文化园、滨江南路湿地公园、九莲洲湿地公园建设,增强城市绿肺功能,推动生态资源与文化旅游融合发展。加快推进高速路西出口、罗家湾出口和城市主要交叉路口的景观提升,完成西片区山体植被修复及景观建设,着力打造一批城市生态景观。与此同时,加快广德观音文化园建设,打造国内具有一定影响力的心灵度假禅修胜地和香道文化产业聚集地。

招大引强

锻造高质量发展“新引擎”

站在转型发展、创新发展、跨越发展新起点的遂宁经开区,如何在遂宁市“一核三片、四区协同”区域发展新格局中找准转型发展新坐标,实现发展新跨越?

答案是:持续优化城市和产业空间布局,打造优势互补、协同发展、各具特色的区域经济板块,构建“一区两翼、产城一体”发展新格局,引领高质量发展。

“今年,我们将招商引资作为推动产业聚集发展的重中之重,围绕构建‘1+3+2’现代产业体系,创新以市场换取投资、以载体吸引投资、以合作促进投资的招商模式,提升招商引资成效;力争全年引进投资30亿元以上产业项目1个、亿元以上项目20个,到位市外资金100亿元以上。”李和平说。

据悉,今年,遂宁经开区的主要奋斗目标是:实现地区生产总值增长8.5%,力争达到8.8%。力争到2022年,全区在2017年基础上基本实现“三个翻番、四个提升”。“三个翻番”即地区生产总值突破280亿元、力争达到300亿元,规上工业主营业务收入突破1000亿元、力争达到1200亿元,一般公共预算收入突破10亿元、力争达到12亿元;“四个提升”即特色优势产业集聚能力大提升、科技创新能力大提升、城市建设品质大提升、民生保障水平大提升。

四川经济日报记者  张小星  张琳琪  文/图

阅读原文:遂宁经开区在转型中夯实跨越根基

455.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区